Broad Discipline of Computing
电子计算广泛学科


2019年9月入学
课程编号: JS3868

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

120 (另加培训学分)

名额上限
35
文理科要求 文理兼收
考虑第二志愿的申请人
课程主任

梁匡華博士
BSc, MPhil(CUHK); PhD(California); MACM; MIEEE

备注
暫時没有相关资料

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

电子计算广泛学科设有以下学位课程,内容实用,紧跟市场趋势和需求,选修科目也同样注重应用成效。

  1. 电子计算(荣誉)理学士学位课程以软件开发及商业应用为主,不论文科、商科及理科学生均享有同等的入读机会。
  2. 企业信息管理(荣誉)理学士学位课程结合商业管理及计算机科学与技术的具体应用,致力于为企业培养信息管理专业人才。不论文科、商科及理科学生均享有同等的入读机会。
  3. ⾦融科技及⼈⼯智能(荣誉)理学⼠学位^设计重点是人工智能及财务概念,致力于培养能在金融和相关领域应用计算技术的专业人才。不论文科、商科及理科学生均享有同等的入读机会。
  4. 资讯科技(荣誉)理学士学位课程设计重点包括三个方面:计算机软件、计算机硬件及信息科技环境与整合,适合理科学生选读。

获得广泛学科录取的学生将在完成相同的一年级课程后,于第二学年第一学期或第二学期开始修习任何一个学位的课程。

^本课程有待审批

课程特色

  • 电子计算学系欢迎文、理和商科学生修读。
  • 硕士课程:本课程与硕士学位课程衔接,学生可于本科毕业后多修读一年,取得硕士学位。

专业认可及就业前景

专业认可

毕业生可成为美国电脑协会(Association of Computing Machinery)及电机暨电子工程师学会(Institute of Electrical and Electronic Engineers)的会员。具备一定工作经验者可成为美国电脑协会(香港分会)(Association of Computing Machinery — Hong Kong Chapter)的专业会员。毕业生还可加入电机暨电子工程师学会(香港电脑分会)(IEEE Computer Society Hong Kong Chapter)。

本课程(除⾦融科技及⼈⼯智能(荣誉)理学⼠学位外)已获香港工程师学会的认可(Accreditation),符合成为香港工程师学会法定会员的学历要求。

就业前景

电子计算(荣誉)理学士学位
毕业生除可从事程序编写、系统及软件工程开发外,还可成为推销人员或网站管理人才。毕业生就业领域非常广泛,包括政府、软件公司、电子商贸、银行、金融、公共设施等。

 

企业信息管理(荣誉)理学士学位
毕业生能运用科技及管理两方面的知识,评估、发展企业的资讯系统。因此,毕业生既能胜任程序设计、系统分析、系统发展、软件工程及系统管理等技术性工作,还能担任科技产品的市场推广、销售、专案管理、网页管理及网页服务设计等工作。

 

⾦融科技及⼈⼯智能(荣誉)理学⼠学位
毕业生的职业发展机会非常广泛,例如财务顾问,AI顾问,财务数据分析师,FinTech系统开发人员和企业家。

 

资讯科技(荣誉)理学士学位
毕业生可在电脑业、通讯业、银行以及其他服务行业工作。这些行业对电脑通讯、软件设计和开发以及系统整合专业人才都有一定的需求。

学生毕业后如希望继续深造,可兼读软件科技理学硕士学位或电子商贸理学硕士学位,也可全日制攻读电子计算学系的硕士和博士研究生课程。

课程结构

第一年主要学习大学核心(通识敎育)课程、语言及本系开设的基础科目,学生在获得基础知识的同时可培养对计算学科的兴趣;第二年学习计算器科学、管理及/或会计等方面的知识。这些知识有助于提高学生解决问题的能力。第三年学生可按其专业意向修读相关科目。第四年深入学习所选的专业。

 

电子计算(荣誉)理学士学位

第一年:大学核心(通识敎育)课程、语言及本系开设的基础科目。

第二年: 计算机基础,商业及管理概念基础。

第三年:进一步巩固计算机技术及信息科技的应用。

第四年:攻读各个计算机专业领域:如计算机制图、电子商务、多媒体及游戏软件等。

 

企业信息管理(荣誉)理学士学位

第一年:大学核心(通识敎育)课程、语言及本系开设的基础科目。

第二年: 计算机基础、信息科技的基本概念,商业、会计及管理基础。

第三年:计算机技术及企业信息管理。

第四年:攻读各个计算机领域,如信息管理、审计及管控、项目及知识管理、商务程序管理、物流及工作流程管理等。

 

⾦融科技及⼈⼯智能(荣誉)理学⼠学位

第一年:大学核心(通识敎育)课程、语言及本系开设的基础科目。

第二年: 拓宽计算技能,基础经济学,会计和金融概念。

第三年:进一步修习软件工程,系统安全以及计算/金融选修课等核心科目。

第四年:攻读各个专业领域:如人工智能,机器学习和模式识别,众筹和电子金融,电子支付和加密货币等。

 

资讯科技(荣誉)理学士学位

第一年:大学核心(通识敎育)课程、语言及本系开设的基础科目。

第二年:计算机软件及硬件基础知识。

第三年:计算机创新范例,架设网络,信息科技基础建设的设计、应用与维护等。

第四年:架设网络、互联网安全、信息科技的系统整合及应用。

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。请点击这里查阅去年本校于各省市录取的申请人的平均分数。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现(例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩),亦有机会获得录取。

附加资料

⾦融科技及⼈⼯智能(荣誉)理学⼠学位有待审批

去年录取平均分数及热门专业课程

 

2018年理大录取平均高考分数
省 / 市 各省市第一批重点大学分数线 理大录取平均高考分数
文科 理科 不分文理 文科 理科 不分文理
安徽省 550 505   * 641  
北京市 576 532   * 668  
重庆市 524 524   * 658  
福建省 551 490   * 642  
502 483   * 613  
广东省 550 500   630 630  
广西省 547 513   * 648  
贵州省 575 484   * 639  
海南省 655 602   * 798  
河南省 547 499   645 637  
河北省 559 511   663 661  
黑龙江省 490 472   608 638  
湖南省 569 513   665 654  
湖北省 561 512   651 651  
江苏省 337 336   * 389  
江西省 568 527   * 635  
吉林省 542 533   * 662  
辽宁省 553 517   * 651  
青海省 475 403   * *  
陕西省 518 474   649 652  
上海市     502     587
山东省 550 517   632 651  
山西省 546 516   * 637  
四川省 553 546   629 657  
天津市 527 554   * 672  
云南省 575 530   * 660  
浙江省     588     669
新疆自治区 500 467   * 631  
内蒙古自治区 501 478   603 638  
宁夏自治区 528 463   * *  

*   理大在这些省份没有录取或只录取了一名申请人,故录取平均高考分数并不适用

 

2018年理大首選最熱門专业
专业名称 专业代号
会计及金融(荣誉)工商管理学士学位 JS3466
会计学(荣誉)工商管理学士学位 JS3911
电子计算广泛学科 JS3868
金融服务(荣誉)工商管理学士学位 JS3595
酒店及旅游业管理广泛学科 JS3296

政府资助课程的学费

 

 

2019-20年度获得政府资助的全日制本科课程收费如下:

 

  • 每学年港币140,000元,分两期交付,于每学期开始前缴交全年学费的一半。

 

政府资助的全日制本科课程的新生接受录取时须缴交留位费港币15,000元,如使用电汇方式缴付留位费,则需额外加港币240元作为香港银行的手续费。留位费不会退还,也不可转做它用,将用于交付第一学期的部分学费,余额则须在学费单指定的期限前缴清。

 

只有在课程取消的情况下,学费才会退还给学生。如果学生在开学前,得到其所属的学院或学系的正式许可,准予退学或者推迟入学,校方会在扣除留位费后,将剩余部分以现金方式退还给学生。

 

 

学生心声


暫時没有相关资料

所需的附加文件

暫時没有相关资料