Bachelor of Engineering (Honours) Scheme in Product and Industrial Engineering
产品及工业工程(荣誉)工学士学位组合课程


2021年9月入学
课程编号: JS3557

年期及学分要求

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4年

毕业的学分要求

124 (另加培训学分)
视乎入学成绩,学生或需增修物理科目。

名额上限
30
文理科要求 文理兼收
申请人入学后须修读基础数学和物理科目。
考虑第二志愿的申请人
课程主任

产品及工业工程(荣誉)工学士学位组合课程主任
邓泽贤教授
BSc, MSc, PhD

产品工程兼市场学(荣誉)工学士学位主任
邓泽贤教授
BSc, MSc, PhD

工业及系统工程学(荣誉)工学士学位主任
崔智邦博士
BEng, PhD

备注
  • 同学于第一学年及第二学年上学期修毕共同科目后,在第二学年上学期完结前选择入读本组合课程内其中一个专业学位课程。
  • 入读本专业的内地学生,如在入学时未能获得大学提供的奖学金,仍有机会获得本系设立的奖学金。理大有权更改上述奖学金条款或取消奖学金。如有任何争议/分歧,理大保留最终决定权。

宗旨及特色

宗旨及特色

本组合课程提供以下两个学位课程:

  • 产品工程兼市场学(荣誉)工学士学位
  • 工业及系统工程学(荣誉)工学士学位

 

产品工程兼市场学(荣誉)工学士学位

课程宗旨及学习成果

要保持并巩固香港与珠江三角洲地区的工商业在东南亚的地位,开发高科技和高增值产品是非常重要的一环。香港和珠江三角洲急需这方面的专才。本课程旨在培养具备产品开发的知识和技术、备受用人单位青睐的人才。

 

课程特色

本课程强调理论与实践并重。旨在结合科技、设计、商业三方面,发挥知识协同作用,开发符合市场需要的优质新产品。

本课程坚持“以成效为本”的教育原则,着重加强学生的沟通、协作、管理及自学能力,培养他们成为开发高科技和高增值产品的带头人。

本系每年举办不同规模和性质的考察交流活动,让学生到著名的工商机构参观,了解市场的运作和最新发展动态。学生还有机会获得本系资助,参加海外交换生计划,开阔国际视野、增广见闻。

 

工业及系统工程学(荣誉)工学士学位

课程宗旨及学习成果

工业及系统工程学是一门专注在系统层面开发及实施最佳方案的专业学科。它考虑到人力、科技、品质、财务、信息和环境等因素。工业及系统工程学的主要工作是安排及协调不同部门的工作,减省繁复的工作程序,改善生产效率及整体表现。最终目的是提升效率、降低营运成本、提高客户的满意度。工业及系统工程学与传统的工程学科的分别是,传统的工程学科大多是将知识及技术应用到特定的范畴,例如传统的制造工程师通常只在生产环境里工作。而工业及系统工程学则需要在各种组织包括工业和商业部门工作。工业和系统工程师,有更灵活的职业发展路径。例如,他们可就职于新产品开发、运输业、主题公园、物流业、银行、公用事业、业务发展顾问公司、政府部门等等。工业及系统工程学的最终目的是培养跨部门的领袖,促进社会进步。

 

课程特色

本专业强调以学生为本和理论与实践相结合。

学生在最后一年可以根据不同的主修专业,例如产品工程、物流工程、知识工程及产品技术等,选择相关的毕业设计项目或者选修相关科目。

除校内课程外,课程还设有“校企协作教育单元”,帮助学生汲取相关工作经验,加强全面发展。

本学系可安排学生暑假里到不同的机构实习(视乎参加公司实习计划的机构的数量而定),以此增广学生见闻。

此外,学生还可有机会到美国、加拿大、澳洲、瑞典及芬兰等地的大学作一个学期的交换生。

专业认可及就业前景

专业认可及就业前景

专业认可

本组合课程的两个学位课程已获香港工程师学会的正式认可(Full Accreditation)。获正式认可课程的毕业生,均符合成为香港工程师学会法定会员的学历要求。

 

就业前景

产品工程兼市场学(荣誉)工学士学位

将香港发展成为世界设计业的重要枢纽,是香港特区政府的目标。预计未来数年,市场将需要大量负责产品设计及开发的专业人才。这个有利环境为本课程的毕业生提供了极佳的就业机会。

毕业生可投身于产品制造行业,成为产品工程师、项目工程师及产品开发工程师等。

 

工业及系统工程学(荣誉)工学士学位

本课程的毕业生就业前景广阔,可成为工业工程师、系统工程师、项目工程师、产品开发工程师、制造工程师、物流工程师、市场工程师、成本工程师,或在政府部门及公用事业公司中做管理工作。在晋升入职管理层之前,可负责各种工程项目,也可做见习经理。

课程结构

课程结构

第一年修读大学核心(通识敎育)课程、基础数学、物理、英语、信息科技及工业中心实习等。

产品工程兼市场学(荣誉)工学士学位

第二年修读专业基础学科,包括材料科学和工程、工程经济、质量工程、市场学、电力和电子学及社会与工程学等。

第三年修读仪器及产品检测、工业设计、综合制造设计、市场研究、运筹学、综合产品工程学、工程管理及辅助生产工具设计等。

在最后一年,学生需完成一份与企业相关的个人毕业项目,并修读其他学科,包括新产品计划及开发、环球市场、环保设计与制造、计算机辅助产品设计、商业市场学及产品安全和可靠性。学生还须修读专业选修科目。

 

工业及系统工程学(荣誉)工学士学位

第二年修读专业基础学科,包括材料科学和工程、工程经济、质量工程、电力和电子学、企业计算原理、工业工程的技巧和方案及系统建模与仿真等。

第三年修读运筹学、综合制造设计、材料和制程选择、自动化技术 、产品安全和可靠性、生产和服务系统计划、工程管理,以及商业过程管理等。

在最后一年,学生需完成一份与企业相关的个人毕业项目并修读其他学科,包括社会与工程学、企业资源计划、项目管理、工程成本及评估、全面质量管理。学生还须修读专业选修科目。

 

有关课程的详细资料,请浏览以下网页:
https://www.polyu.edu.hk/ise/study/undergraduate/beng-hons-scheme-in-product-and-industrial-engineering/pie-characteristic-and-aims

入学要求

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩] ,亦有机会获得录取。

附加资料

附加资料

学系杰出科研 / 专业服务

有关本学系取得的科研成就和更多其他方面的资料,请浏览以下网页:
https://www.polyu.edu.hk/ise/about/staff-achievements

学生心声

学生心声


暫時没有相关资料

所需的附加文件

所需的附加文件

暫時没有相关资料