Bachelor of Business Administration (Honours) in Global Supply Chain Management
全球供应链管理(荣誉)工商管理学士学位


2019年9月入学
课程编号: JS3533

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

120 (另加3个培训学分)

名额上限
10
文理科要求 文理兼收
考虑第二志愿的申请人
课程主任

彭敬华博士
BEng, MPhil, PhD

 

副课程主任:

温颂礼博士
BA, MPhil, PhD

备注
  • 本课程同时属于(荣誉)工商管理学士学位课程。
  • 所有修读(荣誉)工商管理学士学位课程的学生必须完成规定时间的工作实习,实习可在暑假或学期中进行。本系会帮助学生寻找合适的实习职位。

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

在向终端客户提供产品或服务的过程中,供应链管理学 (SCM) 有助于物流网络内的企业资源发挥最大的效益。由于香港是现今全球物流/贸易的枢纽,内地也将发展成为重要的物流/贸易中心,所以供应链管理学与香港和内地许多行业及机构息息相关。

本课程针对世界现时及未来对供应链管理学专才的需求而开设,为学生提供全面的商业教育。通过本课程,学生可掌握营运管理、资讯科技、采购及供应、国际商业、物流管理等知识和技术。本课程特别要求学生主动参与学习与实践,并注重与业界的紧密合作。

 

课程特色

本课程旨在为物流与供应链和相关行业培养人才。学生毕业后,能凭借所学的知识和技术从事全球供应链管理工作。

本课程的必须科目是供应链管理学,学生同时也可以学习多个商业和管理科目。课程主要采用学生为本的互动教学法,包括个案研讨、角色扮演和模拟练习等。工商管理学院将安排学生参观香港、内地以及海外的公司和机构,并邀请业内人士担任主讲嘉宾,与学生分享实际工作经验。

学院鼓励学生参加学院举办的“全人发展计划”。这项计划包括一系列课外活动,例如领袖训练营、学长计划、师友计划以及内地或海外交流计划。本课程的学生,可选择在海外或内地大学修读一个学期,所得学分将计算在本校的学位文凭内。

学院将邀请经验丰富的商界行政人员或经理担任学生的个人导师,为他们提供建议,并协助他们规划事业,为毕业后的第一份工作做好准备。

 

实习机会

学院为学生提供暑期实习机会,实习地点可在香港、内地或海外。

专业认可及就业前景

专业认可

本课程毕业生获得香港运输物流学会(CILTHK)的认可,並可豁免所有资历考卷。毕业生如修读了有关指定科目,均可获以下专业团体的认可豁免部分考卷:

1.     国际专业管理学会(IIM)

2.     英国特许采购及供应学会(CIPS)

毕业生亦获得香港物资采购与供销学会(IPSHK)的认可,合资格可申请成为其学会的附属会员。

 

就业前景

本课程涵盖多个学科,学生可从中汲取物流管理、供应链管理、商业以及企业管理的知识和技能,因此就业前景广阔。

毕业生可从事采购、买办、航运、运输、零售、批发、仓储以及贸易等与物流和供应链相关的工作。

课程结构

一年级:大学核心(通识敎育)课程。

二年级:基础商业学科包括会计、商法、经济、金融、资讯科技、管理及市场学等。

三、四年級:除商业学科外,还将深入学习全球供应链管理学,包括供应链管理、物流分销管理、管理科学、仓储和物料管理、采购管理以及国际营运管理等。

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。请点击这里查阅去年本校于各省市录取的申请人的平均分数。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现(例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩),亦有机会获得录取。

附加资料

学系杰出科研 / 专业服务

  • 顾问项目“岭南酒店集团集成物流系统规划”由隶属于广州市人民政府的广州岭南国际企业集团有限公司资助。此项目的目标是:为酒店集团建立一套全方位的物流战略,设计一套集中的采购及供应系统,发展精益供应链提高操作效率,建立适当的集中采购系统的管理结构,发展适用于国内及全球化的采购和供应的实证模型。此项目将采购和物流管理的现代化理论应用于服务行业。
  • 稻香集团采购及供应链综合管理方案 。

 

杰出毕业生

  • 郑尧先生(2010届全球供应链管理工商管理学士学位课程毕业生)获香港理工大学物流及航运学系颁发2016-17年度青年成就奖。
  • 莫寒小姐(2017届全球供应链管理工商管理学士学位课程毕业生)获英国牛津大学赛德商学院取录修读金融经济学硕士。
  • 陈颖琪小姐(2011届全球供应链管理工商管理学士学位课程毕业生)获美国麻省理工学院取录修读供应链管理学硕士,现任职 Google 公司。
  • 刘雪莹小姐(2015届全球供应链管理工商管理学士学位课程毕业生)获香港理工大学颁发2014年度最卓越学生,及获英国特许采购及供应协会颁发2013-14年度最佳本科生奖。

 

学系奖项

  • 本系学生获英国皇家采购与供应学会颁发2016年度最卓越学生奖。
  • 本系学生两支参赛队伍分别勇夺2015年“香港运输物流学会专题研究比赛” (CILTHK Case Competition) 冠军及亚军。

 

师生成就

  • 郑大昭教授、杨昌良教授与黎基雄教授为亚洲地区运营管理研究的最杰出作者。
  • 郑大昭教授与叶子良博士为二零一七年度香江学者计划导师。
  • 黎基雄教授获得泰晤士高等教育 (THE) 十位最多產和最被引用的研究学者荣衔,是香港唯一获得组织认可的研究学者 。
  • 王帅安博士与杨冬博士共同参与的研究项目获香港政府环境与自然保护基金资助。
  • 郑大昭教授于20157月开始出任工商管理励学教授。
  • 郑大昭教授及李仲麟教授为营运管理研究论文重要作者。
  • 蔡伟祖博士荣获2014-15年度工商管理学院服务奖。
  • 温颂礼博士与叶​子良博士共同参与的课程发展项目荣获2014-15年度工商管理学院服务奖。
  • 郭朋飞教授获得2013-14年度工商管理学院“商学院院士”荣衔。
  • 杨昌良教授获得2013-14年度工商管理学院学院研究及学术活动奖。
  • 伦婉霞博士、郑大昭教授、黎基雄教授共同参与的研究项目荣获2013-14年度工商管理学院服务奖。

 

其它

  • “2017 Korea University Business School (KUBS) 全球商业研究排名显示,本大学于2013-17在运营管理与管理科学领域名列前茅。
  • 本系注重学生全面发展。全球供应链管理工商管理学士学位课程有两名学生曾担任理大学生会会长。
  • 2018年5月16日至24日,四十位全球供应链管理工商管理学士学位课程同学前往丹麦哥本哈根参加为期九天的游学之旅。
  • 2017年5月17日至25日,四十位全球供应链管理工商管理学士学位课程同学前往澳洲墨尔本参加为期九天的游学之旅。
  • 2016年5月10日至19日,四十位全球供应链管理工商管理学士学位课程同学前往英国伦敦参加为期十天的游学之旅。

去年录取平均分数及热门专业课程

 

2018年理大录取平均高考分数
省 / 市 各省市第一批重点大学分数线 理大录取平均高考分数
文科 理科 不分文理 文科 理科 不分文理
安徽省 550 505   * 641  
北京市 576 532   * 668  
重庆市 524 524   * 658  
福建省 551 490   * 642  
502 483   * 613  
广东省 550 500   630 630  
广西省 547 513   * 648  
贵州省 575 484   * 639  
海南省 655 602   * 798  
河南省 547 499   645 637  
河北省 559 511   663 661  
黑龙江省 490 472   608 638  
湖南省 569 513   665 654  
湖北省 561 512   651 651  
江苏省 337 336   * 389  
江西省 568 527   * 635  
吉林省 542 533   * 662  
辽宁省 553 517   * 651  
青海省 475 403   * *  
陕西省 518 474   649 652  
上海市     502     587
山东省 550 517   632 651  
山西省 546 516   * 637  
四川省 553 546   629 657  
天津市 527 554   * 672  
云南省 575 530   * 660  
浙江省     588     669
新疆自治区 500 467   * 631  
内蒙古自治区 501 478   603 638  
宁夏自治区 528 463   * *  

*   理大在这些省份没有录取或只录取了一名申请人,故录取平均高考分数并不适用

 

2018年理大首選最熱門专业
专业名称 专业代号
会计及金融(荣誉)工商管理学士学位 JS3466
会计学(荣誉)工商管理学士学位 JS3911
电子计算广泛学科 JS3868
金融服务(荣誉)工商管理学士学位 JS3595
酒店及旅游业管理广泛学科 JS3296

政府资助课程的学费

 

 

2019-20年度获得政府资助的全日制本科课程收费如下:

 

  • 每学年港币140,000元,分两期交付,于每学期开始前缴交全年学费的一半。

 

政府资助的全日制本科课程的新生接受录取时须缴交留位费港币15,000元,如使用电汇方式缴付留位费,则需额外加港币240元作为香港银行的手续费。留位费不会退还,也不可转做它用,将用于交付第一学期的部分学费,余额则须在学费单指定的期限前缴清。

 

只有在课程取消的情况下,学费才会退还给学生。如果学生在开学前,得到其所属的学院或学系的正式许可,准予退学或者推迟入学,校方会在扣除留位费后,将剩余部分以现金方式退还给学生。

 

 

学生心声


Studying in the GSCM programme at PolyU was definitely a rewarding experience for me.

The programme offered selection flexibility in Elective Subjects, which allowed me to specialise in the areas that interested me most. The class size was relatively small, so I got to know my classmates well. We were assigned to work on group projects for almost every subject, which sharpened my teamwork and presentation skills. All these benefits indicate the effort put into developing well-rounded business students.

The Department of Logistics and Maritime Studies was also very supportive and accessible. Professors responded to our emails quickly and we never had a problem getting appointments with them or seeking advice. The Department also provided study tours, company visits, and other meaningful activities with industry associations, offering us wonderful industry exposure.

In summary, the four-year GSCM learning experience not only equipped me with invaluable business knowledge and market insights, but also trained me to become versatile and thus competitive in the job market. I am now studying for my Master of Financial Economics degree at Oxford. I believe that what I gained from the GSCM programme will continue to play a role in my academic and professional career, and the impact will be long-lasting.


Catherine Mo

所需的附加文件

暫時没有相关资料