Bachelor of Science (Honours) in Food Safety and Technology
食品科技与食物安全(荣誉)理学士学位


2021年9月入学
课程编号: JS3349

年期及学分要求

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

120 (最低要求,视乎个别学生情况而定)

名额上限
8
文理科要求 理科
如属不分文理科的申请人,须修读生物、化学或物理科目。
考虑第二志愿的申请人
课程主任

黄浩贤博士
BSc, MSc, PhD

备注

选择本专业为第二志愿者不予考虑。

宗旨及特色

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

本课程为满足香港社会的需求而设,有别于传统的全日学分制大学教育,课程的主要目的是为香港及其邻近地区培养一批近年社会急需的食物安全及食品科技专业人才。凡达到高考理科本科录取分数线,并对本课程有兴趣的同学均可申请。

本系为学生提供优良的学习环境、优秀的师资和先进的设备。教学人员热心教学及擅长研究,秉承以学生为本的教学理念,关心学生的需要。课程设计整体参照国际标准,为提高毕业生的社会竞争力,本课程除了设置专业主修科目外,还十分重视学生的全面发展。本课程的毕业生可投身与食品相关的领域,例如:食品加工厂、政府部门、食品化验所、连锁饮食集团、超市、酒店、食品供应、贸易进出口公司、教育科研机构及政府部门等。

此课程旨在培养食品行业的专门人才,为保障食品安全作出贡献,促进社会经济繁荣。欢迎有志加入我们行列的同学以第一志愿报读 。

 

课程特色

本课程理论与实践并重,学生不但可以在课堂上学习各类食品科技与食物安全知识,还能通过实验操作各种先进的仪器设备,认识并具体掌握运作原理。学生可以通过在本港及海外实习,积累工作及学术研究的经验,开拓国际视野,为日后投身工商界打好基础。本课程还具有下列特点:

  • 香港第一个以食物安全为研究对象的课程;
  • 课程设计与美国食品科技协会 (IFT) 及国际食品科学技术联合会(IUFoST) 的专业资格衔接;
  • 实用性强、切合社会实际需要;
  • 着重全人发展 - 除了提供食物安全及技术的专业训练之外,还强调语文能力、管理能力以及道德教育;
  • 特别安排实习、考察、交流等内容,让同学更加了解社会需要,为他们将来投入社会作最充分的准备。

专业认可及就业前景

专业认可及就业前景

专业认可

本课程已通过IFT及 IUFoST食品科学课程标准的认证;毕业生在食品科技或食物安全领域具备三年工作经验,即可申请IFT的注册食品科学家(Certified Food Scientist) 资格。

 

就业前景

近年来社会对食物安全问题甚为关注,市场对相关专业人员的需求非常殷切,所以毕业生就业前景非常乐观。

学生毕业后,可投身与食品有关的行业,例如:食品加工厂、政府化验所、食物环境卫生署(包括政府食物安全中心)、渔农自然护理署、食品化验中心、连锁饮食集团、超市、酒店、食品供应商、贸易进出口公司、教育及研究机构等。学生还可凭借在本课程里学到的专业知识,毕业后在本港或海外继续深造。

课程结构

课程结构

第一年为大学通识必修课程,其后三年课程以食物安全及食品科技为主要课题。除了包括食品微生物学、食品分析、食品感观评定、食品法例与规管、食品工程及加工技术、食品质量保证、食品卫生与安全管理等主修学科之外,学生还可以选择内容更加广泛的辅助性学科如餐饮业营运入门、经济与市场学、管理学与组织学、健康食品及营养补充品等。此外,学生同时也需要修读数学、英语、生物、化学、物理、营养学等基础课程。学生须于第四年进行专题研究,在导师的指导下将所学知识应用于研究和实践。

除此以外,学生毕业前还要完成校企协作教育(WIE),达到学校制定的标准。

入学要求

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩] ,亦有机会获得录取。

附加资料

附加资料

暫時没有相关资料

学生心声

学生心声


在理大三年多的生活,不仅给我带来了学术上的成长,我更在各种各样的课内外活动中逐渐对自己加深认识,从而发掘自己的潜力。不论是义教,还是交换生课程,都给了我弥足珍贵的机会去探索这个世界,开拓自己的眼界。食品安全及科技课程也通过各种各样的科目,譬如食品分析,培养了我辩证思考和理性分析的能力。在实验室所积累的经验和暑假实习的机会,都让我在走向社会的过程中更加有所准备。


黄珮琪



对我来说,在食品安全与科技专业就读是一段能让我增长知识和提高能力的经历。起初,我简单地认为这是一个学习哪些食物能吃,哪些食物不能吃的专业。可是经过学习就会发现,这个专业要研究的内容比我想象的更复杂,更严谨。分析一种食物,不但要了解它基本的性质,更要从微生物学、化学、营养学、加工工艺,甚至法律方面更深入地认识它。经过学习,我对“食品”有了更全面的认识,了解到关于食品行业的多个研究方向。无论毕业后打算工作还是继续学业,这段学习经历都可以使我有丰富的背景知识来支持我的选择。


张涵嫣



所需的附加文件

所需的附加文件

暫時没有相关资料