Bachelor of Business Administration (Honours) in Management
管理学(荣誉)工商管理学士学位


2019年9月入学
课程编号: JS3583

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

120 (另加3个培训学分)

名额上限
12
文理科要求 文理兼收
考虑第二志愿的申请人
课程主任

陈志匡博士
BA, MPhil, PhD

 

课程副主任:

高志忠博士
BSocSc (Hons), LLM, MBA, PhD

备注
  • 本课程属于工商管理学士学位组合课程。
  • 所有工商管理课程的学生必须完成短期工作实习,可选择于暑期或学期内进行,本系会帮助学生寻找合适的实习职位。
  • 工商管理学院保留修订毕业学分的权利。

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

要成为商业专才,必须具备管理技能。本课程为学生提供全面的商业和企业管理教育,在此基础上学生以人力资源管理或国际商务管理作为专业。通过本课程,学生可培养良好的管理技能,包括沟通与表达技巧、领导才能与小组策划、制定企业策略、解决问题以及善用资讯科技的能力,将来成为香港、中国和亚太地区商业社会的管理专才。

 

课程特色

管理学讲求活学活用,除培养学生的学术及专业知识外,还训练他们掌握实际工作技能,是一门饶有趣味而且实用的学科。

本课程提供多个企业管理及人力资源管理方面的选修科目,如企业组织行为、人力资源管理、领袖学、策略管理、国际商务、人力培训、薪酬管理、雇佣法例、资讯系统以及电子商贸等。

本课程主要采用学生为本的互动教学法,包括个案研讨、角色扮演和模拟练习等。还安排学生参观各大工商企业和机构,认识企业的管理实质,并邀请业内人士担任主讲嘉宾,与学生分享实际工作经验。

本系邀请经验丰富的商界行政人员或经理,担任学生的个人导师,给他们提供建议,协助他们规划事业,为毕业后的首份工作做好准备。

工商管理学院鼓励学生参加院内举办的"全人发展计划"。这项计划包括一系列课外活动,例如领袖训练营、学长计划、师友计划。

修读本课程的学生,可选择在海外大学或内地大学学习一个学期,所得学分将计算在本校的学位文凭内。

 

实习机会
本系为学生提供在企业实习的机会,学生可在香港、内地或海外进行暑期实习。

专业认可及就业前景

专业认可

管理学毕业生于毕业后可申请成为香港人力资源管理学会(HKIHRM)的会员;管理学毕业生还可获得特许公认会计师公会(ACCA)和特许管理会计师公会(CIMA)的许可,豁免部分专业考试。

 

就业前景

毕业生可从事企业管理和行政工作,包括行政助理、见习经理、人力资源/人事部主任、培训主任、招聘主任、薪酬管理主任以及人力资源顾问等职位。

课程结构

一年级:大学核心(通识敎育)课程。

二年级:基础商业管理课程包括会计、商业法、经济、金融、资讯科技、市场学、企业管理、操作管理及计量方法等。

三及四年级:人力资源管理学、企业组织行为、领袖学、策略管理、国际商务、人力培训、薪酬管理、劳动关系、中国人力资源管理、企业社会责任、环境管理以及研究方法等科目。

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。请点击这里查阅去年本校于各省市录取的申请人的平均分数。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现(例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩),亦有机会获得录取。

附加资料

学系杰出科研 / 专业服务

本学系教授历年来多次获得研究资助局的优配研究金拨款,所有研究项目申请资助金都须经世界各地相关学科的专家严格评审,评审准则包括对学术及业界的贡献、在社会、文化或经济领域的应用潜力,以及学术质量与项目参与者的资历,只有最佳的研究项目才会获得拨款。本学系教授于二零一二至二零一三年度获得三项优配研究金拨款,还获得一项杰出青年学者计划的拨款。

 

学系奖项

本学系教授在教学、研究与服务等领域表现突出、屡获殊荣,曾于二零一一至二零一二年度获得“商学院特设教学奖”与“学院研究及学术活动奖”。於二零一三年度獲美國管理學會頒發“最具國際意義論文奬”,及美國心理學協會頒發“傑出國際心理學研究者奬”。本学系附属的领袖及创新中心团队还荣获“学院服务奖”。于二零一五年四月十五至十九日在瑞士日内瓦举行的第四十三届国际发明展上获得银奬。此外,本系教授亦提供行业咨询,包括为香港科技园公司的网上调查系统提供专业咨询、与数据处理服务商合作进行中文数据分割引擎研发、使用二维条码及无线射频技术的流动仓存管理系统(第二期)支持一家大型针织公司在香港和中国内地多个仓库的运作等专业的咨询服务。

 

师生成就

在本学系教授的悉心指导下,管理及巿场学系学生在多项比赛中屡获奖项,其中包括﹕理大微型基金創新組資助金、 国际学生创新挑战赛 ─ 理大预赛钻石创意奖、人事管理研究社主办的征文比赛亚军等。

去年录取平均分数及热门专业课程

 

2018年理大录取平均高考分数
省 / 市 各省市第一批重点大学分数线 理大录取平均高考分数
文科 理科 不分文理 文科 理科 不分文理
安徽省 550 505   * 641  
北京市 576 532   * 668  
重庆市 524 524   * 658  
福建省 551 490   * 642  
502 483   * 613  
广东省 550 500   630 630  
广西省 547 513   * 648  
贵州省 575 484   * 639  
海南省 655 602   * 798  
河南省 547 499   645 637  
河北省 559 511   663 661  
黑龙江省 490 472   608 638  
湖南省 569 513   665 654  
湖北省 561 512   651 651  
江苏省 337 336   * 389  
江西省 568 527   * 635  
吉林省 542 533   * 662  
辽宁省 553 517   * 651  
青海省 475 403   * *  
陕西省 518 474   649 652  
上海市     502     587
山东省 550 517   632 651  
山西省 546 516   * 637  
四川省 553 546   629 657  
天津市 527 554   * 672  
云南省 575 530   * 660  
浙江省     588     669
新疆自治区 500 467   * 631  
内蒙古自治区 501 478   603 638  
宁夏自治区 528 463   * *  

*   理大在这些省份没有录取或只录取了一名申请人,故录取平均高考分数并不适用

 

2018年理大首選最熱門专业
专业名称 专业代号
会计及金融(荣誉)工商管理学士学位 JS3466
会计学(荣誉)工商管理学士学位 JS3911
电子计算广泛学科 JS3868
金融服务(荣誉)工商管理学士学位 JS3595
酒店及旅游业管理广泛学科 JS3296

政府资助课程的学费

 

 

2019-20年度获得政府资助的全日制本科课程收费如下:

 

  • 每学年港币140,000元,分两期交付,于每学期开始前缴交全年学费的一半。

 

政府资助的全日制本科课程的新生接受录取时须缴交留位费港币15,000元,如使用电汇方式缴付留位费,则需额外加港币240元作为香港银行的手续费。留位费不会退还,也不可转做它用,将用于交付第一学期的部分学费,余额则须在学费单指定的期限前缴清。

 

只有在课程取消的情况下,学费才会退还给学生。如果学生在开学前,得到其所属的学院或学系的正式许可,准予退学或者推迟入学,校方会在扣除留位费后,将剩余部分以现金方式退还给学生。

 

 

学生心声


Studying in the Management programme will remain one of the most significant milestones in my life journey. When I first entered the university I had no idea what to expect. The programme not only prepared me academically but also provided me with various enriching opportunities in both the business world and in society (competitions, consultancy projects, exchange programmes, internships, professional associations… you name it!).

As a mainland student, understanding the rules and getting into the local community were major challenges. Fortunately, my department provided me with the guidance and assistance that enabled me to find my own way in Hong Kong.

At the end of the degree study, I was able to utilize my knowledge and skills to serve the elderly in need. I am grateful that through the department’s help and support, we can realize the university’s expectations of us!


李曦元 Li Xiyuan, Sunny



在香港理工大学-工商管理学系学习是我人生中最有意思的一段经历之一。进入大学之前,我并不知道自己想要学习什么,也没有对未来的规划,更不知道选择香港理工是否为正确的决定。但是很快,大学里的第一节‘组织与管理课’,就仿佛为我指明了方向,并且受用至今。
在理工大学学习的经历,不仅让我获得了商业知识,更重要的,是让我学会了如何去自主学习,批判性地思考,和应用现有的知识。同时,理工大学独特的WIE实习计划,让我们能够提前进入职场,为今后的职业生涯做扎实的铺垫。除了学习与实习,通过学校去往丹麦进行的一个学期的交换生活,是我在大学里最难忘的回忆了。在那里,我不仅结交到了许多新的朋友,也领略了完全迥异的文化与风土人情,受益匪浅。
毕业之后,我选择了继续留在理工,进行我的博士学习与研究。我也相信,我会继续享受在理工的时光,并且在新的领域有所贡献。


王丰豪 Wang Feng Hao Andrew



4年前,我离开生活了18年的家乡北京,来到香港理工大学。如今回味起这段愉快惊喜的旅程,仍充满感动。在这片红砖红墙的美丽校园里, 在工商管理学院管理专业下,我度过了青春里最重要的四年。管理学系的教授都非常亲切,他们都曾在我的学业和生活上提供过许多帮助;同时管理学系的课程设置给学生提供很多自由选择的权利,无论是你渴望学习全球商业管理知识,还是希望寻找到更多创业的秘诀,还是对人力资源充满好奇,你都可以选择相应的不同级别的课程。四年里,我结识了良师益友,积累了知识。香港理工大学和管里学系的教授与同学,给予了我最美好的大学记忆 。


顾浩涵 Gu Haohan KiKi



在香港的四年不知不觉就过去了,现在的我在美国的校园里继续攻读硕士学位,心里却无时不刻都在思念香港。非常感谢香港理工大学提供了这么好的平台,让我成长为一个成熟独立的人。理大提供给学生极大地自由度,让我们的可以在自己喜爱的领域有所发展。学术方面,英式教育不仅极大地锻炼了英语,更是锻炼了我们自主研究的能力。大三的上学期,我幸运地被选为交换生,于丹麦的哥本哈根商学院交流学习半年。在得知结果的那一刻,我兴奋地无以言表,不仅是激动于可以体验著名商学院的授课模式,更是对欧洲的生活憧憬不已。在异国的生活锻炼了我的独立性,也使我重新审视了自己要的是什么。于是回到香港以后我致力于申请研究生并在大四的下学期得到了想要的录取通知书。除却学术,理大更是提供各式各样的实习工作机会,使我们可以在工作环境中提高自己的工作能力以及社交能力。我曾经参加PGDP活动,于上海的搜狐公司市场部实习两个月。这份工作让我更加坚信了走市场之路,而且同事们的鼓励也让我信心十足。理大还有丰富多彩的社团组织可以让学生们业余生活也有滋有味。我曾经在英语话剧社做了两年的话剧,不仅完成了两部倍受好评的作品,也交到了很多知心的朋友。理大教会了我太多,这些话只是冰山一角。希望学弟学妹们也可以有机会来理大读书,这会是你们最明智的选择。


崔萌 Cui Meng



所需的附加文件

暫時没有相关资料