Bachelor of Engineering (Honours) in Building Services Engineering
屋宇设备工程学(荣誉)工学士学位


2019年9月入学
课程编号: JS3753

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

121 (另加10培训学分)

名额上限
10
文理科要求 理科
如属不分文理科的申请人,须修读物理科目。
考虑第二志愿的申请人
课程主任

梅国威博士
BEng(Hons), PhD, MCIBSE, MHKIE, MASHRAE, CEng, RPE(BSS)

备注
暫時没有相关资料

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

本系为业界培养在专业技术和学术研究两方面竞争力都很强的专业人才。教学大纲满足各界(包括工程设计、建筑工程、物业管理、研究与开发等)的要求,旨在培养富有创新能力的屋宇设备工程师。修毕本课程的学生具备出色的沟通技巧、缜密的思考能力和独立学习能力。

 

课程特色

学生将学习相关的理论和专业知识,掌握如何建设安全、健康及高效能的建筑环境,以及如何最大限度的降低不利环境的影响。学生既有应对工作挑战的专业技术能力,也能培养在专业领域的管理能力。

学生有机会参与团队合作,领导小型项目以及独立负责某个项目,并且和经验丰富的在职人士进行互动式学习。本课程提供各种专业设计软件以及实验设施方便学生使用。

学生还可参加交流生计划,到美国、欧洲、澳洲、东南亚或内地的高等学府学习交流一个学期。

此外,本课程还设立了由香港的专业团体和机构颁发的奖学金。

专业认可及就业前景

专业认可

本学位课程已经获香港工程师学会的暂许评审认可资格。根据相关学会的学历资格互认安排,由香港工程师学会评审认证的课程,也得到英国屋宇装备工程师学会的认可。

 

就业前景

毕业生在建筑设计和房地产行业拥有美好的就业前景。

香港新屋宇的大量建造以及综合楼宇群的大规模建设为毕业生提供了大量就业机会,此课程极具吸引力。由于课程得到广泛认可,毕业生也可到内地或海外发展。

毕业生可在政府部门、设计公司、顾问公司、承建商、物业管理公司或公用事业公司出任实习工程师,展开职业生涯。

香港的科学技术比较先进,学术条件也很优越,一级荣誉毕业生也可从事科学研究。

课程结构

本科生首先修读专业基础课程,包括室内建筑环境、建筑与屋宇、传热和电学的基础知识以及数学等科目。

学生于第三学年学习将基础知识应用于专业屋宇设备工程系统的设计与运作上。

最后一学年,学生以屋宇设备为专题,完成一个研究项目。

有关学科详情请参考www.bse.polyu.edu.hk

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。请点击这里查阅去年本校于各省市录取的申请人的平均分数。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现(例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩),亦有机会获得录取。

附加资料

杰出科研 / 专业服务

本系获得香港研究资助局资助,参与众多国际、国家研究项目和香港政府及工业界的顾问项目。

 

学术奖项

本系曾获多个国际、校外及校内的研究奖项和优质顾问服务奖。本课程曾被英国屋宇装备工程师学会评为最佳课程。

 

师生成就

大学及学院杰出学生奖;美国暖通空调制冷工程学学会、英国屋宇装备工程师学会及香港工程师学会最佳学生研究奖;国际学术杂志主编 / 副主编;杰出研究奖;最佳论文奖。

去年录取平均分数及热门专业课程

 

2018年理大录取平均高考分数
省 / 市 各省市第一批重点大学分数线 理大录取平均高考分数
文科 理科 不分文理 文科 理科 不分文理
安徽省 550 505   * 641  
北京市 576 532   * 668  
重庆市 524 524   * 658  
福建省 551 490   * 642  
502 483   * 613  
广东省 550 500   630 630  
广西省 547 513   * 648  
贵州省 575 484   * 639  
海南省 655 602   * 798  
河南省 547 499   645 637  
河北省 559 511   663 661  
黑龙江省 490 472   608 638  
湖南省 569 513   665 654  
湖北省 561 512   651 651  
江苏省 337 336   * 389  
江西省 568 527   * 635  
吉林省 542 533   * 662  
辽宁省 553 517   * 651  
青海省 475 403   * *  
陕西省 518 474   649 652  
上海市     502     587
山东省 550 517   632 651  
山西省 546 516   * 637  
四川省 553 546   629 657  
天津市 527 554   * 672  
云南省 575 530   * 660  
浙江省     588     669
新疆自治区 500 467   * 631  
内蒙古自治区 501 478   603 638  
宁夏自治区 528 463   * *  

*   理大在这些省份没有录取或只录取了一名申请人,故录取平均高考分数并不适用

 

2018年理大首選最熱門专业
专业名称 专业代号
会计及金融(荣誉)工商管理学士学位 JS3466
会计学(荣誉)工商管理学士学位 JS3911
电子计算广泛学科 JS3868
金融服务(荣誉)工商管理学士学位 JS3595
酒店及旅游业管理广泛学科 JS3296

政府资助课程的学费

 

 

2019-20年度获得政府资助的全日制本科课程收费如下:

 

  • 每学年港币140,000元,分两期交付,于每学期开始前缴交全年学费的一半。

 

政府资助的全日制本科课程的新生接受录取时须缴交留位费港币15,000元,如使用电汇方式缴付留位费,则需额外加港币240元作为香港银行的手续费。留位费不会退还,也不可转做它用,将用于交付第一学期的部分学费,余额则须在学费单指定的期限前缴清。

 

只有在课程取消的情况下,学费才会退还给学生。如果学生在开学前,得到其所属的学院或学系的正式许可,准予退学或者推迟入学,校方会在扣除留位费后,将剩余部分以现金方式退还给学生。

 

 

学生心声


University is a halfway home between leaving your lovely home and living independently in the society. Something that is very different when you get into the university is that you are in complete control of your life. You are going to make every decision, no matter big or small, independently. We all make choices in our lives, but the hard thing is to live with them. So my suggestion is to plan and budget accordingly. The Hong Kong Polytechnic University has provided me with a caring and helpful environment that guided me to become a strong and independent person. Both the staff and students are devoted to creating a welcoming atmosphere and let me study and live here in Hong Kong. I regard the years spent at PolyU as the most enjoyable and memorable time in my life.


SHI Shuai, Mike



Four years of studying at the Hong Kong Polytechnic University have given me things I could never have imagined when I first set foot on campus. As a student in the Department of Building Services Engineering, I have gained profound insights into the local and overseas building industries, and have equipped myself with robust technical skills. The learning experiences I have gained through the efforts of professors and through interactions with fellow students have been invaluable. I have learned to express myself clearly, communicate efficiently and work effectively in a team.

PolyU is more than just a place to study; it greatly values the personal development of each individual. The open and vibrant campus culture has nurtured me to appreciate art and embrace diversity. I have grown as a person and deeply bonded with the place and the people. PolyU has become my second home, and I will always cherish the memories I have accumulated here.


LI Xinchang, Cathy



所需的附加文件

暫時没有相关资料