Bachelor of Business Administration (Honours) in International Shipping and Transport Logistics
国际航运及物流管理(荣誉)工商管理学士学位


2021年9月入学
课程编号: JS3674

年期及学分要求

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

120 (另加3个培训学分)

名额上限
28
文理科要求 文理兼收
考虑第二志愿的申请人
课程主任

叶​子良博士
BEng, PhD, MBA, CEng, MIMechE, MIET, PMHKLA, FCILT, MHKIE, MICS, MIPA, CMA

副课程主任:
彭家良博士
BSc, MSc, PhD

备注
  • 此课程同时属于(荣誉)工商管理学士学位课程。
  • 所有修读(荣誉)工商管理学士学位课程的学生必须完成规定时间的工作实习,实习时间可在暑假或学期中。本系会帮助学生寻找合适的实习职位。

宗旨及特色

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

本课程帮助学生从国际运输和贸易的各个方面认识航运和物流业,从而掌握如何管理航运机构及其人力资源。

本课程为学生打下全面的商业教育基础,在此基础上,学生专修国际航运及物流管理。通过本课程的学习,学生可培养良好的管理技能,包括沟通与表达技巧、领导才能与小组策划、善于解决问题和善用资讯科技的能力。

 

课程特色

国际航运及物流管理学讲求活学活用,要求学生除具备专业知识和学术能力外,还能掌握实际工作技能,是一门饶有趣味的学科。

本课程采用学生为本的互动教学法,包括个案研讨和模拟练习。本系将安排学生参观本地或海外的公司和机构,并邀请资深业内人士担任主讲嘉宾,与学生分享工作经验。

学院鼓励学生参加学院举办的“全人发展计划”。这项计划包括一系列课外活动,例如领袖训练营、学长计划、师友计划以及内地或海外交流计划。本课程的学生可选择在海外或内地大学修读一个学期,所得学分将计算在本校的学位文凭内。

学院将邀请经验丰富的商界行政人员或经理担任学生的个人导师,为他们提供建议,并协助他们规划事业,为毕业后的第一份工作做好准备。

 

实习机会

本系为学生提供暑期实习机会或安排兼职工作。实习地点在香港、内地或海外。

专业认可及就业前景

专业认可及就业前景

专业认可

本课程毕业生获得香港运输物流学会(CILTHK)的认可,并可豁免所有资历考卷。毕业生如修读了有关指定科目,均可获以下专业团体的认可豁免部分考卷,包括英国船务经纪专业学会(ICS)及香港海事处要求的三级 (甲板高级船员)合格证书。

毕业生亦获得香港物资采购与供销学会(IPSHK)的认可,合资格可申请成为其学会的附属会员。

 

就业前景

毕业生可任职航运及物流机构,包括船舶公司、船舶经纪人、租船商、航运公司、航空/海上货运代理公司、国际快递公司、第三方物流公司、货柜码头公司、货仓经营人、律师行、空运企业、定期班轮营办商、保险经纪、海运保险公司以及国际保赔协会等。

课程结构

课程结构

一年级:大学核心(通识敎育)课程。

二年级:基础学科包括会计、商业法、经济、金融、资讯科技、管理学以及市场学等。

三四年级:学习国际船务和物流管理等专业科目,并在这些领域做深入探讨,包括国际物流、海事法、商业法及国际船务运作等。

入学要求

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩] ,亦有机会获得录取。

附加资料

附加资料

学系杰出科研 / 专业服务

  • 顾问项目“岭南酒店集团集成物流系统规划”由隶属于广州市人民政府的广州岭南国际企业集团有限公司资助。此项目的目标是:为酒店集团建立一套全方位的物流战略,设计一套集中的采购及供应系统,发展精益供应链提高操作效率,建立适当的集中采购系统的管理结构,发展适用于国内及全球化的采购和供应的实证模型。此项目将采购和物流管理的现代化理论应用于服务行业。
  • 稻香集团采购及供应链综合管理方案。

 

杰出毕业生

  • 刘锐业先生(2007年国际航运及物流(荣誉)工商管理学士学位课程毕业生)及何明辉先生(2009年国际航运及物流(荣誉)工商管理学士学位课程毕业生)担任香港运输物流学会Young Members Committee 行政主席。

 

学系奖项

  • 本系学生两支参赛队伍分别勇夺2015年“香港运输物流学会专题研究比赛” (CILTHK Case Competition) 冠军及亚军。
  • 本系学生参赛队伍勇夺2012 “香港运输物流学会专题研习比赛"(CILTHK Student Day)亚军。
  • 本系学生参赛队伍勇夺2011 “香港运输物流学会专题研习比赛” (CILTHK Student Day)冠军。
  • 本系学生参与2011年香港区“汇丰资讯科技青年企业家奖”并获“Best Visual Presentation Award”。

 

师生成就

  • 郑大昭教授、杨昌良教授与黎基雄教授为亚洲地区运营管理研究的最杰出作者。
  • 郑大昭教授与叶子良博士为2017年度香江学者计划导师。
  • 黎基雄教授获得泰晤士高等教育 (THE) 十位最多产和最被引用的研究学者荣衔,是香港唯一获得组织认可的研究学者 。
  • 王帅安博士与杨冬博士共同参与的研究项目获香港政府环境与自然保护基金资助。
  • 郑大昭教授于20157月开始出任工商管理励学教授。
  • 郑大昭教授及李仲麟教授为营运管理研究论文重要作者。
  • 彭敬华博士荣获2019-20 年度工商管理学院服务奖。
  • 宋苗博士荣获2019-20 年度工商管理学院研究奖。
  • 王帅安博士荣获2019-20 年度校长特设卓越研究奖。
  • 王帅安博士荣获2018-19 年度工商管理学院研究奖。
  • 彭敬华博士及叶子良博士荣获2019-20 年度工商管理学院教学奖。
  • 汪玉兰教授及徐宙教授荣获2017-18 年度工商管理学院研究奖。
  • Achim Czerny博士荣获2017-18 年度工商管理学院服务奖。
  • 徐宙教授及Achim Czerny博士荣获2016-17 年度工商管理学院教学奖。

 

其他

  • 本系于理大海事学院研究(2011-2015)排名第一。
  • 2018 Korea University Business School (KUBS) 全球商业研究排名显示,本大学于2010-18 在运营管理与管理科学领域名列前茅
  • 本系成立了物流研究中心及全港首个国际海事研究中心。
  • 本学院的物流学系在“中国物流行业发展年会”上获选为“2006年度全国物流专业十佳大学”之一。
  • 本课程已获ICSTCW认可。本大学的航运课程获得国际海事组织(IMO)认可,是香港首所大学获得此组织认可。
  • 2019年5月15日至23日,物流及航运学系三十六位同学前往挪威参加为期九天的游学之旅
  • 2018年1月7日至14日,物流及航运学系三十位同学前往新加坡参加为期八天的游学之旅
  • 2017年1月8日至15日,物流及航运学系二十六位同学前往台湾参加为期八天的游学之旅。
  • 2016年1月2日至10日,物流及航运学系三十一位同学前往韩国参加为期九天的游学之旅。

学生心声

学生心声


Over the past four years, thanks to the BBA(Hons) in International Shipping and Transport Logistics programme, I gained a great deal of knowledge about shipping and transport. The programme is the only one of its kind among universities in Hong Kong. It provides a learning experience that is valuable because I obtained academic knowledge delivered by professors and other shipping professionals, and work experience through the Work-Integrated Education (WIE) programme.
 

The WIE programme provides students with many opportunities to obtain a clear understanding of shipping and logistics, such as internships, lectures given by industry professionals, career service workshops and so on. I am also grateful to have received lots of help from the professors in the programme. They gave me valuable advice on my studies and future development after graduation whenever I turned to them. Their support is one of the reasons I have made it this far. I am honoured to have been a part of PolyU and the programme.


Bu Tian

所需的附加文件

所需的附加文件

暫時没有相关资料