[Print version]

Bachelor of Science (Honours) in Land Surveying and Geo-Informatics
土地测量及地理资讯学(荣誉)理学士学位

2020年9月入学

课程编号: JS3387

建设及环境学院
土地测量及地理资讯学系
学制 全日制

正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

121 (另加1培訓学分)

名额上限 10
文理科要求 文理兼收
考虑第二志愿的申请人

课程主任

课程主任
赖纬乐 博士 工程师
BSc(Hons), PhD, MHKIE

副​课程主任​
甄威扬 博士
PhD

备注

  • 课程已於2018-19年度由「测绘及地理资讯学(荣誉)理学士学位」改组;2018-19年起入学的一年级生,原有第三及第四年级的三个专业 – 土地测量、地理资讯科技及管线设施测绘与管理 – 已合拼成一个专业。

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

本课程涵盖土地测量、地理资讯科技及管线设施测绘与管理三方面的科目,课程的主要目标是:

  • 提供土地测量的培训,使学生达到香港及海外专业团体的要求;
  • 为学生提供地理资讯科技及地下管线管理的专业教育,使他们毕业后能胜任地理资讯系统专业人员的工作,投身于运输及物流、环境、社会经济、商业和建筑测量等行业,或于管线设施建造、维修及管理等相关行业担任地下管线专业人员。

 

课程特色

  • 本课程乃全港唯一的地理资讯学课程,无论是政府或是私人机构,均对人才有很大需求。
  • 通过我们提供的不同本地/国际暑期实习,学生可获得实际的工作经验。此外,学生也有机会参与我们赞助的国际交流活动,在海内外合作大学作一个学期的交流学习。
  • 毕业生可选择参与香港测量师学会(HKIS) 土地测量分部辖下的培训计划,以获取相关的专业资格。 (相关认可正在申请中。)

专业认可及就业前景

专业认可

本课程正在申请以下专业团体的认可:

香港测量师学会(HKIS)
英国皇家特许测量师学会(RICS)
香港工程测量师学会(HKIES)
英国特许土木工程测量师学会(ICES)

 

就业前景

毕业生可于公、私营机构担任专业土地测量师、地理资讯科技专家或地下管线专业人员。

课程结构

从二零一二年开始,学位课程转为四年制。

第一年课程为基础课,为第二至四年级专业课的学习奠定基础。同学于二至四年级可以自由选择有兴趣研习的学科,为将来选择的职业(土地测量、地理资讯科技及管线设施测绘与管理)作好准备。

有关课程详情,可浏览本系网页www.lsgi.polyu.edu.hk

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。请点击这里查阅去年本校于各省市录取的申请人的平均分数。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩] ,亦有机会获得录取。
附加资料

学术奖项

史文中教授获2007年度“国家自然科学奖”二等奖

李志林教授于2008年获得国际摄影测量与遥感学会Gino Cassinis Award学术奖

吳波博士于2016年获得第44届日内瓦国际新技术新产品发明博览会 “Special Merit Award (R. Alekseev Award)” and “Gold Medal” 奖

吳波博士于2017年获得美国摄影测量与遥感学会“Talbert Abrams Award”奖

升学费用

政府资助课程的学费

 

 

2020-21年度获得政府资助的全日制本科课程收费如下:

 

每学年港币140,000元,分两期交付,于每学期开始前缴交全年学费的一半。

 

政府资助的全日制本科课程的新生接受录取时须缴交留位费港币15,000元,如使用电汇方式缴付留位费,则需额外加港币240元作为香港银行的手续费。留位费不会退还,也不可转做它用,将用于交付第一学期的部分学费,余额则须在学费单指定的期限前缴清。

 

只有在课程取消的情况下,学费才会退还给学生。如果学生在开学前,得到其所属的学院或学系的正式许可,准予退学或者推迟入学,校方会在扣除留位费后,将剩余部分退还给学生。