Bachelor of Engineering (Honours) in Transportation Systems Engineering
运输系统工程学(荣誉)工学士学位


2021年9月入学
课程编号: JS3351

年期及学分要求

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

124 (另加培训学分)

视乎入学成绩,学生或需增修物理科目。

名额上限
8
文理科要求 理科
如属不分文理科的申请人,须修读生物、化学或物理科目。
考虑第二志愿的申请人
课程主任

刘伯涛教授
BASc, MASc, PhD

备注
  • 本课程提供副修,如会计、商业、财务及管理等科目,拓宽知识领域。
  • 入读本专业的内地学生,如在入学时未能获得大学提供的奖学金,仍有机会获得本系设立的奖学金。理大有权更改上述奖学金条款或取消奖学金。如有任何争议/分歧,理大保留最终决定权。

宗旨及特色

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

学生将在本课程中学习运输工程的基本理论知识和应用技能。

毕业后,学生能结合各个工程领域的理论和技术,为一日千里的运输业发展提供低成本、高效益的解决方案。

本课程结合了电气工程 (本地称“电机工程”)和土木工程两个学科,在运输系统上应用广泛,社会对相关人才需求量大,因此毕业生就业前景广阔。

 

课程特色

本课程是香港唯一的交通运输工程本科课程。针对科学技术对运输系统工程的重要性,本课程注重学生对基本工程理论和最新科技的认识和掌握,并加强理论与实践相结合,让学生积累解决实际问题的经验。

专业认可及就业前景

专业认可及就业前景

专业认可

本课程已获香港工程师学会的正式认可(Full Accreditation),所有毕业生均符合成为香港工程师学会法定会员的学历要求。

 

就业前景

我国经济正高速发展,数以千计的大型运输基建工程于各省巿全面进行。毕业生于各政府运输部门、公营或私营运输机构、国际顾问工程公司等都可以找到大量的就业机会。国外公司对运输系统工程师也求贤若渴。

课程结构

课程结构

一年级

大学核心(通识敎育)课程,包括数学、物理、英语、工业中心实习等。

二年级

电气工程基础理论、数学(I 与 II)、基础电子学、工程经济学、基础电路分析、通识科、工业中心实习等。

三年级

土木工程和电气工程的核心理论 (如运输系统分析、运作及筹划、应用电磁学、电力传输及分配、电力电子及驱动)、专业英语和专业中文等。

四年级

毕业专题、工程管理、工程师与社会、通识科及其他专业选修科目。

学生透过以上课程,可获得工程专业在实际应用中的经验。

入学要求

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩] ,亦有机会获得录取。

附加资料

附加资料

学系杰出科研 / 专业服务

世界第一研发及部署无源智能传感器,用于配电系统的状态监测。

成功打破全球最快数据中心光传输速度 ─ 2公里传输速率达240Gbit/s,是现有系统速率的24倍。

为香港铁路有限公司研发智能光纤网络以实施列车定位及轨道监察。

 

有关本学系取得的科研成就和更多其他方面的资料,请浏览以下网页:
http://www.ee.polyu.edu.hk

学生心声

学生心声


香港理工大学是香港最优秀的几所综合大学之一,这里提供丰富的学习资源与优秀的师资力量,为学生打造最好的学习平台。我在这里的电机工程学系修读运输系统工程学课程。学系不仅提供完善的课程内容和教学资源,还照顾学生的学习需要。我在实习和申请研究生时便得到学系很大的帮助。環境設施方面,我十分喜爱学校提供的各种自习空间,例如包玉刚图书馆、英语自修室以及各种教室。这些优良的环境提供课堂以外的学习机会,让我获益良多。在香港理工大学的这四年是我非常开心的一段时间,也为我未来的发展奠定了非常稳固的基础。


崔函睿

所需的附加文件

所需的附加文件

暫時没有相关资料