Bachelor of Science (Honours) Scheme in Biotechnology, Food Safety and Chemical Technology
生物科技、食物安全及化学科技(荣誉)理学士组合课程


2022年9月入学
课程编号: JS3010

年期及学分要求

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4年 (包括一年半的共同必修课程)

毕业的学分要求

122 (最低要求,视乎个别学生情况而定)

文理科要求 理科
如属不分文理科的申请人,须修读生物或化学科目。
考虑第二志愿的申请人
课程主任

余永耀教授
BSc, PhD

备注
  • 选择本组合课程为第二志愿的申请者,本系不予考虑。
  • 成功修毕课程并符合毕业要求的学生将获颁授以下其中一个其主修的课程学位:
    • 应用生物兼生物科技(荣誉)理学士
    • 化学科技(荣誉)理学士
    • 食品科技与食物安全(荣誉)理学士
  • 学生在修毕第一年课程后,学系会根据学生对主修课程的选择﹑其成绩及面试表现等进行评核,从而决定学生其后所入读的主修课程。
  • 选修应用生物兼生物科技(荣誉)理学士学位课程的学生可同时修读创新及创业副主修课程,唯其入学可能需要通过甄选,并有不同的科目及毕业要求。详情请见「副主修」部分。

宗旨及特色

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

本组合课程提供以下主修课程学位:

  • 应用生物兼生物科技(荣誉)理学士
  • 化学科技(荣誉)理学士
  • 食品科技与食物安全(荣誉)理学士

入读本组合课程的学生需要在首三个学期﹙夏季除外﹚完成不少于28学分的必修课程,学生预计在二年级的第一学期之后选读以上其中一个主修课程。修毕四年课程达标后,学生将颁授所修读的主修课程学位,有关主修课程宗旨及学习成果,请参阅个别的课程简介。

 

组合课程制招生特色

组合课程制招生特色如下﹕

  • 学生先完成共同必修课程,巩固基础学科的知识,以确保他们能灵活选择合适的主修课程;
  • 在修读共同必修课程的一年间,本课程能让学生辨别自己的兴趣和就业志向,有助他们选择合适的主修课程;及
  • 学系将根据学生的选择、成绩和面试结果来决定学生将入读的主修课程。学生将被要求在一年级的第二学期(可能在期末考试之前)对其主修课程的选择进行排序(首选﹑次选及第三选),以供学系考虑和批准。

专业认可及就业前景

专业认可及就业前景

详细请参考以下课程的「专业认可及就业前景」﹕

  • 应用生物兼生物科技(荣誉)理学士学位
    专业认可

    毕业生可申请成为英国皇家生物学会会员。

    就业前景
    本课程的毕业生可投身于正在本地、外围地区或全球急速发展的生物科技工业,成为技术、科研、行政或管理人员,为工业、商业、科研、教育或政府单位作出贡献,发展个人事业。毕业生也可选择在本港或海外各大学或科研单位继续深造。

  • 化学科技(荣誉)理学士学位
    专业认可
    毕业生可申请成为英国皇家化学学会及香港化学学会的会员。

    就业前景
    毕业生可投身于工商界或公营机构,成为化学师、环保专业人员或品质管理人员,也可从事中西药物研究、化工原料 / 设备及技术的销售,毕业生还可选择在本地或海外继续深造。

  • 食品科技与食物安全(荣誉)理学士学位
    专业认可
    本课程已通过IFT及 IUFoST食品科学课程标准的认证;毕业生在食品科技或食物安全领域具备三年工作经验,即可申请IFT的注册食品科学家(Certified Food Scientist) 资格。此外,学生在在完成必修科目「Food Sanitation and Safety Management」后能获取「危害分析重点控制中级证书」。

    就业前景
    学生毕业后,可投身与食品有关的行业,例如:食品加工厂、政府化验所、食物环境卫生署(包括政府食物安全中心)、渔农自然护理署、食品化验中心、连锁饮食集团、超市、酒店、食品供应商、贸易进出口公司、教育及研究机构等。学生还可凭借在本课程里学到的专业知识,于毕业后在本港或海外继续深造。

课程结构

课程结构

学生需完成大学核心课程(General University Requirements)、共同必修课程及其所选修的主修课程。

下列为共同必修课程的科目(28学分):

  • Basic Statistics*
  • Biochemistry
  • Chinese Communication for Science Professionals
  • English for Scientific Communication
  • Freshman Orientation for ABCT Students
  • General Biology * 
  • General Chemistry I * 
  • General Laboratory Techniques and Safety
  • Organic Chemistry I
  • Physics for Chemical and Biological Sciences
  • Quantitative Skills for Chemical and Life Sciences

* 视乎个别情况,学生或需先另外修读该科的入门课。

学生在第一个学年应先修读共同必修课程及大学核心课程,再根据自己的兴趣尝试修读主修课程的专业科目,以准备将来修读所选读的主修课程。

学生将会由第二学年的第二学期开始根据选读主修课程的课程结构去完成课程。

副主修

副主修

修读应用生物兼生物科技(荣誉)理学士学位课程的学生可修读创新及创业副主修课程

 

遴选标准

副主修课程的选项为非强制性的。只有成绩平均绩点为 2.70 或以上的学生可考虑修读副主修课程。副主修课程可能设有额外的遴选标准。学生必须于第二学年开始前提交申请并获得提供课程的学系的批准, 以修读副主修课程。

 

学分要求

修读创新及创业副主修课程的应用生物兼生物科技(荣誉)理学士学位课程学生须完成141个学分,以达毕业要求。

学分要求

应用生物兼生物科技

应用生物兼生物科技 +创新及创业

大学核心课程(GUR) 科目

30

30

主修课程

主修

75

75

 

选修

18

-

副主修课程

主修

-

21

 

选修

-

9

 

专业选修

-

6

总学分

123

141*

 

*主修课程中,有六个学分的主修科目[Commercialization of Biotechnology Products (ABCT3104) 及 Recent Developments in Medical Biotechnology (ABCT4104)]可与副主修课程中的专业选修双重计算。

 

专业认可

本课程设有副主修课程,学系目前正与专业机构商讨有关其主修课程的专业认可事宜。有关专业认可的任何更新均会发布于此页面上。

入学要求

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩,当中包括良好的英语成绩。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享有本科入学政策的优惠待遇。请按此了解详情及浏览认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐、体育等认可国际大赛中获卓越成绩] ,也有机会获得录取。

附加资料

附加资料

暫時没有相关资料

学生心声

学生心声


暫時没有相关资料

所需的附加文件

所需的附加文件

暫時没有相关资料