Bachelor of Engineering (Honours) Scheme in Mechanical Engineering
机械工程(荣誉)工学士学位组合课程


2021年9月入学
课程编号: JS3741

年期及学分要求

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4

毕业的学分要求

124 (另加培训学分)

视乎入学成绩,学生或需增修物理科目。

 

名额上限
26
文理科要求 理科
如属不分文理科的申请人,须修读生物、化学或物理科目。
考虑第二志愿的申请人
课程主任

机械工程(荣誉)工学士学位组合课程主任
陈达良教授

机械工程学(荣誉)工学士学位主任
姚海民博士

产品分析及工程设计学(荣誉)工学士学位主任
梁志坚博士

备注
暫時没有相关资料

宗旨及特色

宗旨及特色

机械工程学系合并两个现有本科课程(即机械工程学(荣誉)工学士学位和产品分析及工程设计学(荣誉)工学士学位)成为机械工程学工学士组合课程。学生在首四个学期内修读共同科目,而在其后的四个学期(即第五至八个学期)内修读所选择的学位课程(以上两个课程选其一)直至毕业。此安排可让学生在对课程内容有一定认识后,才选择分划的学位课程。课程不设学额限制,学生可自由选读机械工程学(荣誉)工学士学位或产品分析及工程设计学(荣誉)工学士学位。

 

机械工程学(荣誉)工学士学位

课程宗旨与学习成果

机械工程学(荣誉)工学士学位旨在培育学生成为专业工程师。学生能够运用他们所掌握的科技知识,为业界及非业界解决工程学上不同范畴的问题,从而广泛服务社会。

学生在修完课程后,可以达成以下指标:

  • 运用科学原理,从工程学角度设计或分析解决方案;
  • 运用电脑计算来解决工程问题;
  • 以数理方式表达技术上的难题,继而研究或改善所涉及的工程系统;
  • 选择从安全,环保,美学及经济效益上都合适的材料及方法,进行工程学相关的产品设计及开发;
  • 有效地运用语言文字讨论或表达工程学上新颖而有创意的想法;
  • 遵守工程师的操守并承担社会责任,了解终身学习,质量改良及全球化对设计,制造和市场推广方面持续性影响的重要性。

课程特点

课程涵盖物理学、数学、电子计算机、工程科学、设计及制造学,让学生学到广泛而实用的知识与技能学生可以把所学应用于不同范畴,包括:

  • 航宇工程
  • 机器人与自动化系统
  • 环境与能源工程
  • 力学与材料科技学

 

产品分析及工程设计学(荣誉)工学士学位

课程宗旨与学习成果

产品分析及工程设计学(荣誉)工学士学位是一个跨学科的课程,目标是培育学生应用科技、设计及商业元素,开发高增值产品。课程教授学生必要的知识,技巧和科技,开拓学生的国际视野,使他们能够开发新颖,具创意,高性价比和迎合各地生活水平的畅销产品。毕业生可以成为专业产品设计工程师,项目工程师或工程设计师,在香港由原生产制造商(OEM)转营至原设计或原品牌制造商(ODM/OBM)的进程中,担当推进者的重要角色。

学生在修完课程后,可以达成以下指标:

  • 能面对或克服科技及商业等限制,进行迎合市场需求的产品设计或开发;
  • 应用科学,数学,工程学和美术知识来分析设计上的问题;
  • 有效管理或执行产品设计及开发的项目。

课程特点

课程提供「企校合作教育」,让学生在企业职场充分实践。将暑期实习延伸至毕业设计项目,并由学系与企业联合指导,为毕业生开发结合设计,科技及商业条件的产品做好准备。课程以学习成果为本,让学生能在产品设计,市场策划,沟通表达,团队合作,管理及自学方面累积经验,增长见识,日后在不同的工作岗位上担当重要的角色。

专业认可及就业前景

专业认可及就业前景

专业认可

本课程已获香港工程师学会的正式认可(Full Accreditation)。获正式认可课程的毕业生,均符合成为香港工程师学会法定会员的学历要求。

 

就业前景

毕业生可以投身航空、产品设计、制造、环保、能源、公用事业、屋宇设施、建造及顾问工程等不同行业,就业选择多,前景乐观。

课程结构

课程结构

入学要求

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩] ,亦有机会获得录取。

附加资料

附加资料

暫時没有相关资料

学生心声

学生心声


暫時没有相关资料

所需的附加文件

所需的附加文件

暫時没有相关资料