Bachelor of Science (Honours) in Internet and Multimedia Technologies
互联网及多媒体科技(荣誉)理学士学位


2019年9月入学
课程编号: JS3519

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

124 (另加培训学分)

名额上限
24
文理科要求 理科
如属不分文理科的申请人,须修读生物、化学或物理科目。
考虑第二志愿的申请人
课程主任

梁鸿发博士
BEng, PhD, CEng, MIET, MHKIE, SrMIEEE

备注
  • 学生可选择副修其他如会计、商业、财务以及管理等科目,拓宽知识领域。

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

本课程为学生提供多元化的资讯网络和多媒体科技专业知识,其中以技术训练和应用为课程的重点。课程宗旨是使毕业生获得:

  • 互联网和多媒体科技的专业知识和技术;
  • 创意与创新能力;
  • 适应科技发展和社会变化的能力;
  • 全人发展。

 

课程特色

香港理工大学的办学原则是“应用为本”,提供全人教育。本课程强调实践,并提供持续一年的实习机会,让学生汲取实际工作经验。在第三学年的下半年,学生须运用所学知识完成一个多媒体项目。在课程的后阶段,学生可根据自己的兴趣专业选修科目,并在最后一年完成一个 毕业项目。学生还有机会参加大学的交换生计划,到海外大学修习半年,开阔视野。

专业认可及就业前景

专业认可

本课程已获香港工程师学会的临时认可(Provisional Accreditation)。获临时认可或正式认可课程的毕业生,均符合成为香港工程师学会法定会员的学历要求。

有关课程的详细资料,请参阅以下网址:

http://www.eie.polyu.edu.hk/home/42477.html

就业前景

毕业生出路广,行业选择多,可从事的工作包括 :

  • 移动通信服务:规划,安装,设定及保养网络;
  • 移动应用软件及游戏开发:不同移动作业系统上的软件开发,特别是有丰富多媒体内容的软件开发;
  • 数码娱乐工业:计算机游戏,机器人及人工智能,电影数码特技效果,数码广播等;
  • 互联网相关的商业:开发应用于互联网的多媒体软件;
  • 数据网络中心:数据库,云端服务及讯息安全;

课程结构

必修科目

一年级
大学核心(通识敎育)课程、数学、电子科学、英语、资讯科技、工业中心实习等。

二年级
计算机编程、信号与系统分析、数字信号与系统、数字与计算机系统、计算机系统原理、立体图像与动画基础、设计传意与原理、数据库系统、专业英语等。

三年级
移动性系统及程式开发、综合项目、面向对象设计与编程、互联网系统及科技、计算机游戏开发、数据与计算机通信、计算机动画、IP网络、数码视像制作及广播、图像与音讯处理。

四年级
毕业项目或计算机游戏开发项目、工程管理、工程经济学、通识科、电子计算的道德专业性及法律层面、专业中文及三个专业选修科目。

 

专业选修科目

计算机图像、移动性计算、计算机视觉及模式辨认、移动性计算机系统结构、移动网络、多模态人机互动科技、网络管理与保安、分布式系统与云端计算、多媒体通信等。学生还可根据自己的兴趣和能力选修一至两个硕士课程的科目。

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。请点击这里查阅去年本校于各省市录取的申请人的平均分数。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现(例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩),亦有机会获得录取。

附加资料

学系杰出科研 / 专业服务

专利项目

本系历年来成功申请多项专利。最近五年成功申请和正在申请的专利包括:

中华人民共和国国家知识产权局专利项目

  • (隋琪) 、(刘伯涛) 、吕超、(李良川) ,「色散估計的方法、裝置和系統」,專利號碼:ZL 201280001461.X,中華人民共和國國家知識產權局,授權公告日: 2015年12月。(與华为技术有限公司共同擁有)
  •  (周雷) 、(卫国) 、吕超、(王大伟) 、(刘伯涛) ,「信號發送方法、接收方法、無源光網絡PON設備和系統」,專利號碼:CN 102439876 B,中華人民共和國國家知識產權局,授權公告日: 2015年1月7日。(與华为技术有限公司共同擁有)
  • Y.L. Chan, S.H. Tsang, W.C. Siu, H.K. Cheung, W.L. Hui, P.K. Lun and (J. Ren), “Hybrid Skip Mode for Depth Map Coding and Decoding,” 「用于深度图编码和解码的混合型跳过模式」, Chinese Patent, Patent No. CN201210226636, Granted September 2014, China.
  • 岑超荣、  陈旭、 谭伟文、赵越、刘重明、 喻凡,「译码装置」,專利號碼:CN102696176B,中華人民共和國國家知識產權局,授權公告日:2014年7月27日。
  • 盧家航,黎沃銘及謝智剛,「LED顯示面板的驅動方法及系統」,專利號碼:ZL 2013 1 0111015.0,中華人民共和國國家知識產權局,授權公告日: 2017年3月1日。

 

美国及香港专利项目

  • X. Qu, S.C. Wong and C.K. Tse, “Multi-String LED Driver with Current Balancing,” U.S. Patent No. US 9655174 B2, Granted May 2017, U.S.A.
  • (Lei Zhou), (Guo Wei), Chao Lu, Dawei Wang and (Botao Liu), “Signal Transmission Method, Signal Receiving Method, Passive Optical Network Pon Device, and Pon System,” U.S. Patent No. US9203517, Granted December 2015, U.S.A. (Co-owned with Huawei)
  • H. Hu, (J. Xu) and (Q. Chen), “Method and Apparatus for Authenticating Location-based Services without Compromising Location Privacy,” U.S. Patent No. 9,043,927 B2, Granted May 2015, U.S.A.
  • C.W. Sham, X. Chen, F.C.M. Lau, Y. Zhao and W.M. Tam, “High-Throughput Decode Architecture for LDPC Convolutional Codes,” U.S. Patent No. US 8,671,323 B2, Granted 2014, U.S.A.
  • I.W.H. Ho, (P.P. Lam) and (P.H.J. Chong), “Wireless Mesh Networks with Improved Radio Segregation,” U.S. Patent No. 8,724,530, Granted 2014, U.S.A.
  • (Wentong Wan), (Kun Li), (Limin Dong), Yanfu Yang and Chao Lu, “Signal Receiving Device and Signal Receiving Method Based on Microwave Photonics Technologies,” U.S. Patent No. US8923702, Granted December 2014, U.S.A. (Co-owned with Huawei)
  • (J. Xu) and H. Hu, “A System and Method for Providing Proximity Information,” U.S. Non-Provisional Patent, Application No. 13/905,456, December 2014, U.S.A.
  • H. Hu, (Q. Chen), (J. Xu) and (B. Choi), “A Method and Apparatus for Assuring Location Data Integrity with Minimum Location Disclosure,” U.S. Provisional Patent, Application No 62/069,287, October 2014, U.S.A.

 

其他地区专利项目

  • (Wentong Wan), (Kun Li), (Limin Dong), Yanfu Yang and Chao Lu, “Signal Receiving Device and Signal Receiving Method Based on Microwave Photonics Technologies,” European Patent No. EP2506456, Granted March 2015, European.  (Co-owned with Huawei)
  • (Wentong Wan), (Kun Li), (Limin Dong), Yanfu Yang and Chao Lu, “Signal Receiving Device and Signal Receiving Method Based on Microwave Photonics Technologies,” France Patent No. EP2506456, Granted March 2015, France.  (Co-owned with Huawei)
  • (Wentong Wan), (Kun Li), (Limin Dong), Yanfu Yang and Chao Lu, “Signal Receiving Device and Signal Receiving Method Based on Microwave Photonics Technologies,” Germany Patent No. EP2506456, Granted March 2015, Germany.  (Co-owned with Huawei)
  • (Wentong Wan), (Kun Li), (Limin Dong), Yanfu Yang and Chao Lu, “Signal Receiving Device and Signal Receiving Method Based on Microwave Photonics Technologies,” U.K. Patent No. EP2506456, Granted March 2015, U.K.  (Co-owned with Huawei)

* 注:括号内的名字非本系教职员

 

教师成就、学系奖项及杰出科研成果 (择录)

  • 李刚副教授荣登2015及2016年 (Clarivate Analytics)  的高被引用学者 (Highly Cited Researcher) 榜。
  • 伦栢江副教授获选为英国工程技术学会院士 (Fellowship of the IET2016)。
  • 谢智刚讲座教授于2016年获澳洲墨尔本大学 (University of Melbourne) 颁授“名誉教授” (Honorary Professorship)。
  • 谢智刚讲座教授于2015年获澳洲西澳洲大学 (University of Western Australia) 颁授“国际杰出跨学科特聘教授” (Distinguished International Fellowship (Professor-at-Large))。
  • Michael Somekh教授于2014年获中国浙江大学颁授“名誉教授” (Honorary Professorship)。
  • 本系研发的“一种兼备节能和高显色功能的LED户外显示屏系统”在2013年瑞士日内瓦举行的第四十一届国际发明展中获得了金奖。
  • 谢智刚讲座教授于2013年获澳洲西澳洲大学 (University of Western Australia) 颁授格乐顿院士 (Gledden Fellow)。
  • 刘重明教授获选为英国工程技术学会院士 (Fellowship of the IET 2013)。
  • 卫炳江讲座教授和萧允治讲座教授获选为美国电机暨电子工程师学会院士 (Fellowship of the IEEE 2012)。
  • 卫炳江讲座教授获选为香港工程科学院院士 (Fellowship of the Hong Kong Academy of Engineering Sciences 2012) 。
  • 谢智刚讲座教授获美国电机暨电子工程师学会(IEEE)电路及系统分会选为2005-2006和2011-2012 杰出讲师 (IEEE Distinguished Lecturer)。
  • 本系研发的“高效能发光二极管照明系统”在2009年瑞士日内瓦举行的第三十七届国际发明及创新技术与产品展览中获得了评审团特别嘉许金奖。
  • 谢智刚讲座教授获选为2009年度长江学者讲座教授。
  • 谢智刚讲座教授获选为澳洲工程师学会院士 (Fellowship of the Institution of Engineers Australia 2009)。
  • 卫炳江讲座教授获选为美国光学学会院士 (Fellow of the Optical Society of America 2008)。
  • 谢智刚讲座教授获卡尔加里大学授予“杰出国际研究院士”称号(Distinguished International Research Fellowship 2007)。
  • 谢智刚讲座教授获选为美国电机暨电子工程师学会院士 (Fellowship of the IEEE 2006)。
  • 谢智刚讲座教授撰写的有关电路理论及功率因数校正的文章获《电路理论及应用》国际期刊 (International Journal of Circuit Theory and Applications) 授予“最佳文章奖”(于2005公布并颁发)。
  • 本系研发的“独立电池充电器”供电设计在美国环境保护署及加州能源委员会举办的国际性能源效益挑战赛中荣获公开组总冠军兼A2充电器分组冠军,以及B2无线电话及充电器分组冠军。

 

学生成就 (择录)

  • 本系学生张晋耀参加由香港理工大学包玉刚图书馆举办的Virtual Reality Contest 2017/18, 获得冠军。
  • 本系学生丁钊铭及赖莎莎参加由香港理工大学包玉刚图书馆举办的Virtual Reality Contest 2017/18, 获得亚军。
  • 本系学生余显宗及李冠虹参加由香港理工大学包玉刚图书馆举办的Virtual Reality Contest 2017/18, 获得嘉许奖。
  • 本系学生冯紫华、 苏炜森及黄晓轩参加由香港警务处及香港大学联合举办的「网络安全比赛2017 」(大专组) 网『乐』安全挑战赛, 获得亚军。
  • 本系学生冯紫华参加由香港警务处及香港大学联合举办的「网络安全比赛2017 」(大专组)网上问答挑战赛, 获得冠军。
  • 本系学生 苏炜森参加由香港警务处及香港大学联合举办的「网络安全比赛2017 」(大专组) 网上问答挑战赛, 获得亚军。
  • 本系学生冯蔚熙及张嘉伟参加由IEEE Signal Processing Society举办的2017 Video and Image Processing Cup, 获得亚军。
  • 本系学生陈耀丰及周子平参加由香港应用科技研究院(应科院)与i春秋学院(iChunQiu.com) 合作举办的「大专联校网络安全竞赛2017 (CTF)」, 获得亚军。
  • 本系学生何伟伦、 梁珀东及黄炜锵参加由BBPOS举办的第二届智友流动支付创新大赛(2017) , 获得亚军。
  • 本系学生肖梓栋及韩壮羽在中国自动化学会、丝绸之路大学联盟主办的2017丝绸之路机器人创意大赛决赛中获得优秀奖。
  • 本系学生常书豪参加由Microsoft 香港举办的Microsoft Imagine Cup 2017香港区总决赛获得冠军。
  • 本系学生区志聪参加由数码港举办的「 B4B大数据应用挑战赛」,获得个人组冠军。
  • 本系学生伊莎及张雨佳参加由香港X科技创业平台举办的The HKX Undergraduate Final Year Project Supporting Scheme 2016-2017 入围最后50强。
  • 本系学生何成帆、梁焯照及叶添恩参加由香港警务处及香港大学联合举办的「网络安全比赛2016 」(大专组),获得季军奖。
  • 本系一支学生队伍于新唐科技举办的「M451創新方案設計大比拚」获得二等奖。
  • 本系学生黄泳基参加2015年第五届「华为杯」中国大学生智能设计竞赛,获得二等奖。
  • 本系学生文智辉获得2015年度香港理工大学微型基金。
  • 本系学生吕叶涛于2015年参加“理大国际学生创新挑战赛︰香港理工大学预赛”,夺得创意季军奖。
  • 本系学生刘冠锋获蒋震工业慈善机金颁赠蒋震海外研究生奖学金(2015-16) 。
  • 本系学生李启锋在能源学会(香港分会)举办的“2013-14年毕业能源报告比赛(个人组)”中夺得亚军。
  • 本系学生聂旎于2014年获香港理工大学工程学院颁发杰出学生奖。
  • 本系学生队伍历年来于全港大学生机械人大赛(Robocon  Hong Kong Contest) 中成绩斐然:

2018年 – 勇夺“最佳工程设计奖”及“最佳艺术设计奖”

2017年 – 勇夺亞軍

2015年 – 夺得“最佳工程设计奖”及“最佳艺术设计奖”

2011年 –勇夺亚军、“最佳艺术设计奖”及“最佳工程设计奖”

2010年–获得“最佳艺术设计奖”及“最佳工程设计奖”

2009年–获得季军及“最佳艺术设计奖”

2008年–勇夺亚军、“最佳艺术设计”及“最佳工程设计”三个奖项

2007年–夺得“最佳美术设计奖”

2006年–勇夺亚军及季军

  • 本系学生黄奕铖于“理大国际学生创新挑战赛︰香港理工大学预赛”,夺得创意亚军奖。
  • 本系学生梁咏龙于2014年参加由工程及科技学会香港分会举办的「Young Professionals Exhibitions & Competition 2014 (Undergraduate Section)」,夺得优异奖,并在互联网专业协会举办的「2014泛珠三角安利杯大学生计算器作品赛 (香港区)」获得优异奖。
  • 本系学生陈定国于“2013年世界奥林匹克机械人竞赛香港区选拔赛”夺得冠军。
  • 本系学生邹蒙恩在“2012年香港电子业商会创新科技专题毕业报告比赛”中夺得优异奖。
  • 本系学生黄志成在香港能源学会(分会)举办的“2012-13年毕业报告比赛”中夺得亚军。
  • 本系学生李子仁与其他系的学生组队参加“2011联想创新设计大赛”,获得“创新精神奖”。
  • 本系学生林沛杰于2011年参加“第十七届全国大学生击剑锦标赛”,勇夺男子花剑(团体甲组)冠军及男子花剑(个人甲组)季军。
  • 本系学生莫钧达获得IEEE (Hong Kong Section) 2009年学生论文比赛(本科生组)冠军。
  • 本系学生方圆获得IEEE (Hong Kong Section) 2008年学生论文比赛(本科生组)冠军及IEEE (Region 10) 2009年学生论文比赛(本科生组)亚军。
  • 本系学生刘啸与其他系的学生组队参加“2007-08理大万威科技创业擂台阵”,获得优异奖。

去年录取平均分数及热门专业课程

 

2018年理大录取平均高考分数
省 / 市 各省市第一批重点大学分数线 理大录取平均高考分数
文科 理科 不分文理 文科 理科 不分文理
安徽省 550 505   * 641  
北京市 576 532   * 668  
重庆市 524 524   * 658  
福建省 551 490   * 642  
502 483   * 613  
广东省 550 500   630 630  
广西省 547 513   * 648  
贵州省 575 484   * 639  
海南省 655 602   * 798  
河南省 547 499   645 637  
河北省 559 511   663 661  
黑龙江省 490 472   608 638  
湖南省 569 513   665 654  
湖北省 561 512   651 651  
江苏省 337 336   * 389  
江西省 568 527   * 635  
吉林省 542 533   * 662  
辽宁省 553 517   * 651  
青海省 475 403   * *  
陕西省 518 474   649 652  
上海市     502     587
山东省 550 517   632 651  
山西省 546 516   * 637  
四川省 553 546   629 657  
天津市 527 554   * 672  
云南省 575 530   * 660  
浙江省     588     669
新疆自治区 500 467   * 631  
内蒙古自治区 501 478   603 638  
宁夏自治区 528 463   * *  

*   理大在这些省份没有录取或只录取了一名申请人,故录取平均高考分数并不适用

 

2018年理大首選最熱門专业
专业名称 专业代号
会计及金融(荣誉)工商管理学士学位 JS3466
会计学(荣誉)工商管理学士学位 JS3911
电子计算广泛学科 JS3868
金融服务(荣誉)工商管理学士学位 JS3595
酒店及旅游业管理广泛学科 JS3296

政府资助课程的学费

 

 

2019-20年度获得政府资助的全日制本科课程收费如下:

 

  • 每学年港币140,000元,分两期交付,于每学期开始前缴交全年学费的一半。

 

政府资助的全日制本科课程的新生接受录取时须缴交留位费港币15,000元,如使用电汇方式缴付留位费,则需额外加港币240元作为香港银行的手续费。留位费不会退还,也不可转做它用,将用于交付第一学期的部分学费,余额则须在学费单指定的期限前缴清。

 

只有在课程取消的情况下,学费才会退还给学生。如果学生在开学前,得到其所属的学院或学系的正式许可,准予退学或者推迟入学,校方会在扣除留位费后,将剩余部分以现金方式退还给学生。

 

 

学生心声


互联网及多媒体科技课程注重基本原理和实际应用的结合,以求在广阔的互联网和多媒体科技领域进行创新。课程无论是硬件还是软件方面的培训,都让我锻炼了自己的实践和思考能力。这些锻炼,让我在今后的工作和学习中面对挑战都能应付自如。

回想过去的四年大学生活以及一年的实习经历,在课堂上,我学习到宝贵的知识;在实习中,我赚取到宝贵的工作经验;在生活中,我结交到亲切的老师和同学。我衷心的感谢每一位老师,他们那么悉心地教导学生,让我们在互联网及多媒体科技这个课程中得以成长。


顾嘉

所需的附加文件

暫時没有相关资料