Bachelor of Science (Honours) in Chemical Technology
化学科技(荣誉)理学士学位


2019年9月入学
课程编号: JS3997

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

121 (最低要求,视乎个别学生情况而定)

名额上限
10
文理科要求 理科
如属不分文理科的申请人,须修读化学及物理科目。
考虑第二志愿的申请人
课程主任

莫锦华博

BSc, PhD

备注

选择本专业为第二志愿者不予考虑。

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

本课程著重教授化学科技理论和技术,为工商业提供专业科技人才。除科学理论外,学生还能学习创新化学科技的应用,掌握工艺及其他学科的知识,令分析、判断及解决实际问题的能力也得到提高。

学生毕业后可从事化学科技或相关技术服务行业,也可投身于商界。

 

课程特色

这是香港历史最悠久且广受欢迎的应用化学课程。本课程侧重基础化学、应用及工业化学和化学工程科技等范畴,为学生打下扎实的理论基础,并提供实践机会。本学位课程在2016年获得英国皇家化学学会认证,显示本课程的设计及内容达致国际级水平,是香港第二个获得此认证的学位课程。

本课程为学分制,学生最少要修满规定的121学分。视乎个人学习背景,有些同学可能还需要补读相关的基础科目。

专业认可及就业前景

专业认可

毕业生可申请成为英国皇家化学学会及香港化学学会的会员。

 

就业前景

毕业生可投身于工商界或公营机构,成为化学师、环保专业人员或品质管理人员,也可从事中西药物研究、化工原料 / 设备及技术的销售,毕业生还可选择在本地或海外继续深造。

课程结构

学生不但能学到有机、无机、物理及分析化学的知识,还能接触到热门学科如污染控制、食品加工科技、工业化学及品质管理等。课程要求学生于第四学年做专题研究,使其对所选课题有更深入的认识,并能发挥创意。

学生将有机会参加本港及海外实习计划,了解当地的科研和技术,开阔国际视野。

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。请点击这里查阅去年本校于各省市录取的申请人的平均分数。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现(例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩),亦有机会获得录取。

附加资料

暫時没有相关资料

去年录取平均分数及热门专业课程

 

2018年理大录取平均高考分数
省 / 市 各省市第一批重点大学分数线 理大录取平均高考分数
文科 理科 不分文理 文科 理科 不分文理
安徽省 550 505   * 641  
北京市 576 532   * 668  
重庆市 524 524   * 658  
福建省 551 490   * 642  
502 483   * 613  
广东省 550 500   630 630  
广西省 547 513   * 648  
贵州省 575 484   * 639  
海南省 655 602   * 798  
河南省 547 499   645 637  
河北省 559 511   663 661  
黑龙江省 490 472   608 638  
湖南省 569 513   665 654  
湖北省 561 512   651 651  
江苏省 337 336   * 389  
江西省 568 527   * 635  
吉林省 542 533   * 662  
辽宁省 553 517   * 651  
青海省 475 403   * *  
陕西省 518 474   649 652  
上海市     502     587
山东省 550 517   632 651  
山西省 546 516   * 637  
四川省 553 546   629 657  
天津市 527 554   * 672  
云南省 575 530   * 660  
浙江省     588     669
新疆自治区 500 467   * 631  
内蒙古自治区 501 478   603 638  
宁夏自治区 528 463   * *  

*   理大在这些省份没有录取或只录取了一名申请人,故录取平均高考分数并不适用

 

2018年理大首選最熱門专业
专业名称 专业代号
会计及金融(荣誉)工商管理学士学位 JS3466
会计学(荣誉)工商管理学士学位 JS3911
电子计算广泛学科 JS3868
金融服务(荣誉)工商管理学士学位 JS3595
酒店及旅游业管理广泛学科 JS3296

政府资助课程的学费

 

 

2019-20年度获得政府资助的全日制本科课程收费如下:

 

  • 每学年港币140,000元,分两期交付,于每学期开始前缴交全年学费的一半。

 

政府资助的全日制本科课程的新生接受录取时须缴交留位费港币15,000元,如使用电汇方式缴付留位费,则需额外加港币240元作为香港银行的手续费。留位费不会退还,也不可转做它用,将用于交付第一学期的部分学费,余额则须在学费单指定的期限前缴清。

 

只有在课程取消的情况下,学费才会退还给学生。如果学生在开学前,得到其所属的学院或学系的正式许可,准予退学或者推迟入学,校方会在扣除留位费后,将剩余部分以现金方式退还给学生。

 

 

学生心声


The Chemical Technology programme offers a broad view of various sub-disciplines of chemistry and in-depth discussions about numerous subjects. The core areas of learning cover most aspects of chemistry, including but not limited to inorganic, organic, analytical and physical chemistry. The staff and faculty members have great patience in teaching essential concepts and techniques, focusing on helping us to understand the nature of theory rather than simply memorising facts, which lays a solid foundation for further study. A reasonable staff-student ratio also guarantees the frequency and quality of feedback.

In Electives such as Polymer Chemistry and Industrial Electrochemistry, our horizons are broadened through the introduction of the leading applications and techniques used in real industrial production. The Department also pays great attention to the Final Year Project and helps students to familiarise themselves with the use of the advanced instruments required for research.  The well designed curriculum has a good balance of teaching hours among theory, laboratory practice and elective subjects that ensures we have a wide range of career options.

While studying at PolyU, I have continuously improved my academic performance and enhanced my laboratory skills. Joining the programme will be a beneficial and rewarding experience for students passionate for chemistry or chemical technology.


XIA Tian



在就读化学科技(荣誉) 理学士学位课程的四年中,不仅有对化学理论及应用知识的介绍,亦包括充实的实验课程,在高年级还有如药物化学、高分子化学等选修学科,为将来学术研究或就业打下坚实基础。学校及学系与国内外大学、企业亦有广泛合作,为学生提供广阔的信息平台与丰富的交换、实习机会。在这里收获的理论知识、实践能力,以及独立、辩证思考的模式,必将成为我终生的财富。


辛宗原



所需的附加文件

暫時没有相关资料