Bachelor of Science (Honours) in Biomedical Engineering
生物医学工程(荣誉)理学士学位


2021年9月入学
课程编号: JS3600

年期及学分要求

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

121 (另加9个工业实习或临床实习学分);选读义肢或矫形科目的学生需修读124学分(另加13个工业实习或临床实习学分)

视乎入学成绩,学生或需增修物理科目。

名额上限
10
文理科要求 理科
如属不分文理科的申请人,须修读生物、化学或物理科目(至少修读其中2科)
考虑第二志愿的申请人
课程主任

刘衍中博士

备注

选择本专业为第二志愿者不予考虑。

宗旨及特色

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

生物医学工程是公认的发展最为迅速的一个创新领域。医疗人员用作诊断、治疗及康复护理的传感器、仪器和系统、改善病人健康状况的体内植入物、协助患者恢复日常活动能力的义肢、矫形器及辅助仪器,以至一般的保健运动器材等等,均涉及生物医学工程。专业人员既要了解医学发展对科技的需求,同时亦须掌握有关的工程技术。本课程打好学生在医疗科学及工程技术两方面的基础,为他们投身这一极具挑战性的行业做好准备。

 

课程特色

生物医学工程融合工程学、生物学及医学的知识。生物医学工程师结合三个领域的专业知识,针对医疗和健康问题,研制医疗器械或制定诊治办法,应用于临床诊疗,为人类健康带来福祉。此课程为学生开辟广阔的学习领域,鼓励学生多作尝试,发挥创新精神,积极探索这一具革命性的新领域。

学生有机会到与本校有合作计划的海外大学交流,这些大学包括:

专业认可及就业前景

专业认可及就业前景

专业认可

本课程已获香港工程师学会的正式认可。获正式认可课程的毕业生,均符合成为香港工程师学会法定会员的学历要求。

选读义肢或矫形科目的毕业生可以参加“香港义肢矫形师学会”的义肢矫形师资格考试。本课程获国际义肢矫形学会鉴定为一级专业认可课程。

 

就业前景

毕业生可从事生物医学工程、义肢矫形及医疗科技专业的进一步深造或工作。

毕业生可在各种工业和医疗领域发展,从事研发、设计、制造、供应或生物医学仪器及科技应用方面的工作。

毕业生还可从事康复治疗工作,在公营或私营机构为患者提供全方位的护理和综合医疗服务。

课程结构

课程结构

学生将修读有关解剖学、生理学、病理学等医疗科学方面的科目,同时还会修读生物力学、生物电子学、人体运动学、生物材料等科目,将工程原理及技术用于医疗科技,如学习怎样分析及处理心电图、脑电图和其他生物信号与医疗影像。另外还将接受跨学科的研究及设计方面的训练,培养勇于尝试、敢于创新的精神。
 

学生在修读学士课程期间须接受香港理工大学工业中心的培训,并须进行不少于280小时的实习(修读义肢或矫形科目的学生需进行不少于560小时的实习)。学生也可选择到与生物医学工程相关的公司或医院管理局辖下的公共医院内的义肢矫形部实习。

入学要求

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩] ,亦有机会获得录取。

 

面试安排

  • 面试日期:2021年6月 (面试日期及时间将会以电邮作出通知)
  • 形式:网上视像面试 (于腾讯会议或者Skype平台)
  • 目的:了解申请人的语言和沟通能力,以及其对于生物医学工程学科的了解,同时也可以令申请人进一步了解本课程的要求及教学安排。
  • 语言:英语
  • 持续时间:约10分钟

附加资料

附加资料

暫時没有相关资料

学生心声

学生心声


暫時没有相关资料

所需的附加文件

所需的附加文件

暫時没有相关资料