Bachelor of Science (Honours) in Land Surveying and Geo-Informatics
土地测量及地理资讯学(荣誉)理学士学位


2019年9月入学
课程编号: JS3387

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

121 (另加1培訓学分)

名额上限
10
文理科要求 文理兼收
考虑第二志愿的申请人
课程主任

课程主任

赖纬乐 博士 工程师
BSc(Hons), PhD, MHKIE

副​课程主任​

许文斌 博士
BSc, MSc, PhD

备注
  • 课程已於2018-19年度由「测绘及地理资讯学(荣誉)理学士学位」改组;2018-19年起入学的一年级生,原有第三及第四年级的三个专业 – 土地测量、地理资讯科技及管线设施测绘与管理 – 已合拼成一个专业。
  • 入读本课程的内地学生,如在入学时未能获得大学提供的奖学金,仍有机会获得本系设立的奖学金,得奖者每学年可获港币3万元 (四年合共港币12万元) 。理大有权更改上述奖学金条款或取消奖学金。如有任何争议/分歧,理大保留最终决定权。

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

本课程涵盖土地测量、地理资讯科技及管线设施测绘与管理三方面的科目,课程的主要目标是:

  • 提供土地测量的培训,使学生达到香港及海外专业团体的要求;
  • 为学生提供地理资讯科技及地下管线管理的专业教育,使他们毕业后能胜任地理资讯系统专业人员的工作,投身于运输及物流、环境测量、社会经济测量、商业测量和建筑测量等行业,或于管线设施建造、维修及管理等相关行业担任地下管线专业人员。

 

课程特色

  •  本课程乃全港唯一的地理资讯学课程,无论是政府或是私人机构,均对人才有很大需求。
  • 通过我们提供的不同本地/国际暑期实习,学生可获得实际的工作经验。此外,学生也有机会参与我们赞助的国际交流活动,在海内外合作大学作一个学期的交流学习。
  • 毕业生可选择参与香港测量师学会(HKIS) 土地测量分部辖下的培训计划,以获取相关的专业资格。 (相关认可正在申请中。)

专业认可及就业前景

专业认可

本课程正在申请以下专业团体的认可:

香港测量师学会(HKIS)
英国皇家特许测量师学会(RICS)
香港工程测量师学会(HKIES)
英国特许土木工程测量师学会(ICES)

 

就业前景

毕业生可于公、私营机构担任专业土地测量师、地理资讯科技专家或地下管线专业人员。

 

 

课程结构

从二零一二年开始,学位课程转为四年制。

第一年课程为基础课,为第二至四年级专业课的学习奠定基础。同学于二至四年级可以自由选择有兴趣研习的学科,为将来选择的职业(土地测量、地理资讯科技及管线设施测绘与管理)作好准备。

有关课程详情,可浏览本系网页www.lsgi.polyu.edu.hk

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。请点击这里查阅去年本校于各省市录取的申请人的平均分数。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现(例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩),亦有机会获得录取。

附加资料

学术奖项

史文中教授获2007年度“国家自然科学奖”二等奖

李志林教授于2008年获得国际摄影测量与遥感学会Gino Cassinis Award学术奖

吳波博士于2016年获得第44届日内瓦国际新技术新产品发明博览会 “Special Merit Award (R. Alekseev Award)” and “Gold Medal” 奖

吳波博士于2017年获得美国摄影测量与遥感学会“Talbert Abrams Award”奖

去年录取平均分数及热门专业课程

 

2018年理大录取平均高考分数
省 / 市 各省市第一批重点大学分数线 理大录取平均高考分数
文科 理科 不分文理 文科 理科 不分文理
安徽省 550 505   * 641  
北京市 576 532   * 668  
重庆市 524 524   * 658  
福建省 551 490   * 642  
502 483   * 613  
广东省 550 500   630 630  
广西省 547 513   * 648  
贵州省 575 484   * 639  
海南省 655 602   * 798  
河南省 547 499   645 637  
河北省 559 511   663 661  
黑龙江省 490 472   608 638  
湖南省 569 513   665 654  
湖北省 561 512   651 651  
江苏省 337 336   * 389  
江西省 568 527   * 635  
吉林省 542 533   * 662  
辽宁省 553 517   * 651  
青海省 475 403   * *  
陕西省 518 474   649 652  
上海市     502     587
山东省 550 517   632 651  
山西省 546 516   * 637  
四川省 553 546   629 657  
天津市 527 554   * 672  
云南省 575 530   * 660  
浙江省     588     669
新疆自治区 500 467   * 631  
内蒙古自治区 501 478   603 638  
宁夏自治区 528 463   * *  

*   理大在这些省份没有录取或只录取了一名申请人,故录取平均高考分数并不适用

 

2018年理大首選最熱門专业
专业名称 专业代号
会计及金融(荣誉)工商管理学士学位 JS3466
会计学(荣誉)工商管理学士学位 JS3911
电子计算广泛学科 JS3868
金融服务(荣誉)工商管理学士学位 JS3595
酒店及旅游业管理广泛学科 JS3296

政府资助课程的学费

 

 

2019-20年度获得政府资助的全日制本科课程收费如下:

 

  • 每学年港币140,000元,分两期交付,于每学期开始前缴交全年学费的一半。

 

政府资助的全日制本科课程的新生接受录取时须缴交留位费港币15,000元,如使用电汇方式缴付留位费,则需额外加港币240元作为香港银行的手续费。留位费不会退还,也不可转做它用,将用于交付第一学期的部分学费,余额则须在学费单指定的期限前缴清。

 

只有在课程取消的情况下,学费才会退还给学生。如果学生在开学前,得到其所属的学院或学系的正式许可,准予退学或者推迟入学,校方会在扣除留位费后,将剩余部分以现金方式退还给学生。

 

 

学生心声


Having graduated from LSGI, I keep trying to find one word to describe my university life. I finally found three of them – experience, inspiration, change.

The programme presented me with the opportunity to experience the world’s top technology in the geo-tech field, which inspired me to think critically, creatively and practically. In doing so I changed and became the professional I am now. The programme also gave me the chance to gain precious friendships that will stay with me through life.

To experience, to inspire, to change – these are the opportunities you will have as part of an unforgettable university life if you join the BSc in Geomatics programme. It will be the best decision of your life!


ZHAO Hanqing (2014 Graduate)



Studying at the Department of Land Surveying and Geo-Informatics (LSGI ) ensured that I gained in-depth exposure to the field of surveying and geo-informatics, allowing me to build a professional base. Various teaching methods, including lectures, seminars, field trips and overseas service learning projects, helped me to learn how to address problems and prepared me for what I might come across in my career. Through working with people from different places, I broadened my horizons and gained friendships that I will treasure for the rest of my life. Take it from me as an LSGI graduate: joining the BSc in Geomatics programme will be the best opportunity for you to learn, practice and experience.


FU Xuandi (2016 Graduate)



所需的附加文件

暫時没有相关资料