Bachelor of Business Administration (Honours) Scheme in Accounting and Finance
会计及金融(荣誉)工商管理学士组合课程


2022年9月入学
课程编号: JS3060

年期及学分要求

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

至少120学分,另加3个培训学分

文理科要求 文理兼收
考虑第二志愿的申请人
课程主任

会计学(荣誉)商管理学士学位

课程主任
黄伟华
B Social Sciences, MBA, FCCA, CPA, CTA

课程副主任
陈伟明
BBA, MBA, CFA

会计及金融(荣誉)工商管理学士学

课程主任
袁锦波博士
DBA, MBA, BA, CPA, FCCA, ACS, ACIS

课程副主任
林立本博士
PhD, MBA, FCCA, CPA

金融服务(荣誉)工商管理学士学位

课程主任
严家浩博士
PhD, MBA, CFA

备注
  • 选择本组合课程为第二志愿的申请者,本系不予考虑。
  • 会计及金融(荣誉)工商管理学士组合课程设有以下学位课程:
    • 会计学(荣誉)工商管理学士
    • 会计及金融(荣誉)工商管理学士
    • 金融服务(荣誉)工商管理学士
  • 经评核及审批第一学年的学业成绩平均积点(GPA)后,学生才可于第二学年开始修读组合课程中的学士学位课程。
  • 本学士学位组合课程可供学生于修业期内申请修读「人工智能及数据分析」(AI and Data Analytics (AIDA))副主修课程,但须经评核及审批。AIDA副主修课程的学分要求各有不同,详情请参考「副主修」页面。

宗旨及特色

宗旨及特色

课程宗旨

会计学(荣誉)商管理学士学位

本课程为学⽣打下全⾯的商业教育基础,培养学⽣成为专业会计师。课程设计甚为完备,有助学⽣毕业后顺利开展事业,成为具有独立思考的能⼒、客观公正的态度和专业操守的会计师。

 

会计及金融(荣誉)商管理学士学位

本课程旨在结合会计与⾦融两个专业,培养学⽣成为具备财经知识和财经视野的专业会计师。本课程为学⽣打下全⾯的商业教育基础,在此基础上学⽣专修会计与⾦融,成为这⽅⾯的专才,掌握会计及财务分析、风险管理、公司管治与诚信⽅⾯的知识和技能。

 

金融服务(荣誉)商管理学士学位

⾦融服务业为商业机构提供理想的资⾦流动⽅式,是现代商业社会举⾜轻重的⾏业。本课程为学⽣提供全⾯的商业教育,在此基础上着重学习与⾦融服务业有关的学科。通过⾦融及其他有关⽅⾯的严格训练,培养学⽣的分析能⼒和批判思考能⼒。

 

课程特色

本学院资深教员会跟学⽣分享其在商业领域的实战经验及研究成果。学⽣于实习和暑期⼯作中获取经验,定能学以致⽤。

本课程在商业课程中引入最新的科技知识。在特定的会计及财务学科目加入如金融科技及大数据的内容。

本学院⿎励学⽣参加本院举办的师友计划,学院会邀请经验丰富的商界⾏政⼈员或经理担任学⽣的个⼈导师,为学⽣提供建议,做好职业发展规划。

修读本课程的学⽣,可申请在海外或国内⼤学修读⼀个学期,所得学分将计算在本校的学位文凭内。

 

校企协作计划 (实习机会)

每位毕业生要完成100小时(3培训学分)的实习。学院将安排部分学⽣于春季学期在私⼈公司实习,并为学⽣提供暑期在香港或内地实习的机会。

 

学位组合课程特色

学生在第一学年修读大学核心课程,包括通识敎育、语言等科目及工商管理学院开设的必修基础科目,让同学发掘自己的兴趣和开始为将来的职业作规划,藉此选择主修专业课程。

学生如获本学院录取,本学院会根据学生在第一学年第二学期对主修专业课程的选择(对三个课程按喜欢程度排序)及第一学年第二学期的学业成绩平均积点(GPA)作分配,每位学生会获分配会计学、会计及金融或金融服务中的一个课程。 会计学、会计及金融和金融服务录取学生人数上限将分别订为当年学生人数的60%、40%及40%。

专业认可及就业前景

专业认可及就业前景

专业认可

会计学(荣誉)商管理学士学位

本课程为香港会计师公会(HKICPA)的认可会计学位课程,毕业⽣完成香港会计师公会认可的指定科目,可获豁免香港会计师公会专业资格课程(QP)的相关单元。也可望参加澳洲会计师公会(CPA Australia)的CPA专业资格考试,以及获得特许公认会计师公会(ACCA)准许豁免最多9份专业考试试卷。

 

会计及金融(荣誉)商管理学士学位

本课程为香港会计师公会(HKICPA)的认可会计学位课程,毕业⽣完成香港会计师公会认可的指定科目,可获豁免香港会计师公会专业资格课程(QP)的相关单元。也可望参加澳洲会计师公会(CPA Australia)的CPA专业资格考试,以及获得特许公认会计师公会(ACCA)准许豁免最多9份专业考试试卷。

 

金融服务(荣誉)商管理学士学位

毕业⽣可望获得香港财务策划师学会和特许公认会计师公会的准许,豁免⼀部分专业考试。

 

就业前景

会计学(荣誉)商管理学士学位

学⽣具备广博的会计学和相关知识,无论在⼯业还是商业、公营机构还是私营企 业都可拓展事业。修毕本课程后,学⽣有更多发展机会,例如可胜任会计、审计、税务、⾦融、管理顾问以及其他企业的管理⼯作。

会计及金融(荣誉)商管理学士学位

毕业⽣可加入会计⾏、经纪⾏、银⾏或财务策划公司,从事会计和⾦融⼯作。无论在香港这个⾦融中⼼,还是在⼤量需求会计和⾦融专业⼈⼠的内地,学⽣均有无限发展机遇。

金融服务(荣誉)商管理学士学位

毕业⽣可任职银⾏、投资公司、保险公司等⾦融机构从事如股票经纪、库务等各类⼯作,还可任职于⼀般⼯商机构。

课程结构

课程结构

本组合课程内各学士学位课程均包括以下部分:

  • 大学核心课程, 包括通识敎育、语言、及服务学习等科目
  • 工商管理学院开设的必修基础科目
  • 各学士学位的专修科目及选修科目(如适用)
  • 自由选修科目

 

⼀及二年级:大学核心课程, 包括通识敎育、语言,工商管理学院开设的必修基础科目, 包括会计、经济、商业法、信息科技、市场学、管理学以及统计学等。

 

会计学(荣誉)商管理学士学位

三及四年级:学习策略管理、企业社会责任、管理会计及财务会计、税务、审计、会计信息系统、公司法以及企业财务等,并作深入探讨。

 

会计及金融(荣誉)商管理学士学位

三及四年级:学习策略管理、企业社会责任、会计、公司法、投资学、衍生证券、商业评估、企业财务等,并作深入探讨。

 

金融服务(荣誉)商管理学士学位

三及四年级:学习财务及⾦融服务,包括策略管理、企业社会责任、投资学、保险原理、风险管理、⾦融机构管理、财务策划以及商业评估等,并作深入探讨。

副主修

副主修

副主修 - 人工智能及数据分析

获会计及金融(荣誉)⼯商管理学⼠学位组合课程录取的学生可于修业期内申请修读「人工智能及数据分析」(AI and Data Analytics (AIDA))副主修课程。

AIDA副主修专业课程的学分要求如下:

 

会计

会计及金融

金融服务

1.组合课程必修科目#

90学分

87学分

87学分

2.副主修科目

36学分

36学分

36学分

3.大学核心科目*

30学分

30学分

30学分

最低学分要求

135学分

132学分

132学分

#学生可于1. 组合课程必修科目及2. 副主修科目中, 重复采计学分以完成课程指定的学分要求 ,以12学分为上限。

*学生亦可于课程内的1. 组合课程必修科目及3. 大学核心科目中, 重复采计学分以完成课程指定的学分要求 ,以9 学分为上限。

所有学生必须完成规定时间的工作实习。

 

备注

如欲修读副主修专业课程的学生, 第一学年的学业成绩平均积点(GPA)须达到2.70或以上 ,同时须获得评核及审批,才可于第二学年开始修读。

修读会计学(荣誉)工商管理学士学位+副主修专业课程的学生可获得的认可专业跟修读会计学(荣誉)工商管理学士学位的学生相同。

修读会计及⾦融(荣誉)工商管理学士学位+副主修专业课程的学生,需要修读额外的科目才可获跟修读会计及⾦融(荣誉)工商管理学士学位的学生相同的认可专业。

修读⾦融服务(荣誉)工商管理学士学位+副主修专业课程的学生,如修读跟⾦融服务(荣誉)工商管理学士学位的学生相同的指定科目,可获相同的认可专业。

入学要求

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩,当中包括良好的英语成绩。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享有本科入学政策的优惠待遇。请按此了解详情及浏览认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐、体育等认可国际大赛中获卓越成绩] ,也有机会获得录取。

附加资料

附加资料

学系杰出科研/ 专业服务

本院老师历年来多次获得研究资助局的优配研究⾦拨款。所有研究项⽬资助⾦额的申请审批,都由有关学科的专家严格把关。评审准则包括对学术及业界发展的贡献、对社会、文化或经济的应⽤潜⼒,以及项⽬参与者的资历,只有最佳的研究项⽬才会获得拨款。本院重视研究,坚持研究与教学相辅相成。本院提供的⾼等学位课程非常广泛,包括哲学博⼠、哲学硕⼠、会计学硕⼠、企业⾦融学硕⼠、企业管理硕⼠课程等。为此,教学同仁积极参与各项会计与⾦融学研究,与本院硕⼠⽣、博⼠⽣等分享最新的研究成果。本院定期举办学术研讨会,邀请北美、⼤洋洲和亚洲的著名学者担任主讲嘉宾,使本院教学⼈员有机会与国内外学者交流经验,讨论最新研究成果。本院设有“可持续经济与创业金融中心”,与业界合作,汇聚资源研究可持续经济、环境、社会、企业管治与绿色金融、创业融资等相关课题。本院曾举办的学术研讨会包括“伊斯兰银⾏及⾦融论坛:香港⾯向伊斯兰市场的发展路向”、“企业风险管理论坛”、“政府竞争法⽅案研讨会”以及《现代会计及经济学期刊》( JCAE) 研讨会。

 

学术奖项

世界商学院研究排名榜(UTD)于1990年创立,由美国达拉斯市得克萨斯⼤学负责调查和编制。该排名榜从二十四份涵盖了不同商学领域的学术期刊中,计算各⼤学教授在前三⾄四名顶尖期刊所发表的论文数量,作为排名的依据,能有⼒地反映出世界各所优秀商学院对商学教育与实践的贡献。本院所属的⼯商管理学院学术研究成就卓越,在世界商学院研究排名榜上,由第61名上升至第59名。

学生心声

学生心声


暫時没有相关资料

所需的附加文件

所需的附加文件

暫時没有相关资料