Bachelor of Arts (Honours) Scheme in Fashion and Textiles
服装及纺织(荣誉)文学士学位组合课程


2020年9月入学
课程编号: JS3492

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

123 

名额上限
20
文理科要求 文理兼收
考虑第二志愿的申请人
课程主任

卢君宇博士
B.Com, PhD

备注
  • 入读本课程的内地学生,如在入学时未能获得大学提供的奖学金,仍有机会获得本系设立的奖学金。理大有权更改上述奖学金条款或取消奖学金。如有任何争议/分歧,理大保留最终决定权。
  • 选择本专业为第二志愿者不予考虑。

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

纺织与服装是香港重要的出口产业。业界对服装及纺织品设计、产品开发、市场推广及营销、零售等行业的专才均有大量的需求。理大纺织及服装学系提供全港唯一政府资助的学士学位课程,其独特之处在于课程全面而实用,涵括纺织及服装学科所有内容, 并紧跟行业发展的步伐,能够满足业界的要求。

本课程理论与实践并重,旨在培养学生的分析能力、创新意念及解决问题的技能,令学生的潜质得以全面发挥,使其成为行业专才,积极投身纺织及服装业,应对行业面临的新挑战。通过修读本课程,学生对纺织及服装行业将会有深入的了解,全面掌握有关的专业知识和技术,并于毕业后在相关的工作领域能学以致用,发挥所长。

 

课程特色

本课程包括五个专业:

设计专业
本专业锐意培育学生的创意和设计技巧,并让他们认识与时装有关的现有和新兴技术,以及提升他们对业界市场及商业实务的理解。

针织时装设计及科技专业
本专业结合了创意设计和最新的针织技术。为了配合业界需要,本课程提供最新颖的针织机器以供学生练习。除了在课堂学习外,学生也会被安排与针织厂家和相关商家共同合作,以培育有国际视野的高素质针织设计人才。

零售及巿场学专业
本专业介绍服装零售及巿场营销的基本原则、现代业务运作及管理技巧,并着重培养学生在时装零售及市场营销方面界定、分析和解决营商问题的能力,以及教授学生如何从事本地及国际时装采购、购买、市场研究、品牌管理、商店管理和时装产品分销。

内衣及运动服装专业
学生可以学习到有关内衣及运动服装的基本学术和实践知识,包括设计和技术方面的整合,并可从中掌握到最新技术、现代材料和工业实务的第一手经验。本专业为学生提供设备完善和具启发性的学习环境,让他们能灵活运用分析和解决问题的能力,创作出具想象力的设计作品。透过全方位的教学,本专业不但培育学生的道德观、正向态度和积极学习态度,还培养他们具备国际视野和文化欣赏能力,让他们随时掌握行业的最新资讯,与内衣及运动服装行业接轨。

科技专业
本专业教授学生关于时装产品和生产过程的知识,以及这些知识在技术、经济、管理和商业方面的应用,从而培养学生成为纺织和服装产品开发、技术创新和生产管理的行业领导者。

专业认可及就业前景

专业认可

毕业学员如具备两年相关工作经验, 可申请成为英国纺织学会会员及香港纺织及服装学会的学位会员 [Associateship of the Textile Institute (ATI), UK, and Graduate Membership of the Hong Kong Institution of Textile and Apparel (GHKITA)] 。

 

就业前景

本系过去数十年为社会培养了大量素质高、备受雇主赞誉的毕业生。本系大部分毕业生均投身服装及纺织或相关行业,包括服装及纺织品设计、产品开发、生产管理、品质控制、推广及营销、贸易、采办及零售等不同领域的工作。在业界前辈的领导和毕业生的努力下,香港已经发展成为世界著名的成衣采购中心。现时于时装及纺织业从事采购营销及技术工作的人士大部分均曾就读本系提供的全日制或兼读制课程。

课程结构

本课程是全日制服装及纺织学位课程。课程包括五个专业:设计、针织时装设计及科技、零售及巿场学、内衣及运动服装和科技。

首三个学期主要了解整个服装及纺织行业的生产和运作,在打好基础后,便可选择专业方向。随后的五个学期,学生将在自己所选的专业领域作深入的学习,同时可选读其他辅助学科以扩充知识、开阔视野和提高自身的竞争力。

在学习期间,学生除了可在与本专业相关的机构实习外,还有机会到海外大学作交换生,修读一个学期或一个学年,同时也有机会参加本地或国际大型时装比赛和展览。

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。请点击这里查阅去年本校于各省市录取的申请人的平均分数。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩] ,亦有机会获得录取。

附加资料

学系杰出科研/专业服务/学系奖项/师生成就

杰出科研

本系的科研人员在研发新的纺织物料方面,取得了多项革命性的突破,例如使用纳米技术成功研制出一种有自动清洁功能的布料纤维。衣物加上纳米保护层,不仅防止沾上污渍及气味,还可利用阳光降解细菌,减少衣物清洗次数。本系教授还发明了“Virus Stopper个人防护服装系统”,此系统利用纳米抗菌物料及单向透气排汗功能,减少细菌侵入防护衣物并增加穿着舒适度。此外,本系还成功研发“纳米杀菌口罩”,经纳米技术处理的口罩,可防止大部分细菌与病毒的吸入和渗透。

 

专业服务

为Australian Wool Innovation Limited (AWI) 提供无扭矩羊毛纱技术开发顾问服务。

 

学系奖项

理大在时装及纺织科技的研究领域已达到国际水平。近年获得的部分国际奖项如下﹕

2015

第四十三届瑞士日内瓦国际发明展银奖
得奖项目:O-blanket: Phototherapy Device for Neonatal Jaundice

2016

第四十四届瑞士日内瓦国际发明展金奖
得奖项目:Innovative Spinning System for Chitosan Yarn

第四十四届瑞士日内瓦国际发明展铜奖
得奖项目:Novel Development of Superfine Wool Products

World Fashion Design Award 2016
得奖项目:“fashionTECH” award

World Fashion Design Award 2016
得奖项目:“fashionCHIC” and “fashionFINE” awards

2017

第四十五届瑞士日内瓦国际发明展金奖
得奖项目:New Functional Textiles from Bio-based and Degradable Fibers

第四十五届瑞士日内瓦国际发明展金奖
得奖项目:Development of Fine Worsted Yak Yams and Fabrics

2018

第四十六届瑞士日内瓦国际发明展金奖
得奖项目:Scalable All-Textile Energy Harvesters for Electric Power Generation.

中国纺织工业联合会科学技术进步奖 (一等)
得奖项目:色织产业颜色数字化关键技术的研究与应用

2019

第四十七届瑞士日内瓦国际发明展
大奖及金奖
得奖项目Wise Eye: AI-based Textile Material Inspection System

金奖和特别奖
得奖项目:Flexible, Stable, High-energy Textile Lithium Batteries

师生成就

本系学生积极参加本地及国际比赛,凭着多方面才能,取得多项殊荣,下面是部分奖项﹕

2015

2015 世界零售业大会(未来零售领袖桃战赛全场总冠军)

Feel the Yarn 针织时装设计大赛(全场总冠军)

2016

第40届香港青年时装设计家创作表演赛
(Best Footwear & Accessories Design Award, Overall Champion and 1st Runner-up)

毛织时装汇演2016暨第6届青年毛织设计师大奬赛
(Graduated Designers Category - 1st runner-up, Graduated Designers category – Champion, Shimaseiki's Award and Emerging Designer Category– Champion)

Branch Uniform Design Competition (Winner and First Runner-up)

2016 SDC HK Regional Student Design Competition (Champion)

香港青年设计才俊奖 (CreateSmart Young Design Talent Special Award)

2017

2017鞋款设计比赛 (Champion and Gold Award)

Future Retail Challenge 2017 (1st runner-up)

第26届真维斯杯南部赛区决赛 (优秀奖)

2018

Future Retail Challenge 2018 (Champion)

Knitwear Symphony 2018 (Champion)

2019

Future Retail Challenge 2019 (Champion)

第九届青年毛织设计师大奖赛
(冠军和季军)

去年录取平均分数及热门专业课程

 

2019年理大录取平均高考分数
省 / 市 各省市第一批重点大学分数线 理大录取平均高考分数
文科 理科 不分文理 文科 理科 不分文理
安徽省 550 496   626 632  
北京市 559 527   * 662  
重庆市 545 525   * 652  
福建省 550 493   * 630  
519 470   * *  
广东省 546 495   620 629  
广西省 521 509   625 645  
贵州省 542 470   653 621  
海南省 654 603   * 784  
河南省 536 502   627 637  
河北省 549 502   651 648  
黑龙江省 500 477   609 642  
湖南省 553 500   631 633  
湖北省 542 505   619 648  
江苏省 339 345   * 396  
江西省 558 522   * 634  
吉林省 544 530   * 647  
辽宁省 564 512   648 648  
青海省 488 407   * *  
陕西省 518 468   650 646  
上海市     503     583
山东省 542 514   623 641  
山西省 542 507   * 624  
四川省 540 547   627 674  
天津市 500 551   635 672  
云南省 560 535   * 667  
浙江省     595     675
新疆自治区 510 450   616 627  
内蒙古自治区 522 477   621 640  
宁夏自治区 538 457   * 611  
西藏自治区 420 425   * *  

*   理大在这些省份没有录取或只录取了一名申请人,故录取平均高考分数并不适用

 

2019年理大首選最熱門专业
专业名称 专业代号
会计及金融(荣誉)工商管理学士学位 JS3466
投资科学及金融分析(荣誉)理学士学位 JS3806
电子计算广泛学科 JS3868
会计学(荣誉)工商管理学士学位 JS3911
金融服务(荣誉)工商管理学士学位 JS3595

政府资助课程的学费

 

 

2020-21年度获得政府资助的全日制本科课程收费如下:

 

  • 每学年港币140,000元,分两期交付,于每学期开始前缴交全年学费的一半。

 

政府资助的全日制本科课程的新生接受录取时须缴交留位费港币15,000元,如使用电汇方式缴付留位费,则需额外加港币240元作为香港银行的手续费。留位费不会退还,也不可转做它用,将用于交付第一学期的部分学费,余额则须在学费单指定的期限前缴清。

 

只有在课程取消的情况下,学费才会退还给学生。如果学生在开学前,得到其所属的学院或学系的正式许可,准予退学或者推迟入学,校方会在扣除留位费后,将剩余部分退还给学生。

 

学生心声


暫時没有相关资料

所需的附加文件

暫時没有相关资料