内地应届高考生 -「学系为本」组合课程

工业4.0是未来的发展大趋势,创新科技亦成为香港以至大湾区的经济新动力,年青人除了追求专业知识外,亦须掌握现今社会所需的技能,并具备创业家精神,方能于不同场合发挥创意及解难能力,展现多元化实力。香港理工大学(理大)一直致力提供与时并进的优质教育,为更全面地装备学生,理大将于2022/23学年起全面推行「学系为本」组合课程,为学生提供更具弹性的修业选择,助他们提升竞争力。

 

于新安排之下,学生报读理大时会先选择一个学系的组合课程,获取录入学后,首学年只需修读相关学系的共同核心课程,直到二年级才决定主修科目,让同学有充裕时间,了解自己的兴趣及志向,在主修学科方面作出合适的选择。

 

在 2022/23学年提供的三十一个组合课程中,除下列的九个组合课程设有甄选准则外,学生一般可于第一学年下学期完结前,自由选择主修科目。

 

至于报读下列九个组合课程的同学,如在应届高考获得优异的成绩,将可获有关学系考虑豁免审核及甄选的程序, 自由选读主修科目。有关安排由校方从申请人中挑选,同学毋须另行申请。本校将透过录取通知书或电子邮件通知获豁免的同学有关安排。有意申请的同学可浏览这九个组合课程的网页了解更多详情:
 

组合课程编号

组合课程名称

JS3010

生物科技、食物安全及化学科技(荣誉)理学士组合课程

JS3060

会计及金融(荣誉)工商管理学士组合课程

JS3070

航空、航运及供应链管理(荣誉)工商管理学士组合课程

JS3080

管理及市场学(荣誉)工商管理学士组合课程

JS3100

建筑及房地产(荣誉)理学士组合课程

JS3250

应用社会科学(荣誉)文学士组合课程

JS3310

酒店及旅游管理(荣誉)理学士组合课程

JS3492

服装及纺织(荣誉)文学士组合课程

JS3569

设计学(荣誉)文学士组合课程

 

 

此外,理大将于2022/23学年起加入「人工智能和数据分析」(AIDA)及「创新及创业」(IE) 两大新元素,成为大学核心课程(General University Requirement)的一部分,所有本科生在四年修业期内,必须在AIDA 科目中选修最少两个学分,及在IE科目选修最少一个学分,以达毕业最低要求。

 

在学系组合课程的新模式下,AIDA和 IE亦可作为副主修 (Secondary Major)。学生需要修读最少66个主修科学分,并选修最少36个AIDA或IE课程学分,另加30个大学核心课程学分,即一共最少132个学分以完成本科修业。学生亦可从AIDA及IE中二择其一,并选修最少18个学分作为副修。