Bachelor of Science (Honours) in Biomedical Engineering
生物医学工程(荣誉)理学士学位


2019年9月入学
课程编号: JS3600

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

121 (另加9个工业实习或临床实习学分);选读义肢或矫形科目的学生需修读124学分(另加13个工业实习或临床实习学分)

视乎入学成绩,学生或需增修物理科目。

名额上限
10
文理科要求 理科
如属不分文理科的申请人,须修读生物、化学或物理科目(至少修读其中2科)
考虑第二志愿的申请人
课程主任

黄文生博士
PhD

备注

选择本专业为第二志愿者不予考虑。

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

生物医学工程是公认的发展最为迅速的一个创新领域。医疗人员用作诊断、治疗及康复护理的传感器和系统、改善病人健康状况的体内植入物、协助患者恢复日常活动能力的义肢、矫形器及辅助仪器,以至一般的保健运动器材等等,均涉及生物医学工程。专业人员既要了解医学发展对科技的需求,同时亦须掌握有关的工程技术。本课程打好学生在医疗科学及工程技术两方面的基础,为他们投身这一极具挑战性的行业做好准备。

 

课程特色

生物医学工程融合工程学、生物学及医学的知识。生物医学工程师结合三个领域的专业知识,针对医疗和健康问题,研制医疗器械或制定诊治办法,应用于临床诊疗,为人类健康带来福祉。此课程为学生开辟广阔的学习领域,鼓励学生多作尝试,发挥创新精神,积极探索这一具革命性的新领域。

学生有机会到与本校有合作计划的海外大学交流,这些大学包括:

 

专业认可及就业前景

专业认可

本课程已获香港工程师学会的临时认可(Provisional Accreditation)。获临时认可或正式认可课程的毕业生,均符合成为香港工程师学会法定会员的学历要求。

选读义肢或矫形科目的毕业生可以参加“香港义肢矫形师学会”的义肢矫形师资格考试。本课程获国际义肢矫形学会鉴定为一级专业认可课程。

 

就业前景

毕业生可从事生物医学工程、义肢矫形及医疗科技专业的工作。

毕业生可在各种工业和医疗领域发展,从事研发、设计、制造、供应或生物医学仪器及科技应用方面的工作。

毕业生还可从事康复治疗工作,在公营或私营机构为患者提供全方位的护理和综合医疗服务。

 

课程结构

学生将修读有关解剖学、生理学、病理学等医疗科学方面的科目,同时还会修读生物力学、生物电子学、人体运动学、生物材料等科目,将工程原理及技术用于医疗科技,如学习怎样分析及处理心电图、脑电图和其他生物信号与医疗影像。另外还将接受跨学科的研究及设计方面的训练,培养勇于尝试、敢于创新的精神。

学生在修读学士课程期间须接受香港理工大学工业中心的培训,并须进行不少於280小时的实习(修读义肢或矫形科目的学生需进行不少於560小时的实习)。学生也可选择到与生物医学工程相关的公司或医院管理局辖下的公共医院内的义肢矫形部实习。

 

 

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。请点击这里查阅去年本校于各省市录取的申请人的平均分数。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现(例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩),亦有机会获得录取。

 

附加资料

学系杰出科研 / 专业服务

在中国内地、香港、印度、日本、韩国、新加坡及台湾的学术同行中,香港理工大学复康科技工程/矫形/义肢的研究排名第一,生物力学排名第二,生物医学超声排名第四 (资料来自2006年4月在 Web of Science Results Analysis of Searches 关键词、研究报告题目及摘要部分)。

 

学系奖项 / 师生成就

2015年国家教育部颁发自然科学奖一等奖 ( 骨肌损伤与康复生物力学研究 )

2015年瑞士日内瓦第四十三届国际发明展金奖 (复康袖 – 智感肌电混合上肢复康训练系统)

2013年理大科技转移奖(基于三维超声成像的脊柱侧弯测量系统)

2012年亚太信息及通讯科技大奖“电子健康类别”冠军(KineLabs 平台为长者运动及中风复康疗程添乐趣)

2012年理大“卓越知识转移奖”卓越社会项目奖 -大奖(上肢互动机械训练系统)

2010 年瑞士日内瓦第三十八届国际发明展银奖 (高速超声波脱钙系统)

2010 年德国纽伦堡世界创新科技博览会金奖(肌动机械手)

2009 年布鲁塞尔世界创新科技博览会金奖 (食品安全快速测检技术)

2008 年韩国国际妇女发明展金奖 (超声波脱钙:技术及材料)

去年录取平均分数及热门专业课程

 

2018年理大录取平均高考分数
省 / 市 各省市第一批重点大学分数线 理大录取平均高考分数
文科 理科 不分文理 文科 理科 不分文理
安徽省 550 505   * 641  
北京市 576 532   * 668  
重庆市 524 524   * 658  
福建省 551 490   * 642  
502 483   * 613  
广东省 550 500   630 630  
广西省 547 513   * 648  
贵州省 575 484   * 639  
海南省 655 602   * 798  
河南省 547 499   645 637  
河北省 559 511   663 661  
黑龙江省 490 472   608 638  
湖南省 569 513   665 654  
湖北省 561 512   651 651  
江苏省 337 336   * 389  
江西省 568 527   * 635  
吉林省 542 533   * 662  
辽宁省 553 517   * 651  
青海省 475 403   * *  
陕西省 518 474   649 652  
上海市     502     587
山东省 550 517   632 651  
山西省 546 516   * 637  
四川省 553 546   629 657  
天津市 527 554   * 672  
云南省 575 530   * 660  
浙江省     588     669
新疆自治区 500 467   * 631  
内蒙古自治区 501 478   603 638  
宁夏自治区 528 463   * *  

*   理大在这些省份没有录取或只录取了一名申请人,故录取平均高考分数并不适用

 

2018年理大首選最熱門专业
专业名称 专业代号
会计及金融(荣誉)工商管理学士学位 JS3466
会计学(荣誉)工商管理学士学位 JS3911
电子计算广泛学科 JS3868
金融服务(荣誉)工商管理学士学位 JS3595
酒店及旅游业管理广泛学科 JS3296

政府资助课程的学费

 

 

2019-20年度获得政府资助的全日制本科课程收费如下:

 

  • 每学年港币140,000元,分两期交付,于每学期开始前缴交全年学费的一半。

 

政府资助的全日制本科课程的新生接受录取时须缴交留位费港币15,000元,如使用电汇方式缴付留位费,则需额外加港币240元作为香港银行的手续费。留位费不会退还,也不可转做它用,将用于交付第一学期的部分学费,余额则须在学费单指定的期限前缴清。

 

只有在课程取消的情况下,学费才会退还给学生。如果学生在开学前,得到其所属的学院或学系的正式许可,准予退学或者推迟入学,校方会在扣除留位费后,将剩余部分以现金方式退还给学生。

 

 

学生心声


暫時没有相关资料

所需的附加文件

暫時没有相关资料