[Print version]

Bachelor of Science (Honours) in Optometry
眼科视光学(荣誉)理学士学位

2020年9月入学

课程编号: JS3650

医疗及社会科学院
眼科视光学院
学制 全日制

正常修读年期

5 年

毕业的学分要求

162 (包括20个clinical/field学分)

名额上限 4
文理科要求 理科
文理科要求备注 如属不分文理科的申请人,须修读生物、化学或物理科目。
考虑第二志愿的申请人

课程主任

林国璋博士
PhD, MPhil, PDip(Optom), FAAO

备注

  • 选择本专业为第二志愿者不予考虑。
  • 学生需提交一份不超过一页 (500字) 的英文自荐信,详细阐述选择本课程的原因。
  • 学生需于理大眼科视光学诊所及其他社区诊所临床实习,应诊者主要是香港华人。第四学年,学生将在不同诊所实习,实习语言是英语、广东话或普通话。
  • 所显示学分可能有需要修改。

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

眼科视光师是眼睛护理专业人士,直接为广大市民提供服务。眼科视光师借改善市民的视觉及推广眼睛健康护理,以提升市民的生活质素。本港眼科视光师的专业注册受法例规管,而香港理工大学眼科视光学的毕业生,具认可资格直接在香港特区政府注册成为执业眼科视光师﹝第一部分﹞。

 

课程特色

全人教育

本学院之眼科视光学课程在国际间享负盛名,更被誉为亚洲最佳的眼科视光学课程。学院除了提供眼科视光学知识及专门技术外,亦致力让学生获取多种体验,从而为其日后成为专业人士作好准备。本学院鼓励学生在本地和中国内地组织参加外展社区服务,如视力筛选检查计划等。另外,学生也参与眼睛护理推广活动。

 

国际化

本学院为海外学生提供学生交换计划及全日制课程学额。学院目前与内地、澳洲、加拿大、马来西亚等地的大学合作举办学生交换计划,以达致香港理工大学国际化的发展方向。

 

科研

科研是本课程重要的一环。从四年级开始,所有学生由教学人员带领,进行小组科研项目。本学院科研专长以近视及眼睛老化两个课题为主。

 

临床实习

本学院为学生提供全面而深入的临床实习,安排第四、五年级的学生于本学院设立的三间眼科视光学诊所,包括香港理工大学眼科视光学诊所、荔景社区结合保健中心及啬色园―香港理工大学合办之眼科视光学中心,进行综合眼科视光检查、隐形眼镜验配、儿童视觉训练、长者及视障复康检查及眼科专科的实习。学生在学院教职员指导下,获取有关追查病因、诊断以及管理视觉及眼睛疾病之临床经验。

专业认可及就业前景

专业认可

执业眼科视光师的注册分为几个部分,本课程毕业生可直接在香港特区注册成为香港视光师管理委员会认可的注册视光师(第 I 部分)。毕业生可于马来西亚、新加坡和台湾执业外,亦可应考澳洲和新西兰视光学委员会辖下的视光学能力考试以及眼科药物治疗能力评估测试。

 

就业前景

眼科视光师就业前景相当优越。现时本港的眼科视光师数目供不应求。

毕业生可选择:

  • 受聘于私人机构为眼科视光师
  • 受聘于医院管理局、卫生署或私家医院为眼科视光师
  • 私人执业
  • 加入从事眼科护理的跨国企业
  • 继续升学或科研

课程结构

五年课程主要修读五个学科领域:

第一年:大学基础和视光科学课程 (University Foundation and Visual Science Programme)

第二年:基础眼科视光学课程 (Foundation Optometry Programme)

第三年:临床科学课程 (Clinical Science)

第四年:临床理论课程、临床实习和科研探讨 (Clinical Science, Clinical Practice and Project)

第五年:临床实习和科研探讨 (Clinical Practice and Project)

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。请点击这里查阅去年本校于各省市录取的申请人的平均分数。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩] ,亦有机会获得录取。
  • 个别专业或要求申请人提交作品集(例如:设计专业)、附加文件(例如:社会政策及社会创业)或参加面试,作为甄选的参考。申请人可于申请期间浏览网上入学申请系统查看有关安排。需要参加面试的申请人会收到有关学系的通知。
附加资料

学系杰出科研 / 专业服务

眼科视光学院在以下两个领域的研究享有盛誉:

  • 近视
  • 眼睛老化

 

学系奖项

首席研究员香港理工大学医疗及社会科学院前院长兼讲座教授胡志城教授凭借“快速验光仪”荣获比利时“世界创新科技博览会”特别大奖及金奖 。

眼科视光学院近视研究中心杜嗣河教授及林小燕教授成功研发了崭新的“光学离焦”软性隐形眼镜。这项发明在第三十九届瑞士日内瓦国际发明展中夺得评审团特别嘉许金奖,以及罗马尼亚克卢日纳波卡科技大学特别大奖。

 

师生成就

眼科视光学院教师获得“角逐研究补助金”及“美国国家研究基金”。

眼科视光学学生参与了在中国偏远地区举办的视力普查计划。

升学费用

政府资助课程的学费

 

 

2020-21年度获得政府资助的全日制本科课程收费如下:

 

每学年港币140,000元,分两期交付,于每学期开始前缴交全年学费的一半。

 

政府资助的全日制本科课程的新生接受录取时须缴交留位费港币15,000元,如使用电汇方式缴付留位费,则需额外加港币240元作为香港银行的手续费。留位费不会退还,也不可转做它用,将用于交付第一学期的部分学费,余额则须在学费单指定的期限前缴清。

 

只有在课程取消的情况下,学费才会退还给学生。如果学生在开学前,得到其所属的学院或学系的正式许可,准予退学或者推迟入学,校方会在扣除留位费后,将剩余部分退还给学生。