Bachelor of Science (Honours) in Medical Laboratory Science
医疗化验科学(荣誉)理学士学位


2021年9月入学
课程编号: JS3478

年期及学分要求

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

125 (另加10个clinical/field学分)

名额上限
1
文理科要求 理科
如属不分文理科的申请人,须修读生物及化学科目。
考虑第二志愿的申请人
课程主任

梁杏媚博士
PhD

备注

选择本专业为第二志愿者不予考虑。

宗旨及特色

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

本课程培养学生作为一名医务化验师必备的知识和技能。

 

课程特色

这是香港第一个由大学资助委员会资助的全日制医疗化验科学理学士学位课程。

医疗化验科学是医疗护理中的重要学科,医务化验师肩负分析生物液和细胞的工作,对人类疾病的诊断、治疗和监控有重大作用,对促进健康、进行患病风险评估以及疾病机制研究也有重大帮助。

专业认可及就业前景

专业认可及就业前景

专业认可

医疗化验科学理学士学位的毕业生具备「香港医务化验师管理委员会」的注册资格(第二部)。条例规定所有本地执业的医务化验师均须注册。

本课程的毕业生并可(i)加入英国「医事生化科学学会」成为持有从业执照会员[Licentiate Membership of the Institute of Biomedical Science (IBMS, UK)],这是国际认可的专业资格;及(ii)参加美国临床病理学协会 [American Society for Clinical Pathology International, (ASCPi)] 的国际化验员资格考试 (MT,ASCPi)。

 

就业前景

医疗化验科学理学士学位的毕业生就业机会很多,包括可于各医院和诊所实验室从事医疗科技及医务化验工作,或投身于环境卫生科学、农业及食品检验等领域。此外,毕业生还可选择在学术研究上有所发展,从事科学研究或攻读更高学位。

课程结构

课程结构

课程为四年制,学生需修毕125学分,另加12周医院病理化验室临床实习(相等于10个clinical/field学分)。

第一年:大学核心课程、生理学、基础解剖学、实验室技术及安全、临床实验室仪表及医疗化验科学探索。

第二年:免疫学、人类生物化学、生物统计学、病理生理学、临床化学、专业英语及暑期临床实习(3周)。

第三年:细胞病理学、血液学、医用微生物学、科研方法及暑期临床实习(9周)。

第四年:人类遗传学、人类疾病的分子诊断学、化验室资讯及管理、医疗资讯、选修科目以及毕业论文。

入学要求

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩] ,亦有机会获得录取。

 

其他资料

正常色觉并非收生要求之一,但申请者须注意,具有正常色觉可能是从事医学化验专业所需的入职条件。

附加资料

附加资料

暫時没有相关资料

学生心声

学生心声


暫時没有相关资料

所需的附加文件

所需的附加文件

暫時没有相关资料