Bachelor of Science (Honours) Scheme in Building and Real Estate
建筑及房地产(荣誉)理学士组合课程


2022年9月入学
课程编号: JS3100

年期及学分要求

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

121 (另加2个培训学分)

文理科要求 文理兼收
考虑第二志愿的申请人
课程主任

Undergraduate Scheme Chairperson

Dr Esther Yung 容晓君博士
BArch, MSc, CPM, Dip Legal Studies, PhD, MRICS

 

Award Co-ordinator, BSc (Hons) in Building Engineering and Management 建筑工程及管理学(荣誉)理学士

Dr JoonOh SEO
PhD
 

Award Co-ordinator, BSc (Hons) in Property Management 物业管理学(荣誉)理学士

Ms Hebe How 侯玮芳
B.Bus, GradDip, MSc, MRICS, MCIOB

 

Award Co-ordinator, BSc (Hons) in Surveying 地产及建设测量学(荣誉)理学士

Dr Ivy Wong  黄小慧博士
BSc, MDevPlan, PhD, MHKIS, MRICS

备注
  • 建筑及房地产(荣誉)理学士组合课程涵盖以下三个学士学位专业:
    • Bachelor of Science (Honours) in Building Engineering and Management 建筑工程及管理学(荣誉)理学士
    • Bachelor of Science (Honours) in Property Management 物业管理学(荣誉)理学士
    • Bachelor of Science (Honours) in Surveying 地产及建设测量学(荣誉)理学士
  • 建筑及房地产(荣誉)理学士组合课程于第一学年提供专业基础教育。学生于第一学年的第二学期将向学系提交专业学位修读意欲的排序,学系将按学生的选择、学分成绩、及或面试表现决定学生在第二学年起将修读的学位专业。
  • 建筑工程及管理学(荣誉)理学士的学生可以选择 「人工智能及数据分析」 (AIDA)作为副主修。物业管理学(荣誉)理学士的学生可以选择「创新及创业」(IE)作为副主修,详情请查阅「副主修」部分。

宗旨及特色

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

本课程旨在培养学生成为专业人才,学习成果针对业界内各领域的未来所需,包括建筑和物业管理、专业测量等课题,旨在培养本课程的毕业⽣,具备创新的思维、缜密的分析、与独立解难等能⼒。

 

课程特色

本课程设有三个专业学位:建筑工程及管理学, 物业管理学, 地产及建设测量学。学生将主修下列其中一个专业:

Bachelor of Science (Honours) in Building Engineering and Management 建筑工程及管理学(荣誉)理学士

本课程提供优质的建筑工程及管理教育。香港是邻近地区培训建筑工程技术及管理人才的基地,本课程让学生充份掌握工程技术、工程管理及沟通技巧等各方面的知识和技能,以迎接工程项目上的新挑战。此外,本课程还开发学生的学习潜能、认知能力和解决问题的能力。

 

Bachelor of Science (Honours) in Property Management 物业管理学(荣誉)理学士

本课程为学生投身于物业,产业和设施业管理做好准备。本课程以实务为主,内容设计具备国际视野。通过一系列物业管理、建筑及房地产科目,让学生掌握物业,产业和设施管理的知识,成为全面的物业和产业管理专业人才。

 

Bachelor of Science (Honours) in Surveying 地产及建设测量学(荣誉)理学士

本课程为房地产和建筑业培养专业测量师。为学生投身工料测量, 屋宇测量, 产业测量, 物业设施管理测量,及规划及发展测量行业做好准备,为有志投身于香港亚太区以致全球建筑与房地产行业的学生提供理想的途径。通过此课程,学生也会增加对内地和海外的建筑与房地产市场的认识. 本课程是一个具备国际视野并注重实务的专业教育课程,注重培养学生分析问题、解决问题以及制定政策的能力。

 

组合课程特色 (建筑及房地产(荣誉)理学士组合课程)

建筑及房地产(荣誉)理学士组合课程为我们的学生提供顶尖的学术平台,通过悉心的课程设计及广泛应用实践案例教学,为学生建立及掌握建筑及房地产领域的专业知识及技能。组合课程培训学生的独立思考能力、专业自信、持续学习能力及专业质素;杰出的专业学识及实践能力可为毕业生开拓广阔的就业前景。

建筑及房地产(荣誉)理学士组合课程于第一学年提供专业基础教育。学生于第一学年的第二学期将向学系提交专业学位修读意欲的排序,学系将按学生的选择、学分成绩、及或面试表现决定学生在第二学年起将修读的学位专业。

专业认可及就业前景

专业认可及就业前景

专业认可

Bachelor of Science (Honours) in Building Engineering and Management 建筑工程及管理学(荣誉)理学士

本课程得到香港工程师学会 (The Hong Kong Institution of Engineers)、香港营造师学会 (Hong Kong Institute of Construction Managers) 及 英国皇家特许建造师学会 (The Chartered Institute of Building) 认可。

Bachelor of Science (Honours) in Property Management 物业管理学(荣誉)理学士

本课程已获香港房屋经理学会 (The Hong Kong Institute of Housing)、香港测量师学会 (The Hong Kong Institute of Surveyors) (物业设施管理及产业测量组别) 以及 皇家特许测量师学会 (Royal Institution of Chartered Surveyors) 认可。

Bachelor of Science (Honours) in Surveying 地产及建设测量学(荣誉)理学士

本课程已获香港测量师学会 (The Hong Kong Institute of Surveyors) (建筑测量、工料测量、产业测量、物业设施管理和规划及发展组别)、皇家特许测量师学会 (Royal Institution of Chartered Surveyors) 以及香港营造师学会  (Hong Kong Institute of Construction Managers) 认可。

 

就业前景

Bachelor of Science (Honours) in Building Engineering and Management 建筑工程及管理学(荣誉)理学士

建筑工程及管理学(荣誉)理学士的毕业生进入建筑公司或物业发展公司工作并接受成为建造工程师或建造经理的专业培训。

Bachelor of Science (Honours) in Property Management 物业管理学(荣誉)理学士

物业管理学(荣誉)理学士的毕业生可在国际测量顾问公司、房地产开发公司、从事物业及设施管理的机构及政府部门如差饷物业估价署、地政总署及房屋署接受成为物业经理或产业测量师的专业培训。

 

Bachelor of Science (Honours) in Surveying 地产及建设测量学(荣誉)理学士

地产及建设测量学(荣誉)理学士的毕业生可于国际测量顾问公司、房地产开发公司、建筑公司或政府部门,例如差饷物业估价署、地政总署、房屋署、建筑署及屋宇署等接受培训成为专业测量师。

课程结构

课程结构

  • 第一年是共同组合课程的第一年。学生主要学习与建筑及房地产行业相关的基本知识和当代问题。
  • 第二年和第三年:课程涵盖经济及投资、法律、建筑技术、工程项目管理、房地产、物业管理、设施管理等科目。各类学科的比重及选修科目的内容会按各学位专业的学习及专业要求设计。
  • 第四年:各主修专业课程的重点侧重于问题识别、问题解决和决策制定。

课程大纲可于https://www.polyu.edu.hk/bre/study/undergraduate-programmes 取得。

副主修

副主修

建筑工程及管理学(荣誉)理学士的学生可以选择人工智能及数据分析(AIDA)作为主修

课程特色

  • 创新的培养计划

按要求顺利完成四年制本科的同学可获颁建筑工程及管理学 (BEM) 的主修学位以及人工智能及数据分析 (AIDA) 的副主修。

 

  • 建筑工程的数字技术和技术创新

本课程将引导学生学习及使用行业先进的数字技术和数据驱动方法,旨在引导学生成为引领建筑工程技术创新的数字化专家。通过跨学科培养和实践训练,学生不仅将具备传统建筑工程技术和管理的核心原理和实践知识,而且能掌握多种人工智能及数据分析方法。

 

  • 广泛的核心和选修科目

修读副主修的学生可根据自身对人工智能及数据分析特定领域的兴趣,选择不同必修和选修科目,以迎合副主修要求(AIDA)。可供学生选择的必修和选修科目包括基础编程知识,高级数据科学,以及由香港理工大学不同学系(例如建筑及房地产,应用数学,计算机,电子和资讯工程、土地测量和地理资讯学等)提供的人工智能课程。此外,主修专业的所有建筑及房地产的第三级和第四级科目都可作为选修课,提供给系内其他专业的学生。

 

  • 实习和实地考察

通过实习和实地考察研究,学生将能够获得实用技能和知识,学习到行业内顶尖的实践经验和最新技术应用,并探索建筑行业各方不断演变的数字化技术需求。

 

  1. 修读副主修人工智能及数据分析(AIDA) 的建筑工程及管理学(BEM)学生的毕业学分要求为144 [包括142个学术学分和2个培训学分(Work-Integrated Education, WIE)]。 详情如下:
    • 大学核心课程 (GUR):30 个学分
    • 主修科(BEM)的专科科目要求 (DSR):91 个学术学分 + 2 个培训学分
    • AIDA副主修科目要求:36 个学分(必修:30 个学分和选修:6 个学分)
    • 同时满足主修和副主修的要求:15 个学分(4 个科目,包括 6 个学分的 Integrated Capstone Project)
    • 所需总学分:30 学分 (GUR) + 93 学分 (BEM) + 36 学分 (AIDA) – 15 学分(同时满足BEM和AIDA要求的学分)= 144 学分 
  2. 选择副主修(AIDA) 的学生需选一门选修课,无副主修的BEM专业学生则在课程中要选择两门选修课。
  3. 建筑工程及管理学(荣誉)理学士课程得到香港工程师学会(HKIE)、英国皇家特许建造师学会(CIOB)及香港营造师学会(HKICM)认可。
  4. 学系将向有关专业学会就建筑工程及管理学(荣誉)主修及人工智能及数据分析副主修理学士学位寻求专业认可。

 

物业管理学(荣誉)理学士的学生可以选择创新创业 (IE) 作为副主

课程特色

  • 创新的培养计划

按要求顺利完成四年制本科的同学可获颁物业管理学 (PMT) 的主修学位以及创新及创业 (IE) 的副主修。

 

  • 创新创业教育

本项目旨在通过跨学科学习方法、实践经验和创业活动,将富有创造力和创新精神的学生培养成企业家。学生将获得对于发展房地产行业至关重要的学术知识和实践能力,包括发展经济上和技术上可行的创新及创业。

 

  • 广泛的选修科目

修读副主修的学生可根据自身对创新及创业特定领域的兴趣,选择不同的选修科目,以迎合副主修要求 (IE)。可供学生选择的选修科目包括会计学和金融学、以市场营销为导向的创新和技术管理学、和管理学相关课程。与此同时,学生也可选择由香港理工大学不同学院和学系(例如建筑及房地产学系、会计及金融学院、管理及市场学系、酒店及旅游业管理学院、应用社会科学系、纺织及服装学系等)提供的科目。此外,主修专业所有第三级和第四级科目都可作为选修课提供给系内其他专业的学生。除了建筑及房地产学系提供的选修科目,学生还可选修应用社会科学系提供的部分科目(即APSS118、APSS4522及APSS4531)作为选修课。

 

  • 实习和实地考察

通过实习和实地考察研究,学生将能够获得实用技能和知识,学习行业内最优的实践和最新的技术应用,为创新及创业的发展提供信息和支持。

 

  1. 修读副主修创新及创业(IE) 的物业管理学 (PMT)学生的毕业学分要求为153 [包括151个学术学分和2个培训学分(Work-Integrated Education,WIE)。详情如下:
    • 大学核心课程 (GUR):30 个学分
    • 主修科(PMT)专科科目学分要求 (DSR):91 个学术学分 + 2 个培训学分
    • IE副主修科目要求:36 学分(必修:21 个学分和选修:15个学分)
    • 同时满足主修和副主修的要求:6 个学分(2个科目)
    • 所需总学分:30 学分 (GUR) + 93 学分 (PMT) + 36 学分 (IE) – 6 学分(同时满足PMT和IE要求的学分)= 153 学分
  2. 选择副主修 (IE) 和现有PMT专业的学生在各自的课程范围内选择的选修科目数同样都为3个。
  3. 以下两门必修科目(共9学分)为学生提供了拓展课堂学习经验的充分机会,通过一些鼓励批判性思考、积极参与以及将潜力转化为创新及创业有关的直接观察和经验学习。
    • Company Attachment 12周(6学分)
    • GBA Summer Immersion / Field Study for Innovation Ecosystems (3学分)
  4. PMT现有的两门必修科目(共6学分:BRE465和BRE4291)可以满足作为副主修 (IE) 学科的专业选修科目要求。
  5. 物业管理学(荣誉)理学士课程得到香港测量师学会 (HKIS) 、皇家特许测量师学会 (RICS) 及香港房屋经理学会 (HKIH) 认可。
  6. 学系将向有关专业学会就物业管理学(荣誉)主修及创新及创业副主修理学士学位寻求专业认可。

入学要求

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩,当中包括良好的英语成绩。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享有本科入学政策的优惠待遇。请按此了解详情及浏览认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐、体育等认可国际大赛中获卓越成绩] ,也有机会获得录取。

附加资料

附加资料

暫時没有相关资料

学生心声

学生心声


物业管理专业在内地的大学可能还不是一个很普遍的专业学科,但在香港,物业管理作为房地产行业的一个重要分支已经拥有了广大而成熟的市场。理大的物业管理专业课程内容完善。在这个专业里,无论是经济、法律还是管理、规划甚至工程方面的基础知识,都有涉及。这里有不同的教学方式和来自各地的同学。四年的学习让我学到很多不同的理念,视野也开阔了不少。香港作为一个高度国际化的城市,其本身就是一个活生生的课本,让我在教室之外也获得了不少知识。


杨念晨

所需的附加文件

所需的附加文件

暫時没有相关资料