Bachelor of Science (Honours) in Physiotherapy
物理治疗学(荣誉)理学士学位


2021年9月入学
课程编号: JS3636

年期及学分要求

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

132 (包括23个clinical/field学分)

名额上限
1
文理科要求 理科
如属不分文理科的申请人,须修读生物或物理科目。
考虑第二志愿的申请人
课程主任

魏佩菁博士
PT, PhD

备注
  • 选择本专业为第二志愿者不予考虑。
  • 如需要参加面试的申请人会收到有关学系的通知。
  • 由于本课程的学生将被安排在医院实习,所以学生能讲流利的广东话会优先考虑。

宗旨及特色

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

本课程的目标在于培养高素质的物理治疗专业人才,满足社会对医疗健康服务的需求,促进市民身体健康。课程培养学生成为具有专业知识、临床技术和服务热忱的物理治疗师,为社会提供专业、可靠和高效的服务。课程着重培养学生的终身学习能力和不断从科技文献中获取新知识的能力,使他们能够通过进修和从事科研,促进个人专业能力的发展。课程还着重培养学生的专业责任感和社会使命感,使学生积极为患者和市民提供健康普及教育,并培育下一代物理治疗专业人才。

 

课程特色

本课程融合专科理论与临床实习,学生须学习如何运用各种物理治疗法,治疗和预防各种伤病和残疾。学生在学习期间,有机会在香港、内地或海外(如美国、加拿大、澳洲、欧洲及台湾等地区)的不同机构,如医院、社区康复机构等实习。

专业认可及就业前景

专业认可及就业前景

就业前景

  • 物理治疗专业有广阔的就业前景。本专业的服务对象由初生婴儿到长者,包括各个年龄段的人群。毕业生可在不同性质的机构担任工作,如公营或私营的健康组织、医院、康复中心、私人执业、体育学院、健身中心、庇护工场、特殊学校、长者院舍和小区活动中心等。
  • 毕业生还可在本港及海外各大学继续深造,攻读硕士或博士学位。此外,毕业生也可参与教学及研究工作。
  • 内地康复治疗正急速发展,对有专业资历的治疗师需求极大,如北京、上海和广州等大城市,所以毕业生在内地也有很大的发展空间。

 

专业认可

  • 本学科的毕业生可以直接在香港的物理治疗管理委员会注册,注册后在本港执业。

课程结构

课程结构

学生要学习的科目包括医学的各个领域和社会科学,其中包括:

基础科目:解剖学、生理学、药理学、神经科学、心理学、运动科学、人体活动科学、骨科与创伤、研究方法与统计

治疗科目:手法治疗、仪器治疗(电疗)、运动疗法、功能训练和康复

专业科目:骨科、心肺科、神经科病症之物理治疗诊断及处理、疾病预防、社区健康服务、老人健康和针灸

此外,学生还须于四年内完成不少于一千小时的临床实习。实习地点包括香港本地的医院病房、物理治疗门诊、专科门诊、康复机构、特殊学校等,也有前往海外/国内实习的机会 。

入学要求

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩] ,亦有机会获得录取。
  • 申请人可于申请期间浏览网上入学申请系统查看有关安排。如需要参加面试的申请人会收到有关学系的通知。

附加资料

附加资料

暫時没有相关资料

学生心声

学生心声


The BSc(Hons) in Physiotherapy programme is different from other programmes at The Hong Kong Polytechnic University. We learn theoretical knowledge, and also need to apply what we have learned in the classroom to practice. In addition, the programme offers us a variety of learning opportunities outside the University such as community service and local and overseas clinical placements. I am very proud to be a physiotherapy student, as the students enrolled in this programme are the most outstanding at The Hong Kong Polytechnic University. We are warmhearted and are most willing to help you if needed.


Jiang Zhenyu, Joey



I am currently in my first year of study in the 4-year BSc(Hons) in Physiotherapy programme. Throughout the year, I have been provided with chances to gain in-depth knowledge of the human body, which will equip me to be an effective physiotherapist.
 

At the same time, PolyU has provided me with numerous chances to communicate with friends from other countries. This has broadened my horizons and encouraged me to learn about various cultures, and has helped me to develop an understanding of how I will be able to cooperate with co-workers and patients from different countries in my future career. Meanwhile, students from various majors are allowed to study together at PolyU, which often inspires me to consider things from different perspectives. I am very much looking forward to the next three years!


WU Yuxuan



所需的附加文件

所需的附加文件


自荐信

需要

其他表格

下载自荐表格

其他

任何能支持入学申请的附加资料或文件(非必须)。