Bachelor of Engineering (Honours) in Aviation Engineering
航空工程學(榮譽)工學士學位


2019年9月入学
课程编号: JS3507

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

124 (另加10培训学分)
视乎入学成绩,学生或需增修物理科目。

名额上限
15
文理科要求 理科
如属不分文理科的申请人,须修读生物、化学或物理科目。
考虑第二志愿的申请人
课程主任

许立达博士
BSc, PhD

备注

毕业学分要求只供参考。有关要求或会更新修定。

 

宗旨及特色

课程宗旨

本课程旨在培训学生成为航空业的专业人才,使其能够:

  1. 对航空工程有深入了解,包括飞机及航空系统、飞机设计、认证及适航性、航空公司及机场工程,以及在所选专修科目中获得相关的専业技能;
  2. 具备能力应对各种工程挑战,能够运用适用于航空业的方法、技术及实务方法应付相关问题;
  3. 拥有相关知识和技能,有效管理航空工程项目;以及
  4. 具有专业的航空通讯技能,并对社会大众及环境肩负起社会责任。

 课程特色

航空工程学课程旨在培训学生成为专业的航空工程师,使其对航空工程及工程管理有深切认识,并清楚理解对社会和环境的社会责任。学生完成课程后,可从事与飞机零部件设计和工程、飞机维修工程、航空工程营运及管理等有关的工作。

 

专业认可及就业前景

专业认

学部会邀請香港工程师学会為本課程作出专业资格評審。

就业前景

毕业生将能够从事于维护,维修和营运组织之专业工程师,及在航空运输﹑物流﹑航空公司和机场营运及飞机部件设计和制造领域中发展。毕业生也能于其他与工程相关行业就业,例如工程顾问公司、环境、机械工程、电子与制造业、资讯科技、教育行业和政府部门。

课程结构

学科学分及培训学分

学生须修毕124个学科学分及10个于理大工业中心培训的学分。在香港中学文凭试物理科(或组合科学(物理))未能达到第2级或具备同等学历的学生,则须额外修读3个学分的物理基础课。

124个学科学分包括大学核心课程(GUR)30个必修学分及本科专修科目(DSR)94个学分。

本课程于第一学年会教授学生广泛的数学及科学知识,并让他们认识工程师所要扮演的角色和应要肩负的责任,以巩固他们的基础,为往后三年学习航空工程专业科目作好准备。

在第二学年,学生将学到飞机及航空系统的基本知识,并获得制造和维修飞机零部件的实际经验。

在第三学年,学生将修读进阶科目,例如飞机设计、航空安全、稳定性及管制、推进系统和航空电子学。

在最后一学年(即正常修读年期的第四年),学生有机会将他们所学到的技能及知识应用在其毕业专题项目中,也可以专注修读所选的专修范畴。

 

学生可以选读以下其中一个专修范畴:

  • 飞机维修工程*
  • 航空飞行器自动化
  • 飞机服务工程
  • 飞行员理论​**

* 选读飞机维修工程专修范畴的同学符合资格参与B1.1及B2飞机维修训练(有待审批)

**如获航空公司遴选,选读飞行员理论专修范畴的同学符合资格参与暑期专业训练(有待审批)

 

为辅助课堂教学和丰富学生在航空领域的学习经验及行业经验,本课程会安排学生参与暑期实习、行业探访、实地经验分享和理大工业中心所提供的工业培训。

本课程涵盖广泛的航空工程和社会知识,包括:

  • 飞机飞行力学、动力学和稳定性
  • 飞机系统和航空电子学
  • 飞机设计与结构
  • 飞机推进系统
  • 航空工业的安全性、可靠性、适航性和合规性
  • 航空运输营运

校企协作教育

学生必须在相关机构完成最少2星期的实习培训,方可取得毕业资格。

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。请点击这里查阅去年本校于各省市录取的申请人的平均分数。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现(例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩),亦有机会获得录取。

附加资料

暫時没有相关资料

去年录取平均分数及热门专业课程

 

2018年理大录取平均高考分数
省 / 市 各省市第一批重点大学分数线 理大录取平均高考分数
文科 理科 不分文理 文科 理科 不分文理
安徽省 550 505   * 641  
北京市 576 532   * 668  
重庆市 524 524   * 658  
福建省 551 490   * 642  
502 483   * 613  
广东省 550 500   630 630  
广西省 547 513   * 648  
贵州省 575 484   * 639  
海南省 655 602   * 798  
河南省 547 499   645 637  
河北省 559 511   663 661  
黑龙江省 490 472   608 638  
湖南省 569 513   665 654  
湖北省 561 512   651 651  
江苏省 337 336   * 389  
江西省 568 527   * 635  
吉林省 542 533   * 662  
辽宁省 553 517   * 651  
青海省 475 403   * *  
陕西省 518 474   649 652  
上海市     502     587
山东省 550 517   632 651  
山西省 546 516   * 637  
四川省 553 546   629 657  
天津市 527 554   * 672  
云南省 575 530   * 660  
浙江省     588     669
新疆自治区 500 467   * 631  
内蒙古自治区 501 478   603 638  
宁夏自治区 528 463   * *  

*   理大在这些省份没有录取或只录取了一名申请人,故录取平均高考分数并不适用

 

2018年理大首選最熱門专业
专业名称 专业代号
会计及金融(荣誉)工商管理学士学位 JS3466
会计学(荣誉)工商管理学士学位 JS3911
电子计算广泛学科 JS3868
金融服务(荣誉)工商管理学士学位 JS3595
酒店及旅游业管理广泛学科 JS3296

政府资助课程的学费

 

 

2019-20年度获得政府资助的全日制本科课程收费如下:

 

  • 每学年港币140,000元,分两期交付,于每学期开始前缴交全年学费的一半。

 

政府资助的全日制本科课程的新生接受录取时须缴交留位费港币15,000元,如使用电汇方式缴付留位费,则需额外加港币240元作为香港银行的手续费。留位费不会退还,也不可转做它用,将用于交付第一学期的部分学费,余额则须在学费单指定的期限前缴清。

 

只有在课程取消的情况下,学费才会退还给学生。如果学生在开学前,得到其所属的学院或学系的正式许可,准予退学或者推迟入学,校方会在扣除留位费后,将剩余部分以现金方式退还给学生。

 

 

学生心声


儿时坐飞机,总喜欢透过窗子看机翼的变化,惊异于飞行器虽沉重却能生动灵活地翱翔天际,心中充满好奇,却不知道怎样寻求答案。现在长大了,填报大学选科志愿时,有趣又注重实践的工科本就是我所向往的,而在众多行业中,选择航空业作为自己的目标既是为儿时懵懂的问题解惑,也是希望可以在正飞速发展的航空业倾注自己的热忱。

 

航空工程学的课程安排体现了跨工业学科的特点,四年的课程涵盖不同的工程专业,包括机械工程学(ME),电机工程学(EE),电子及资讯工程学(EIE)等。通过对各个学科广泛涉猎,我们为迎接未来航空业的挑战作好准备。除了教授航空相关知识外,课程同时也着重同学的实践经验,工业中心的訓練让我们可以锻炼动手能力。除此以外,我们还获安排参观航空业机构如民航处(HKCAD),和参与专业机构和学会如空中客车公司、香港工程师学会(HKIE)的讲座。这些活动不但拓宽了我们的视野,而且还加深了我们对航空业的了解。

 

当前的航空业正蓬勃发展,这是毋庸置疑的。在国际航空业领先的公司,如空中客车公司,在中国建立起越来越多的分部,香港筹建机场第三跑道,中国准备大规模生产C919等等,与天空相关的工作机遇越来越多。如果你也对天空充满热忱,为什么不来尝试一下呢?


梁舒茜



在入读理大航空工程学之前,我与大多人一样,对于飞机有着很多的未知与好奇。我认为,将人安全的载上天空、飞行、平稳的降落,是一件很了不起的成就。

 

理大航空工程学系给了我这样一个机会。它让我可以通过系统的学习数学、物理、机械、电子等学科,来了解航空工程学的许多原理,为实际的应用打下很好的基础。它也给我提供了许多独特的机会,让我可以到机场、民航局等专业领域机构参观和学习,丰富了我对航空专业的理解。

 

除课堂学习外,理大还提供了很好的交流平台。我们可自由参加各种活动,例如做义工,国际交流,假期游学等等。这些活动使我的大学生活更加丰富、更有意义。我也从中结识到来自世界各地的朋友,与他们相处给我一种之前未曾体会到的快乐。这些都将是我大学生活中宝贵的财富。


刘亮



我从小就对航空工业非常感兴趣,经常关注一些社交平台上的航空新闻,同时也关注国家的一些军用航空飞机的技术发展。由于对航空工业有浓厚的兴趣,我选择了香港理工大学的航空工程系,希望能够在这里学到有关飞机制造和维修的相关技术和深层原理。

 

在过去的一年里,我除了学习基础数学和物理外,还学会了使用许多与工程有关的绘图制图软件,为以后的学习打下坚实基础。同时,学校的工业中心更为我们提供非常优秀的实验器材和精密仪器,使我们能更加深入地了解这些仪器的使用方法,为我们日后的专业工作做好准备。

 

除学习外,我还参加了一些航空相关的优秀社团,和我的朋友一起尝试操作无人机和拍摄航拍照片。学校方面也为我们提供一个非常好的平台,我们可以参加一些讲座、交流会、分享会,还可以去国外深造,从而扩阔我们的人际网络和世界视野。


谢霖



航空领域一直是我的目标方向之一。选择理大的航空工程学(AE),我既考虑了自身的兴趣,也考虑了此领域未来的发展前景。

 

理大的航空工程学课程除了教授理论知识外,还为我们提供许多实践的机会,在学校的工业中心,我们有许多动手操作的课程。除学术知识外,课程没有忽略全人发展的培养,当中Entrepreneurship 和 Tomorrow’s Leader 等课便是为了培养我们的领袖才能和创业思维。

 

未来我们将有机会前往各大航空公司交流和实习,这将进一步加深我们对航空行业的认识和实践能力,也让我对未来的学习生活充满期待


唐誉



所需的附加文件

暫時没有相关资料