Bachelor of Engineering (Honours) in Aviation Engineering
航空工程学(荣誉)工学士学位


2021年9月入学
课程编号: JS3507

年期及学分要求

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

124 (另加10培训学分)
视乎入学成绩,学生或需增修物理科目。

名额上限
15
文理科要求 理科
如属不分文理科的申请人,须修读生物、化学或物理科目。
考虑第二志愿的申请人
课程主任

许立达博士
BSc, PhD

备注
  • 毕业学分要求只供参考。有关要求或会更新修定。
  • 课程单张:请按下载

宗旨及特色

宗旨及特色

课程宗旨

本课程旨在培训学生成为航空业的专业人才,使其能够:

  1. 对航空工程有深入了解,包括飞机及航空系统、飞机设计、认证及适航性、航空公司及机场工程,以及在所选专修科目中获得相关的専业技能;
  2. 具备能力应对各种工程挑战,能够运用适用于航空业的方法、技术及实务方法应付相关问题;
  3. 拥有相关知识和技能,有效管理航空工程项目;以及
  4. 具有专业的航空知识及事业沟通技能,并对社会大众及环境肩负起社会责任。

 

课程特色

航空工程学课程旨在培训学生成为专业的航空工程师,使其对航空工程及工程管理有深切认识,并清楚理解对社会和环境的社会责任。学生完成课程后,可从事与飞机零部件设计和工程、飞机维修工程、航空工程营运及管理等有关的工作。

专业认可及就业前景

专业认可及就业前景

专业认可

本课程已获香港工程师学会的临时认可(Provisional Accreditation)。获临时认可或正式认可课程的毕业生,均符合成为香港工程师学会法定会员的学历要求。

 

就业前景

毕业生将能够从事于维护,维修和营运组织之专业工程师,及在航空运输﹑物流﹑航空公司和机场营运及飞机部件设计和制造领域中发展。毕业生也能于其他与工程相关行业就业,例如工程顾问公司、环境、机械工程、电子与制造业、资讯科技、教育行业和政府部门。

课程结构

课程结构

学科学分及培训学分

学生须修毕124个学科学分及10个于理大工业中心培训的学分。在香港中学文凭试物理科(或组合科学(物理))未能达到第2级或具备同等学历的学生,则须额外修读3个学分的物理基础课。

124个学科学分包括大学核心课程(GUR)30个必修学分及本科专修科目(DSR)94个学分。

本课程于第一学年会教授学生广泛的数学及科学知识,并让他们认识工程师所要扮演的角色和应要肩负的责任,以巩固他们的基础,为往后三年学习航空工程专业科目作好准备。

在第二学年,学生将学到飞机及航空系统的基本知识,并获得制造和维修飞机零部件的实际经验。

在第三学年,学生将修读进阶科目,例如飞机设计、航空安全、稳定性及管制、推进系统和航空电子学。

在最后一学年(即正常修读年期的第四年),学生有机会将他们所学到的技能及知识应用在其毕业专题项目中,也可以专注修读所选的专修范畴。

 

学生可以选读以下专修范畴:

  • 飞机维修工程*
  • 自主航空飞行器
  • 飞机服务工程
  • 飞行员地面理论​**

* 选读飞机维修工程专修范畴的同学将参加香港民航处HKAR-66部subcategory B1.1飞机维修工程师执照的培训

** 建议有兴趣选读飞行员地面理论专修范畴的同学应先行选读四科相关的选修课: 1)先进定位及导航系统,2) 航空气象, 3) 飞行员地面理论及 4) 航空人为因素

 

为辅助课堂教学和丰富学生在航空领域的学习经验及行业经验,本课程会安排学生参与暑期实习、行业探访、实地经验分享和理大工业中心所提供的工业培训。
 

本课程涵盖广泛的航空工程和社会知识,包括:

  • 飞机飞行力学、动力学和稳定性
  • 飞机系统和航空电子学
  • 飞机设计与结构
  • 飞机推进系统
  • 航空工业的安全性、可靠性、适航性和合规性
  • 航空运输营运

 

校企协作教育

学生必须在相关机构完成最少2星期的实习培训,方可取得毕业资格。

入学要求

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩] ,亦有机会获得录取。

附加资料

附加资料

暫時没有相关资料

学生心声

学生心声


儿时坐飞机,总喜欢透过窗子看机翼的变化,惊异于飞行器虽沉重却能生动灵活地翱翔天际,心中充满好奇,却不知道怎样寻求答案。现在长大了,填报大学选科志愿时,有趣又注重实践的工科本就是我所向往的,而在众多行业中,选择航空业作为自己的目标既是为儿时懵懂的问题解惑,也是希望可以在正飞速发展的航空业倾注自己的热忱。

 

航空工程学的课程安排体现了跨工业学科的特点,四年的课程涵盖不同的工程专业,包括机械工程学(ME),电机工程学(EE),电子及资讯工程学(EIE)等。通过对各个学科广泛涉猎,我们为迎接未来航空业的挑战作好准备。除了教授航空相关知识外,课程同时也着重同学的实践经验,工业中心的訓練让我们可以锻炼动手能力。除此以外,我们还获安排参观航空业机构如民航处(HKCAD),和参与专业机构和学会如空中客车公司、香港工程师学会(HKIE)的讲座。这些活动不但拓宽了我们的视野,而且还加深了我们对航空业的了解。

 

当前的航空业正蓬勃发展,这是毋庸置疑的。在国际航空业领先的公司,如空中客车公司,在中国建立起越来越多的分部,香港筹建机场第三跑道,中国准备大规模生产C919等等,与天空相关的工作机遇越来越多。如果你也对天空充满热忱,为什么不来尝试一下呢?


梁舒茜



在入读理大航空工程学之前,我与大多人一样,对于飞机有着很多的未知与好奇。我认为,将人安全的载上天空、飞行、平稳的降落,是一件很了不起的成就。

 

理大航空工程学系给了我这样一个机会。它让我可以通过系统的学习数学、物理、机械、电子等学科,来了解航空工程学的许多原理,为实际的应用打下很好的基础。它也给我提供了许多独特的机会,让我可以到机场、民航局等专业领域机构参观和学习,丰富了我对航空专业的理解。

 

除课堂学习外,理大还提供了很好的交流平台。我们可自由参加各种活动,例如做义工,国际交流,假期游学等等。这些活动使我的大学生活更加丰富、更有意义。我也从中结识到来自世界各地的朋友,与他们相处给我一种之前未曾体会到的快乐。这些都将是我大学生活中宝贵的财富。


刘亮



我从小就对航空工业非常感兴趣,经常关注一些社交平台上的航空新闻,同时也关注国家的一些军用航空飞机的技术发展。由于对航空工业有浓厚的兴趣,我选择了香港理工大学的航空工程系,希望能够在这里学到有关飞机制造和维修的相关技术和深层原理。

 

在过去的一年里,我除了学习基础数学和物理外,还学会了使用许多与工程有关的绘图制图软件,为以后的学习打下坚实基础。同时,学校的工业中心更为我们提供非常优秀的实验器材和精密仪器,使我们能更加深入地了解这些仪器的使用方法,为我们日后的专业工作做好准备。

 

除学习外,我还参加了一些航空相关的优秀社团,和我的朋友一起尝试操作无人机和拍摄航拍照片。学校方面也为我们提供一个非常好的平台,我们可以参加一些讲座、交流会、分享会,还可以去国外深造,从而扩阔我们的人际网络和世界视野。


谢霖



航空领域一直是我的目标方向之一。选择理大的航空工程学(AE),我既考虑了自身的兴趣,也考虑了此领域未来的发展前景。

 

理大的航空工程学课程除了教授理论知识外,还为我们提供许多实践的机会,在学校的工业中心,我们有许多动手操作的课程。除学术知识外,课程没有忽略全人发展的培养,当中Entrepreneurship 和 Tomorrow’s Leader 等课便是为了培养我们的领袖才能和创业思维。

 

未来我们将有机会前往各大航空公司交流和实习,这将进一步加深我们对航空行业的认识和实践能力,也让我对未来的学习生活充满期待。


唐誉



理大的航空工程学课程拥有着合理的课程结构、先进的教学设备以及丰富的学习资源。

 

我们于课程首年学习包括数学及物理在内的基础科目,这为我们终身学习打下了坚实的基础。除课堂学习外,我们还在理大工业中心接受机电一体化、制图等训练,为未来投身相关工作做好准备。除此以外,为了拓展我们的视野,课程还为我们安排讲座和外出参观等活动。

 

香港三跑道系统发展方案将会带来更多的就业机会,C919的运营也需要大量航空工程师,这都为我们未来提供了无限的可能。如果你也对航空业充满热忱,就来尝试一下吧!


周博龙



所需的附加文件

所需的附加文件

暫時没有相关资料