Bachelor of Science (Honours) Scheme in Hotel and Tourism Management
酒店及旅游管理(荣誉)理学士组合课程


2022年9月入学
课程编号: JS3310

年期及学分要求

年期及学分要求


学制 全日制
正常修读年期

4 年

毕业的学分要求

124(主修+副修)或 121(主修+自由选修),另加6个“校企协作教育”学分及1个“专业发展”学分

文理科要求 文理兼收
考虑第二志愿的申请人
课程主任

陈少华博士
BA, MM, PhD

备注
  • 此组合课程提供以下学位课程:
    • 酒店及旅游管理(荣誉)理学士 (酒店管理)
    • 酒店及旅游管理(荣誉)理学士 (智慧旅游及酒店产业)
    • 酒店及旅游管理(荣誉)理学士 (会展及体验管理)
  • 本课程提供主修及副修专业,让学生选择。
  • 学生在修毕第一年课程后,学院会根据学生对主修课程的选择﹑其成绩及面试表现等进行评核,从而决定学生其后所入读的主修课程。
  • 选择本组合课程为第二志愿的申请者,本学院不予考虑。

宗旨及特色

宗旨及特色

课程宗旨及学习成果

香港、内地、亚洲地区以至世界各地的酒店及旅游的专业人才须具备广博的知识和扎实的专业基础。本课程为一门综合教育学科,针对上述要求,为学生提供学术、技能及专业知识方面的培训。本课程的毕业生应具有责任感,关心旅客的感受及安全,对本职工作与所服务的机构有充分的认识,拥有为推动酒店及旅游业的发展做出贡献的理想和抱负。此外,毕业生应眼光远大,具备敏锐的观察力,能发展与计划酒店及旅游的相关产品、设施与景点,并能在「酒店及旅游管理」与「产品及景点管理」方面,有较强的创新能力。

 

课程特色

本课程理论与实践相结合,学生能将所的学知识付诸实践,可在本地、内地或海外实习中积累工作经验。课程采取活动教学形式,包括一系列的讲课、小组学习、研讨会、专题及讨论报告等。通过此类活动,学生的人际技巧及专业管理技皆能得到有效的锻炼,能为毕业生投身酒店及旅游业做好充分准备。

专业认可及就业前景

专业认可及就业前景

就业前景

本课程的毕业生可在酒店、旅游与会展相关的机构就职,而根据毕业生的专业课程(酒店管理、智慧旅游及酒店产业或会展及体验管理)以及学生修读的选修课程,在业内特定专业范围工作,譬如学生入读《酒店管理》专业并修读多门有关《饮食管理》(Food and Beverage Management) 的科目,学生毕业后可以在酒店、会展有关的特定饮食范围方面的专业工作大展拳脚。除了上述职场范围外,毕业生也可在更广泛的服务领域担任管理职位。与此同时,本课程的毕业生还可在游轮、旅馆、医院和其他公共机构的宿舍、服务式公寓、独立餐厅、连锁餐厅、会议和展览中心、购物中心、俱乐部和协会、航空公司、机场、地面交通、旅行社、旅行社和汽车租赁公司等职场,从事旅游景点管理、本地和海外国家旅游、目的地管理、会议和展览组织、专业会议策划、博物馆和历史遗址管理、娱乐场所管理和主题公园管理等工作。

课程结构

课程结构

大学第一年,所有学生进入酒店及旅游管理(荣誉)理学士组合课程,没有特定课程专业。所有学生开始大学学习,并参加新生研讨会、修读培养领导力和个人内在发展等科目。学生也需要完成健康生活科目 (Healthy Lifestyle)与数个语言科目 (LCR) 。本学年,所有学生须修读一门酒店、旅游及会展管理入门课程、同时还包括其他四门与学科相关的课程、初级大学通识与广泛科目。

大学第二年,学生可从三个课程专业中选择其中一个:酒店管理、智慧旅游及酒店产业或会展及体验管理。学生开始根据自己选择的课程专业修读特定的学科领域科目 (DSR)。同时,他们也可选择副主修并开始修读选修科目。

大学第三年,学生开始修读所选的专业高级科目,副主修与选修科目。此阶段的课程内容侧重案例研究和应用。

大学第四年,学生继续修读所选的专业高级科目,并根据他们的课程专业,开始撰写论文或修读 《顶点项目》(Capstone) 科目。

本课程能为所有本科生提供广泛的实习机会,让他们在实习中把课堂所学的知识随机应变地运用出来。实习分为两种;全职(六个月)或兼职(九百六十小时),既能配合课程专业所需,又能使学习更具弹性。

学生成功修毕四年课程并符合相关要求,可获香港理工大学酒店及旅游管理学院颁授酒店及旅游管理(荣誉)理学士学位 (酒店管理、智慧旅游及酒店产业或会展及体验管理)。

副主修

副主修

学生可以根据他们的个人喜好及职业志向选择副主修。

酒店及旅游管理理学士(荣誉)组合课程提供以下两个《副主修》选项:

(1)人工智能及数据分析(AIDA)

(2)创新及创业(IE)

 

除了《主修专业》要求之外,选择《副主修》的学生也必须修毕大学规定的附加《副主修》科目及其他的大学必修科目 (GUR)。学习模式如下所示:

(1)人工智能及数据分析 Artificial Intelligence and Data Analytics (AIDA):

(甲)主修专业(又名 Block X1) - 酒店及旅游管理学院 (SHTM) 提供的 70 个学分及7 个培训学分

(乙)人工智能及数据分析(AIDA) 要求 - 30 个学分

(丙)综合式顶点项目 (Integrated Capstone Project) - 6 个学分

(丁)大学必修科目(GUR) - 30 个学分

总计:136 个学分及7 个培训学分

 

(2)创新及创业 Innovation & Entrepreneurship (IE):

(甲)主修专业(又名 Block X2) - 酒店及旅游管理学院 (SHTM) 提供的 70 个学分及 4 个培训学分

(乙)创新及创业(IE) 要求 [包括由理大知识转移及创业处 (KTEO) 提供的 12 周《校企协作教育 (WIE)》 模式所给予的 6 个学分] - 21 个学分

(丙)3 门 创新及创业(IE) 选修科目 - 9 个学分

(丁)2 门学科特定选修科目 - 6 个学分

(戊)大学必修科目(GUR) - 30 个学分

总计:136 个学分和及4 个培训学分

入学要求

入学要求

录取标准

  • 申请人必须在应届高考获得优异的成绩,当中包括良好的英语成绩。
  • 申请人如在认可学科竞赛中获省级一等奖或以上的成绩,可获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享有本科入学政策的优惠待遇。请按此了解详情及浏览认可学科竞赛奖项名单。
  • 申请人如在其他非学术领域有出色的表现 [例如:曾在艺术、音乐、体育等认可国际大赛中获卓越成绩] ,也有机会获得录取。

附加资料

附加资料

学院成就非凡,在世界酒店及旅游研究及学术领域久负盛名。学院于2021年的 ShanghaiRanking’s Global Ranking of Academic Subjects in Hospitality & Tourism Management (上海排名:世界学术科目排名)当中名列第一;于2020/21年的 URAP Research Laboratory (URAP排名:旅游及服务)当中名列第一;在2017的 CWUR Rankings 的 “Hospitality, Leisure, Sport & Tourism” (CWUR排名:款待、悠闲、运动及旅游)科目排名第一;与此同时,于2017,2018,2019,2020,及2021 QS World University Rankings by Subject - Hospitality and Leisure Management (QS世界大学排名 - 酒店及休闲管理学科)连续五年全亚洲排名第一,可见学院的学术地位备受肯定。学院的其他成就如下:

 

学系杰出科研 / 专业服务

学术研究:

学院教职人员在专业学术刊物所发表的论文与研究报告成果丰硕,其中不少著作的学术和研究价值已获得国际肯定。目前,学院教职人员为以下五个国际级酒店和旅游专业学刊担任编辑工作:Journal of Hospitality & Tourism Research, Asia Pacific Journal of Tourism Research, Journal of Travel & Tourism Marketing, Journal of Teaching in Travel & Tourism及Journal of China Tourism Research。此外,多位教职人员为25份以上的权威学术期刊担任编辑工作。

此外,学院还为香港理工大学公共政策研究中心 (PolyU Public Policy Research Institute) 研究旅游政策,项目涉及以下领域:

  • 旅游业对香港经济的影响
  • 如何提升香港旅游业在国际上的竞争力
  • 了解来港旅客行为,发展全新旅游模式
  • 中国出境游相关政策
  • 亚太区各国的旅游政策

 

学院曾提供的顾问服务包括:

  • 上海新国际博览中心可行性研究
  • 亚太展览及会议协会 (APECC) 市场研究
  • 优质旅游服务协会之中国内地旅客研究
  • 旅游事务署 ─ 香港新界北旅游业发展潜力评估
  • 旅游事务署 ─ 旅游服务质素研究
  • 旅游事务署 ─ 邮轮旅游对经济影响之分析
  • 香港旅游发展局 ─ 离港旅客调查
  • 香港旅游发展局 ─ 旅游教育和资源研究
  • 桂林旅游高等专科学校 ─ 酒店业管理文凭课程设计与发展
  • 民政事务局 ─ 大型体育盛事经济效益研究
  • 岭南酒店国际管理集团 ─ 品牌、企业形象及资讯科技研究
  • 西贡区议会 ─ 西贡区旅游研究
  • 联合国世界旅游组织 ─ 亚太区旅游大趋势研究
  • 联合国世界旅游组织 ─ 亚洲及太平洋地区低成本航机发展研究

 

学系奖项及学术排名

理大酒店及旅游业管理学院为世界知名学府,也是香港酒店及旅游教育的先驱。自1979年成立以来,学院培育了众多具备专业知识、达到酒店及旅游业界严格要求的毕业生。学院屡获殊荣,成就卓越︰

  • 2019 — ShanghaiRanking’s Global Ranking of Academic Subjects (上海排名:世界学术科目排名)当中名列第一
  • 2017/18年的 URAP Research Laboratory (URAP排名:旅游及服务 )当中名列第一
  • 2017 — CWUR Rankings 的 “Hospitality, Leisure, Sport & Tourism” (CWUR排名:款待、悠闲、运动及旅游)科目排名第一
  • 2019 — QS World University Rankings​ (QS 世界大学排名) 当中的 “Hospitality and Leisure Management” (款待及悠闲管理)学科中名列世界第五
  • 2012 — 学院获 ICHRIE 颁发 《McCool 突破大奖》(McCool Breakthrough Award)以表扬学院所属之教研酒店“唯港荟”对推动酒店创新教育之成就。
  • 2009 — 根据国际权威的《酒店及旅游研究学刊》(Journal of Hospitality & Tourism Research)于2009年11月号刊登的分析排名,学院在发表学术研究论文方面全球排名第二。
  • 2005 — 根据国际权威的《酒店及旅游研究学刊》(Journal of Hospitality & Tourism Research)于2005年8月号刊登的分析排名,学院在发表学术研究论文方面全球排名第四,亚洲排名第一。
  • 2003 — 获国际旅游业教育者协会(ISTTE) 颁发“最佳教育学府大奖”,彰显了学院对旅游教育的贡献。
  • 2002 — 获国际旅游业硏究学院(IAST) 指定为全球总部兼秘书处。
  • 2000 — 通过世界旅游组织的教学质量认证 (TedQual Certification)。
  • 1999 — 获世界旅游组织指定为全球十六间认可的教育及培训中心之一,成为亚洲首家获此殊荣的学院。

 

师生成就

田桂成讲座教授及学院院长曾获以下殊荣:

  • McCool Breakthrough Award for Advancing Hospitality and Tourism Education, 2017
  • Endowed Professorship - Walter Kwok Foundation Professor in International Hospitality Management, 2015
  • Fred Tibbitts Associates – Hospitality Humanitarian Award, 2003
  • Founders Award, Annual Graduate Education and Graduate Students Research Award, 2005
  • Howard B. Meek Award, 2007
  • Ulysses Prize, United Nations World Tourism Organization, 2011

 

宋海岩教授曾获以下殊荣:

  • Endowed Professorship - Mr and Mrs Chan Chak Fu Professor in International Tourism, 2017
  • Grant Recipient of K. C. Wong Education Foundation, 2005
  • John Wiley & Sons Lifetime Research Achievement Award, 2010

 

金博蓝教授获以下名衔:

  • Fellow (院士)of the International Academy for the Study of Tourism (2007)
  • Fellow (院士)of the Council of Australian Universities Tourism & Hospitality Education (2008)
  • Fellow (院士)of the Tourism & Hospitality Education International Centre of Excellence (THE-ICE) (2012) 

 

其它

香港理工大学新的酒店教学大楼,位于尖沙咀东部理大教职员宿舍旧址,已于2011年正式启用。大楼设备多元化,包括教学酒店、会议设施、教学餐厅、研究中心、教室及新教职员宿舍。预计该酒店可满足学院2020 年至今不断增加的学生人数与需求。

学院的教职人员除专注于提高教学质量外,还积极参与多项旨在推动旅游业发展的活动,更在香港、亚太区以至全球多个旅游机构担任行政或顾问职务。有关机构包括:

  • 国际旅游研究学会 (IAST)
  • 亚太旅游业教育和训练研究所 (APETIT)
  • 国际旅行旅游教育者协会 (ISTTE)
  • 酒店餐饮学术教育委员会 (CHRIE)
  • 旅游科学专家协会 (AIEST)
  • 欧洲旅游与娱乐教育协会 (ATLAS)
  • 亚太观光协会 (APTA)
  • 亚太旅游协会 (PATA)
  • 国际酒店与餐厅协会 (IHRA)
  • 香港特别行政区之旅游策略小组
  • 香港旅游业议会
  • 香港现代管理(饮食)专业协会
  • 酒店财务总监及会计人员协会
  • 香港展览会议业协会
  • 酒店及旅游业管理学会 (IoH)
  • 国际主题乐园及旅游景点协会 (IAAPA) 
  • 酒店业财务与科技专业人员协会 (HFTP) 
  • 世界旅游组织 (UNWTO)

学生心声

学生心声


暫時没有相关资料

所需的附加文件

所需的附加文件

暫時没有相关资料