Bachelor of Science (Honours) in Engineering Physics
工程物理学(荣誉)理学士学位


2021年9月入学
课程编号: JS3985

年期及学分要求

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

125 (最低要求,视乎个别学生情况而定)

名额上限
10
文理科要求 理科
如属不分文理科的申请人,须修读物理科目。
考虑第二志愿的申请人
课程主任

曾远康博士
BSc, PhD

备注
暫時没有相关资料

宗旨及特色

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

本课程旨在教导学生如何把物理学的知识应用于工程科学上。此课程亦致力于提升学生的数学、计算科技和沟通技巧,以及培养学生在分析和解决实际问题方面的能力。

 

课程特色

本课程是本港唯一的工程物理学课程,知识内容广博,涵盖应用物理学与工程学两个学科的知识。通过基础理论的学习和实际应用的训练,学生可在不同的行业尽展所长。
 

本课程为学生获得物理学专业学士学位提供多种选择。学生既可选择只修读主修课程,也可以额外选修副修课程。可供选择的副修专业非常广泛,包括工商管理学、市场学等。

学生有机会负笈美加、英国、德国,澳洲等地顶尖学府参加交换生计划,所修学分可用作申请学分转移。本课程亦为学生提供到海外大学或公司进行暑期实习,目的地包括欧洲、美加、日韩、一带一路国家。学生可申请资助参与以上活动。

专业认可及就业前景

专业认可及就业前景

就业前景

由于本课程知识内容广博实用,毕业生一直深受各行业雇主的欢迎,例如电子、医疗、电机、品质控制、市场推广、程序编写及教育等。毕业生还可在科学或工程学等领域进一步深造,获得硕士和博士学位。

课程结构

课程结构

本课程内容着重物理学在工程上的应用,包括基础物理、计算物理、材料科学、实验物理、显示技术及固态照明等。

入学要求

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享受本科入学优惠政策待遇。请按此浏览有关详情及认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐(例如:肖邦国际钢琴比赛)、体育等非学术领域内获卓越成绩] ,亦有机会获得录取。

附加资料

附加资料

科研相关

本系教授历年来多次成功申请到香港研究资助局的科研项目基金,并在国际学术期刊发表大量高水平的学术论文。本系于2019年发表的两篇科研论文,并刊载于《自然》系列期刊上。当中包括副教授柴扬博士及其研究团队研发出一种可模仿人类视网膜功能的光电器件设备 - 「光控阻变存储器」、副教授张需明博士及其科研团队成功复制天然叶脉中的光流体系统,研发出微流反应器,进行自然光合作用。此外,本系积极为香港工业界服务,提供顾问研究,包括: 材料测试、磁学、光学、声学、电学、力学、辐射、产品可靠性及失效分析等方面。

 

科研奖项

本系教授拥有丰硕的科研成果,深受国际学术界及工业界的认同,并屡获殊荣。 例如:

郝建华教授及其研究团队所研发的电子和能量存储应用的复合多层电容器(Composite Multilayers Capacitors with Colossal Permittivity for Electronics and Energy Storage Applications)荣获2018 TechConnect全球创新奖。 

 

郝建华教授及生物医学工程跨领域学杨莫教授及其研究团队所研发的用于流感病毒快速检测的纳米生物传感器于2017年荣获第45届「日内瓦国际发明展」罗马尼亚科学团体特别优异奖和评委会祝贺金奖 。

 

麦炽良博士、梁志华博士、曾远康博士、蔡绍康博士及詹国龙博士创立亚洲首个遥距物理实验平台荣获全球教学创新大奖二零一六亚洲区组别金奖。

 

其它

有关本系更多的资料,请浏览网页:www.polyu.edu.hk/ap

学生心声

学生心声


转眼间我已在应用物理学系就读了四年。我很庆幸能够得到各位老师的悉心教导,也很享受与同学一起学习和讨论的时光。更让我高兴的是,我还获得跟随教授参与科研的机会。此外,去年暑假,我得到学校资助前往剑桥大学作学习交流,我很高兴能够到全球顶尖的学府与世界一流的学生一同学习,更可在课余时间游历周边地区,扩阔我对世界的视野。这四年间我除了学到了很多新知识和培养了更加缜密的思维外,还获得宝贵的友谊。在理大应用物理学系就读是我人生中美好的经历。


全宇辉



在理大应用物理学系就读的四年间,我得到了各种各样的机会,这些机会对我将来的发展非常有帮助。在完善的课程设置下,我学会了扎实的领域知识和实践技术,尤其是实验室的技巧。除着重课堂知识传授,理大还鼓励我们体验不同的文化,为我们提供到海外交流的机会。通过在中国科学技术大学和斯威本科技大学的交换学习,我切实地体会和理解到世界各地的文化差异。此外,在学期间,我还获得了几个奖项和奖学金,这对我来说是莫大的鼓励。我非常感谢学系慷慨和持续的支持,在应用物理学系就读对我来说是一次珍贵的经历。


黄紫如



所需的附加文件

所需的附加文件

暫時没有相关资料