Bachelor of Engineering (Honours) in Civil Engineering
土木工程学(荣誉)工学士学位


2021年9月入学
课程编号: JS3739

年期及学分要求

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

124 (另加12个培训学分)

名额上限
16
文理科要求 理科
如属不分文理科的申请人,须修读物理科目。
考虑第二志愿的申请人
课程主任

王予红教授
PhD, MSc, MEng, BEng

备注

本课程部份科目由其他学系提供。

宗旨及特色

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

本课程为学生开展土木工程师的事业作好准备。透过本课程,学生可认识结构工程、土力工程、水力工程、交通工程、工程管理及环境工程等的基本原理、分析技巧及设计方法。此外,学员亦透过绘图、计算、中英文交流的培训掌握多方面的沟通技能。修毕课程后,学生应具备作为一个工程师的专业操守、管理能力和社会责任。

 

课程特色

这是一个全日制四年本科课程,包括必修和选修科目,内容广泛。修读本课程的学生有机会于第三学年参加暑期工作实习,提早步入社会,汲取宝贵的工作经验。实习地点包括香港、中国内地和海外。此外,学生还有机会参加交换生计划,到海外著名学府做学术交流。有意在土木工程方面继续深造的学生还可修读相关硕士课程。

专业认可及就业前景

专业认可及就业前景

专业认可

本课程得到香港工程师学会认可(Full Accreditation)。学生毕业后即可成为香港工程师学会的毕业生会员并可参加资格考试成为专业会员。

 

就业前景

毕业生有资格报考香港政府部门、顾问工程公司及承建商的见习工程师职位。通过专业考试后,毕业生将成为注册执业工程师,有资格在香港、内地甚至全世界担任执业土木、结构或岩土工程师,负责设计及监督楼宇、桥梁、公路、地基及其他土木基建工程的建造。

课程结构

课程结构

  • 学生将修读一系列土木工程核心科目,学习结构工程、土力工程、水力工程、交通工程、工程管理及环境工程等方面的基础理论和实用知识。
  • 第三学年后的夏天,学生将被安排在本地、内地或海外的土木工程行业实习。
  • 学生于第四学年集中学习高等土木工程科目,包括结构系统分析及设计、岩土工程设计、 环境工程、 基础设施管理及运输工程等。
  • 本系与海外著名大学设立了互派交流生计划,给予学生赴海外学习交流的机会。
  • 有关本系科目的详细资料,请浏览网页:http://www.polyu.edu.hk/cee/

入学要求

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩] ,亦有机会获得录取。

附加资料

附加资料

学系杰出科研 / 专业服务

学生心声

学生心声


作为一名内地生,在理大土木工程系的四年里,我受益良多。除了接受系统扎实的基础知识以外,还有机会参与到各种与专业相关的实践实习活动中切身体会业界真实的工程状况。两个月的暑期实习,结构设计大赛,本科生研究支持计划,为期一年的帝国理工交换生活等等都让我对土木这个专业有了更加浓厚的兴趣和进一步深造的愿望。现在能够在加州伯克利大学攻读 MS 学位,也离不开学系的培养与支持。同学如果有心,无论今后想继续深造还是工作,学系可以为你提供的资源与机会都远远不止这些,比如还有各种奖学金,参与教授的研究项目等等。对喜欢土木工程这个专业的同学来说,理大土木工程系是不错的选择。


钱馨

所需的附加文件

所需的附加文件

暫時没有相关资料