[Print version]

Bachelor of Engineering (Honours) in Aviation Engineering
航空工程学(荣誉)工学士学位

2021年9月入学

课程编号: JS3507

工程学院
航空及民航工程学系
学制 全日制

正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

124 (另加10培训学分)
视乎入学成绩,学生或需增修物理科目。

名额上限 15
文理科要求 理科
文理科要求备注 如属不分文理科的申请人,须修读生物、化学或物理科目。
考虑第二志愿的申请人

课程主任

许立达博士
BSc, PhD

备注

  • 毕业学分要求只供参考。有关要求或会更新修定。
  • 课程单张:请按下载

宗旨及特色

课程宗旨

本课程旨在培训学生成为航空业的专业人才,使其能够:

  1. 对航空工程有深入了解,包括飞机及航空系统、飞机设计、认证及适航性、航空公司及机场工程,以及在所选专修科目中获得相关的専业技能;
  2. 具备能力应对各种工程挑战,能够运用适用于航空业的方法、技术及实务方法应付相关问题;
  3. 拥有相关知识和技能,有效管理航空工程项目;以及
  4. 具有专业的航空知识及事业沟通技能,并对社会大众及环境肩负起社会责任。

 

课程特色

航空工程学课程旨在培训学生成为专业的航空工程师,使其对航空工程及工程管理有深切认识,并清楚理解对社会和环境的社会责任。学生完成课程后,可从事与飞机零部件设计和工程、飞机维修工程、航空工程营运及管理等有关的工作。

专业认可及就业前景

专业认可

本课程已获香港工程师学会的临时认可(Provisional Accreditation)。获临时认可或正式认可课程的毕业生,均符合成为香港工程师学会法定会员的学历要求。

 

就业前景

毕业生将能够从事于维护,维修和营运组织之专业工程师,及在航空运输﹑物流﹑航空公司和机场营运及飞机部件设计和制造领域中发展。毕业生也能于其他与工程相关行业就业,例如工程顾问公司、环境、机械工程、电子与制造业、资讯科技、教育行业和政府部门。

课程结构

学科学分及培训学分

学生须修毕124个学科学分及10个于理大工业中心培训的学分。在香港中学文凭试物理科(或组合科学(物理))未能达到第2级或具备同等学历的学生,则须额外修读3个学分的物理基础课。

124个学科学分包括大学核心课程(GUR)30个必修学分及本科专修科目(DSR)94个学分。

本课程于第一学年会教授学生广泛的数学及科学知识,并让他们认识工程师所要扮演的角色和应要肩负的责任,以巩固他们的基础,为往后三年学习航空工程专业科目作好准备。

在第二学年,学生将学到飞机及航空系统的基本知识,并获得制造和维修飞机零部件的实际经验。

在第三学年,学生将修读进阶科目,例如飞机设计、航空安全、稳定性及管制、推进系统和航空电子学。

在最后一学年(即正常修读年期的第四年),学生有机会将他们所学到的技能及知识应用在其毕业专题项目中,也可以专注修读所选的专修范畴。

 

学生可以选读以下专修范畴:

  • 飞机维修工程*
  • 自主航空飞行器
  • 飞机服务工程
  • 飞行员地面理论​**

* 选读飞机维修工程专修范畴的同学将参加香港民航处HKAR-66部subcategory B1.1飞机维修工程师执照的培训

** 建议有兴趣选读飞行员地面理论专修范畴的同学应先行选读四科相关的选修课: 1)先进定位及导航系统,2) 航空气象, 3) 飞行员地面理论及 4) 航空人为因素

 

为辅助课堂教学和丰富学生在航空领域的学习经验及行业经验,本课程会安排学生参与暑期实习、行业探访、实地经验分享和理大工业中心所提供的工业培训。
 

本课程涵盖广泛的航空工程和社会知识,包括:

  • 飞机飞行力学、动力学和稳定性
  • 飞机系统和航空电子学
  • 飞机设计与结构
  • 飞机推进系统
  • 航空工业的安全性、可靠性、适航性和合规性
  • 航空运输营运

 

校企协作教育

学生必须在相关机构完成最少2星期的实习培训,方可取得毕业资格。

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩] ,亦有机会获得录取。