Bachelor of Science (Honours) in Occupational Therapy
职业治疗学(荣誉)理学士学位


2021年9月入学
课程编号: JS3624

年期及学分要求

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

130 (包括24个clinical/field学分)

名额上限
1
文理科要求 文理兼收
考虑第二志愿的申请人
课程主任

方乃权教授
PhD, MSc HC(OT), PgD(Biomechanics), BSc(HS), PD(OSH), PD(OT), OTR, HKROT

备注
  • 选择本专业为第二志愿者不予考虑。
  • 申请人需递交附加文件。

宗旨及特色

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

本课程融合医学、心理、神经及社会科学等学科知识,培养学生成为专业水准高、综合素质高、有远见的职业治疗师,为香港市民提供专业的康复服务。课程还着重训练学生与残障人士家属共同努力,帮助残障人士克服心理困扰,恢复身心健康,重返工作岗位,重投社群生活。

 

课程特色

此课程理论学习与临床实践并重,教学质量达国际水平。学系为学生提供优质丰富的学习资源,并通过网上教学和自学软件等先进的辅助工具,让学生有效地学习。学系还通过本地及海外的实习与交流活动,培养学生国际视野,帮助他们了解职业治疗在世界各地的发展情况。临床实习是本专业的重要环节,学生有机会在本港、中国内地及海外(如美国、英国、加拿大、澳洲等地区)的各种机构实习,例如医院、康复诊所、儿童看护中心、护理安老院、职业训练机构和庇护工场等等,体验真实的工作环境。

专业认可及就业前景

专业认可及就业前景

专业认可

本课程获世界职业治疗协会认可。毕业生可直接在香港职业治疗管理委员会注册, 在本港执业。同时也可在世界各地如澳洲、英国、加拿大和美国按当地要求考取执业资格。

 

就业前景

职业治疗专业的毕业生就业前景广阔,可在公营或私营医院、康复中心、护理安老院、特殊学校或学前教育及训练中心、庇护工场、中途宿舍(帮助有特别需要的人士逐渐适应社会的机构)、职业训练中心以及各类私营机构和医疗顾问机构执业。

课程结构

课程结构

A) 职业治疗主修课程

基础科目: 解剖学、生理学、药理学、神经科学、心理学、职业治疗理论与实践、研究方法与统计等。

专业科目: 病理及职业治疗实践学,包括骨科、内科及神经科、发展障碍、精神科、老人科、职能康复、环境改善、家居及社区服务。

临床实习: 学生须于四年内完成不少于一千小时的临床实习。学生有机会到医院、社区康复机构等地点实习,还有机会去国内或海外(如英国、加拿大、澳洲等国家)实习。

 

B) 大学指定科目

中文、英语及通识教育

 

C) 副修课程或选修科目

学生可根据个人兴趣和志向修读副修课程或选修科目。

课程结构连接,请按此

入学要求

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩] ,亦有机会获得录取。
  • 个别专业或要求申请人提交作品集(例如:设计专业)、附加文件(例如:社会政策及社会创业)或参加面试,作为甄选的参考。申请人可于申请期间浏览网上入学申请系统查看有关安排。需要参加面试的申请人会收到有关学系的通知。

附加资料

附加资料

暫時没有相关资料

学生心声

学生心声


暫時没有相关资料

所需的附加文件

所需的附加文件


自荐信

需要。学生需提交一份英文自荐信。

其他表格

下载自荐表格

其他

任何能支持入学申请的附加资料或文件(非必须)。